王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 对未来,我总是如此恐惧

王来扶 发布于:

对未来,我总是如此恐惧
            ——电影《我是传奇》

王来扶


      坊间曾流行这样一则科幻故事,并被誉为“最短科幻小说”:地球上的最后一个人,正准备上床睡觉,突然传来一阵敲门声……
     每次想到这个故事,我总是不寒而栗,但它又是那样的回味无穷。故事具有如此吸引力,皆在于它的悬念、以及随之而来的恐怖气息。如果因为将来地球上的人类会被某种神秘的力量(如病毒、外来生物的侵入)所毁灭而终日忧心重重,那他肯定会被归入“杞人忧天”一类,虽然他的担忧不无道理。
    《我是传奇》讲的就是这样一个故事:人类的最后一个幸存者,但,他不是一个人。陪伴他的,除了一条狗以外,还有一群因恐怖病毒而变成可怕的噬血僵尸——整个美国甚至整个地球因为那个无药可治的病毒而成为“死亡之城”、“死亡星球”。罗伯特•内维尔,这个地球最后的幸存者,与成群的凶残僵尸同住一城,随时面临着丧命的危险。但与此同时,在这漫长的一千多个日日夜夜里,他也从未放弃过寻找其他幸存的人类。
     “我叫罗伯特•内弗,我是纽约的幸存者……每天正午时分我都会在南街海湾,如果任何人能听到……我能提供食物和住处并保障你的安全……如果还有人能听到,你并不孤独!”
     他就这样每天在广播里发布信息,日复一日,从没中断。至到有一天,一个女人带着一个小男孩出现在他的面前……后面的故事已无关紧要,罗伯特•内维尔找到解救人类于可怕病毒的方法,但也因此而与噬血魔头同归于尽——听说好莱钨正打算拍《我是传奇2》,如果是这样的话,罗伯特•内维尔不会那么简单地死去。
     电影让我真正动容的是前部分,罗伯特•内维尔孑然一身,在一座充满死亡气息的城市里。他的孤独——那是一种渗入骨子里的孤独,还有外在的恐怖所交织在一起的阴暗,虽然太阳高照,但空气中的阴暗却无处不在。冰冷的枪管在阳光下反射出耀眼光芒,强烈刺激着观者的心,同时正好反衬出在一个无处可逃的环境里,人类的渺小和此时我们对生命延续的思考。
     是的,生命如何延续,应该成为我们思考的一个命题。但是,对未来,我总是充满着恐惧,就象《未来水世界》所描述的,地球成为水的世界,在浩淼的海洋,人类划着一叶小舟,在绝境里做着无谓的挣扎。
     这是一部悲伤的电影,这种悲伤不仅表现在主人公的脸上,更是刻在他的内心深处。透过悲伤,我看到了一种对人、对世界的反省。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座