王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 《太阳公主》:公主拯救世界

王来扶 发布于:
《太阳公主》:公主拯救世界

文 / 王来扶

在当今世界动画电影潮流中,美国迪斯尼、日本的吉卜力无疑是其中的杰出代表,或者说,引导了当今动画电影的潮流。但在欧洲,法国动画的崛起,却是以一种完全清新与众不同的风格而受到世人的瞩目。如《青蛙的预言》、如《疯狂约会美丽都》、如《我在伊朗长大》。
而我要说的则是另外一部动画电影:《太阳公主》。

在古埃及法老图坦卡蒙的陵墓上镌刻着这样一行墓志铭:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。”这就是著名的法老的诅咒。图坦卡蒙古埃及新王国时期第十八代法老(公元前1334-前1323年),这位法老虽然不是并不是在古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但却是在今天最为闻名的埃及法老王。不仅因为他是古埃及最年轻的法老,更是因为他的陵墓是迄今发现的唯一未被洗劫一空的古埃及王陵。
而《太阳公主》的主角却是图坦卡蒙的妻子、阿肯那吞(曾在古埃及进行过一次宗教信仰改革的法老)的女儿安克姗娜门,安克姗娜门即片中的“艾卡莎”。

片子改编自法国著名小说家克里斯蒂安•雅克(Christian Jacq)之同名小说。
第十八王朝的古埃及,阿肯那吞进行了一次宗教信仰改革,即强制人们对太阳神的信仰,以达到宗教统一,从而引起了众多长老的不满,加之面对外族的入侵而采取的“和平”政策,一场由大祭祀组织的密谋篡位的阴谋正在策划中……而与此同时,天真俏皮的埃及公主艾卡莎因为父王宣布即将迎娶新王妃而难以接受,决定穿越沙漠,寻找住在遥远绿洲的母亲,而皇家传统规定和公主有婚约的王子图坦也卷入了这场出走计划中……
事情总是没有想像中顺利,两人从一踏出宫门就闹不合,又因为行事作风大不相同而几近分裂。路途中又饿又渴还被尼罗河上的船夫欺负,后头甚至还有大祭司派出的追兵及诡计多端的佣兵团追着他们到处跑,一连串倒楣的事情,让艾卡莎的旅程困难重重,但随着困难的一一化解,两人却发现埋藏在这些困境背后的阴谋……
凭着坚强、智慧,以及神灵的帮助,公主终于完成驱逐外敌与复国的重任。

这部只有70多分钟的动画电影,用3D做2D的效果,虽然故事情节乍看稍嫌老旧,但画面风格却是埃及金子塔的平面壁画风格,有着一眼即可辨认的风格化的面貌,特别是阿肯那吞驾崩的那一段,巧妙地融合与实与古老传说的特点,即梦幻又不脱离现实,美不胜收。
整部片子高潮迭起,并不时有着恰到好处的幽默,更为可贵的是,人物的刻划点到为止,但廖廖数语,其性格特点却跃然画面。这是目前国内动画所应该学习的。

作为一部法国动画电影,《太阳公主》充满着东方式的异国情调,从这点上看,颇很符合西方国家对东方神秘色彩的幻想。
太阳女王 Reine soleil, La(2007)

太阳女王(2007)

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座