王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 简评波兰斯基版《雾都孤儿》

王来扶 发布于:

据不完整统计,狄更斯名著《雾都孤儿》被改编成的电影多达二十多部,数量之巨,可与莎士比亚《哈姆莱特》相匹敌,虽然数量如此之多,可真正留在电影史上或者被大众所认可的却寥寥无几。无数事实证明,名著改编成为影视杰作的几率非常小,所以,无怪乎,好莱钨的影视制作者大多拿二流或者三流小说开刀。

虽然,《雾都孤儿》已有众多版本,但波兰斯基还是义无返顾地拿起摄影机重新改编,按他的话来说:“让青少年接受一次‘现实’的再教育”——这种观点颇符合我们国家的主旋律,——从他接受国内记者采访时说的这句话可想而知,波兰斯基是非常了解我们国情的。

但如果他导演这部电影只是仅仅“让青少年接受一次‘现实’的再教育”,那笔者也无须浪费时间评点此片,因为,恰恰相反,波兰斯基的《雾都孤儿》一如既往地延伸了其在《钢琴师》一片中的良知感怀和悲天悯人:对恶的鞭挞,对善的褒扬,对弱小群体的同情,对不公社会的控诉。更重要的是,通过《雾都孤儿》的影象再现,他完成了一次对自己过去伤痛的缅怀。

“当我追忆自己遥远的过去,真实与想像的界线总是那样令人失望地模糊和混乱。我生命的关键就在与此。也许它需要我一生的时间去理解。也许就是它使我饱受磨难和挑战,感到悲伤和失望。”(《波兰斯基回忆录》)波兰斯基的童年有着和奥利弗相似的悲惨和沉重:集中营,母亲惨死于纳粹铁蹄之下。所以,我们就不难理解,为什么波兰斯基的作品总是那样沉郁,甚至带着令人窒息的黑暗。而《雾都孤儿》开始场景落在缺乏人性的孤儿救济院,对波兰斯基生平有所了解的人,大多会联想到二战的集中营,当奥利弗从救济院里逃出时,跑到绿草丛丛的原野,阳光普洒,这是影片第一次用明亮色彩——影片画面大部分是灰暗基调,这无不象征着导演内心深处对自由的渴望,但随之奥利弗进入伦敦,画面又一次转入灰暗,之前出现的那种明亮色彩鲜少出现。十九世纪的伦敦,又何尝不是另外一座“集中营”?!

这是一部充满人性的诚意之作,波兰斯基不仅用影象再现了十九世纪英国下层群体的生存状态,更是以他感同身受的切肤体验完成了一场告别悲惨童年的仪式。


王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座