王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 我在伊朗长大

王来扶 发布于:
文/王来扶

我始终没有找到一个好标题来恰如其分地诠释《我在伊朗长大》这部动画电影,因为,关于个人和民族,现在和历史,政治和信仰……你所能想象到的一切宏大叙事,在这部影片中,你都能看到并感受到。如果一定要取个副标题的话,“一个女性的成长经验和一个民族的痛史”却是我认为最能为影片做注脚的一句话。
  我要向玛赞•莎塔碧和文森特•巴罗纳致敬!前者作为一位年轻的女性漫画作家,在毫无执导电影的经验下,导演了这部伟大的动画电影(“伟大”一词在我的字典里很少出现,在下面的文字里我将毫不吝啬地把我内心中最真诚的赞美献给她和她的第一部电影),而后者虽有电影作品,但也非常稀少。因为《我在伊朗长大》,我第一次领悟到电影艺术中原来宏大的主题不需要宏大的场面来表现,也许一句台词,一个眼神,或者,一张简单的黑白画,就足以将凝重而又深邃的复杂内容深刻、准确地表达,而且最重要的是,它所提供给观众的想象空间又是那么大——它留有空白,正因为这种空白,才使得影片意韵无穷,从而让人不断地思考、回味。

伊朗,一个多灾多难的民族,复辟和革命,自由和禁锢,和平和战乱……在已经过去的二十世纪特别是七十年代到九十年代末,挥之不去的阴霾和不断燃起的希望始终笼罩着这个国家。 玛赞•莎塔碧谈系列漫画《Persepolis:我在伊朗长大》创作缘起时曾说到:“人们谈起这个伟大的文明古国,总是将她与原教旨主义,狂热主义和恐怖主义联系在一起。我们为一个在伊朗长大的伊朗人,知道这个形象远非真实。正因为此,创作《Persepolis:我在伊朗长大》对我来说才这么重要。我认为,不应该根据少数几个极端分子的恶劣行为而对整个国家做出评判。我也不希望人们忘记那些为了捍卫自由而在狱中失去生命、在两伊战争中丧生、在各种暴政统治下遭受折磨、或被迫离开亲人和祖国的伊朗人。”虽然这段话可作为玛赞•莎塔碧为伊朗正直的人(影片中“奶奶”教导小女孩Marji一定要做个正直的人)“辩护”的话,但不可否认,伊朗的动乱历史并不会因为“为了捍卫自由而在狱中失去生命……的伊朗人”而抹杀,相反,它作为一个真实的存在被人不断地反思。正如她接着说的那样:“人可以原谅,但绝不应该忘记。”不忘记也就意味着反思。正因为这种“不忘记”的坚强态度,所以,《我在伊朗长大》讲述的不仅是一位女性痛苦的成长史,更是已经具备独立意识的女性她们视角下伊朗民族的苦难史。

对于这样一个凝重的历史命题,在我所接触到的大部分电影中,大投资、大制作,然后是大场面无疑是最常见的,也最多平庸之作。但是,《我在伊朗长大》却并非如此,非但并非如此,相反,它以异乎常人的想象,用黑白动画的艺术手法,在简单的线条勾勒下,饱含沉重地讲述了一个看似简单实则不简单的故事,不,不仅仅只是一个故事,更是一个民族在某一特定时期的战乱史、文化史,是伊朗人民最为悲痛的一笔。

电影的发展趋势是从无声到有声,从黑白到彩色。特别是当电影披上彩色的外衣,花枝招展(注:非贬义词)的时候,黑白两种单纯的颜色在现在很多电影中只是用来对过去进行回忆或者怀旧的艺术象征手法。但是这两种单纯的颜色在《我在伊朗长大》中所具有的意象不仅只是回忆,更是一种不可明状的悲伤在画面中弥漫开来,正在是黑白的画面及简单的构图中,我无时不刻感受到导演于希望和绝望中跌宕起伏的沉重心境,特别是偶然出现的色彩效果,更是加强了我的感受。也因为如此,才使得影片的表现力更透彻、更震撼人心。

由此可见,玛赞•莎塔碧作为漫画作家是伟大的,作为电影导演,她同样不逊于现在已经成就功名的电影导演们!
我在伊朗长大 Persepolis(2007)

我在伊朗长大(2007)

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座