王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 《嘎达梅林》:不仅仅是一部英雄史诗

王来扶 发布于:
《嘎达梅林》:不仅仅是一部英雄史诗

文/王来扶

南方飞来的小鸿雁哪,不落长江不起飞;
要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。

远方飞来的海力色雁哪,不落长江不起飞;
要说造反的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。
1.

书架上有一本《嘎达梅林》,1979年上海文艺出版社出版,发黄的纸张,无声地讲述着七十多年前一位英雄的悲壮故事。
嘎达梅林,蒙古名为那达木德,汉名孟青山,乳名“嘎达”。成年之后,在达尔罕旗王府任梅林职,掌管军事。所以人们又称他为嘎达梅林。为了反抗军阀张作霖和蒙古王公屯垦开荒、掠夺人民,他领导起义,前后历时数年,扩展到四、五个旗县。为蒙古族现代史上著名的人民起义。
《嘎达梅林》就是蒙古人根据这一历史事件而口头传诵的叙事诗,带有口头文学性质,开始以抒情短歌流传,以后逐渐形成一首概括嘎达梅林起义全过程的叙事长诗,后经人整理,形成文字。
长诗在刻画了嘎达梅林这一英雄形象是非常成功的,从他开始劝说王爷停止出卖土地,到遭到革职处分,最后向张作霖为民请命,又被投入监狱,判处死刑,最后残酷的斗争现实使他幻想破灭,被救出后毅然举行了起义。特别是当他弹尽粮绝,誓不投降,在泅渡至河中心时中弹牺牲,无不表现了起义者大无畏的英雄气概。
除了嘎达梅林这一主要形象外,长诗也侧重刻画了嘎达梅林的妻子牡丹的女性形象。
这首长达2000余行的长诗,其中嘎达梅林被捕后的愤怒控诉;出狱后,夫妻悲叹家世的娓娓抒情;对□细说客的唇枪舌剑;以至在武装起义过程中的激昂蹈励的战歌,演唱者无不淋漓痛快,尽情披露。甚至当嘎达梅林转战南北,路过家乡时,演唱者也特意安排大段的唱词,充分揭示嘎达梅林热爱故乡而又不能安居家园的满腔悲愤。
长诗吸收了大量的民间语汇,加以提炼加工,使它的语言显得刚健清新,传神逼真。诗中的比兴更是贴切自然,绚丽多采。
2.

冯小宁无疑是一位具有英雄情结的导演,从《红河谷》、《黄河绝恋》、《紫日》,再到《嘎达梅林》,英雄的故事成为他的主题,而画面的气势壮美、磅礴也无不给人以震撼。
高远的蓝天,辽阔的草原上,大漠孤烟中老人拉着马头琴,马头琴哀伤的调子。
从文字的倾诉到影象的悲壮,我相信影象具有文字所不能有的力量。老人手中的马头琴,仿佛已成为嘎达梅林一生的见证。三宝的音乐,不,是草原上那与生俱来的悲壮,如泣如诉,似乎已融入那片至今早已不存在的草原,而让我沉迷其中无法自拨。
那片草地至今已不存在,那片嘎达梅林用生命捍卫的肥沃之地已被沙漠覆盖。这是怎么的悲哀。马头琴琴声化作遥远的过去存留在历史的角落,沉默如磐,但沉默的底下,却是对后人无耻、贪婪的控诉。
作为历史的嘎达梅林是悲剧英雄,正因为其悲剧性,才具悲壮感。所以,从这个层面上看,冯小宁的《嘎达梅林》更具有一种现实意义。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座