王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 《桂河大桥》:当个人尊严遭遇战争伦理

王来扶 发布于:
《桂河大桥》:当个人尊严遭遇战争伦理

文/王来扶

自《桂河大桥》后,《阿拉伯的劳伦斯》、《日瓦戈医生》、《印度之行》等影片的问世,大卫·里恩作为英国最伟大导演的地位,以及“影象化的狄更斯”得以真正确立。因为,也就是从《桂河大桥》开始,一直到他没完成的最后一部电影《诺斯特罗莫》,拍摄用的胶片全部采用65—70毫米巨片宽银幕——他再未使用过35毫米胶片,更主要的是,无论是从影象构图,还是从色彩的运用,直之音乐,大卫·里恩的电影无不表现出雄浑有力、大气磅礴的壮美风格。而这种壮美风格,也便是常人所说的“史诗电影”。
所以,无怪乎有人如此评价:移动摄影成就了《一个国家的诞生》,交叉剪辑成就了《战舰波将金号》,而宽银幕的时代属于大卫•里恩。

在大卫·里恩四十多年的电影生涯中,《桂花大桥》应该可以说是其最重要的一部电影,不单单是因为此片为他赢得了第一座“小金人”(奥斯卡最佳导演等7项大奖),而是此片已成为“战争电影”的佼佼者,甚至已成为后人难以攀越的高峰,最重要的是,《桂河大桥》首次表现了大卫·里恩史诗电影的诸多特征:常使用其标志性的深焦距镜头,极远景,人景对比达至惊人的比例;常采用外地实景拍摄,赋予影片视觉真实感,从而达到片子所独有的宏伟气势。在《桂河大桥》中,大卫-里恩按真实尺寸修造了一座大桥,总计耗资25万美元,他还从当地购买了六节火车车厢和一个老式的火车头,这些道具都在最后一场戏中毁于一旦。尤为后人称道的是,大卫-里恩在电影古典叙事传统方面的成就至今无人能及。

所以这一切,都充分表明大卫·里恩在世界电影史上独一无二的地位,而这种地位,正是笔者所仰视的,正如仰视黑泽明一般,带着深深的无人能代替的敬意。

桂河大桥,位于泰国的一座真实存在的大桥——至今依旧存在且仍在使用中,因大卫-里恩的同名电影而著名,而电影却是根据彼埃尔•布尔的同名小说改编,所讲述的是发生在二战中日本战俘营的一段故事。

但凡战争片,大多均拘泥于对战争的“正义”和“邪恶”的探讨,特别是中国的战争电影,如果是表现二战,都很难脱离反映侵略者的残暴以及民族精神这样的主题。但《桂河大桥》所表现的却是另一种截然不同的主题意境:一个人如何在残酷环境中保持着高贵的尊严,以及战争的荒谬性及破坏力。

在日军战俘营里,面对骄横的日军,英国军人所表现出来的“贵族式”的尊严最终征服了日军的折磨,从而变被动为主动,修建了堪称完美的“桂河大桥”。在这里,就会有一个疑问出现在观众的头脑里,而这个疑问借军医斯利普顿之口说了出来:如此认真的帮日本人建桥,简直就是叛国行为。而作为片中的主人公尼尔森上校却是这样回答的:“总有一天战争会结束的,我希望在那一天,经过这座桥的人会想起,这桥是怎样建成的呢?谁建造的它?建造它的人不是一帮奴隶,而是军人,英国军人,斯利普顿,被俘虏的军人。”从这里不难看出,尼尔森所考虑的不是战争的是非,而是处处维护和坚持一个人特别是一个军人的尊严。

如果导演仅仅只是表现一个军人的尊严,那影片肯定会稍显单薄。恰恰相反,导演进一步在此基础上挖掘,或者说,是提出了另一个问题,那就是,战争中,仅有个人尊严/军人荣誉是否就已经足够了。显然并非如此。

因为战略的需要,当桂河大桥不得不要被炸毁时,也就意味着尼尔森所付出一切将会化为乌有,他所采取的行动便是反抗——他完全忘记了他是一个英国军人,他的行动对他所效忠的国家将是一个打击,而是他的敌人却是有利的。
于是,悲剧发生了……而这种悲剧并不出人意料,它的背后深藏着理所当然。
所以,作为军医的斯利普顿目睹这一切以后,唯一能说的便是:疯狂,真是疯狂!这也正是大卫·里恩所试图表达的:战争的疯狂,或者说,战争的荒谬性。在大时代背景下,大卫·里恩用激情澎湃的手法演绎了个人命运的悲欢。很痛苦,但更多的是反思。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座