王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 会武功的黄凤歧

王来扶 发布于:

读陶菊隐先生的《北洋军阀统治时期史话》(三联书店1957年3月版)——(PS:有人批评此书盛名之下其实难副。依老王之见,剔除意识形态部分,此书还是值得一读的)。读到第1册第73页“谭延闿”附注,说谭父曾聘请安化大儒黄凤歧给谭延闿教书,黄凤歧不仅长于文事,且精于武技,谭延闿从他身上学到了不少本领。

黄凤歧曾教过两个学生,后来在中国历史上都是著名的大人物,这两个大人物都姓谭,一个是谭嗣同,另一个是谭延闿。黄凤歧曾是谭嗣同父亲湖北巡抚谭继洵的幕宾,在做幕宾期间,教谭嗣同习剑术。关于谭嗣同的事迹我就不要说了,大家都晓得的,所以这里只讲谭延闿。

熟知民国史的同学都知道,谭延闿是民国政坛上有名的“不倒翁”:从三次任湖南总督到担任国民政府主席,到最后出任第一任行政院院长,政治上虽无太多建树,但功名显赫,谭延闿还是近代著名的书法家,他的射击也是了不得,属于百步穿杨级别。更有一点,是象我这样喜欢湘菜的同学所必须感谢谭延闿的:湘菜的兴起源于谭延闿。谭本人是出了名的美食家,以他姓氏命名的“谭家菜”不仅是湘菜的重要组成部分,更是以官府菜之名在上个世纪五十年代在周恩来的安排下进驻北京饭店西七楼。

安化自古有尚武之风,作为土生土长的安化人,老王自然对黄凤歧的生平事迹也是略有耳闻,百度百科“黄凤歧”比较详细,抄记如下,不再絮叨。并附《清授中宪大夫黄君墓志铭》及《谭嗣同赠黄方舟》诗一首。

附一:黄凤歧生平

(黄凤歧画像)
  黄凤歧(1851~1933),宇方舟,号芳久,晚年自号蠢良子。安化县龙塘人。四岁入蒙学,习经史,十七岁兼习武术,光绪十四年(1888)中举,二十年成进士。
  光绪二十一年,湖北巡抚谭继询邀为幕宾,兼教其子嗣同剑术。值日军进入关东,黄投笔从戎。离武昌时,谭嗣同赠联云“曾受双戟单刀,长于葛洪者剑;所谓粗脔大块,奄有陈亮之文”。战事结束,入京供职。是年十月,陕西巡抚魏光煮奏调西宁办理营务。黄抵西宁后,即带兵巡视边塞,由凉州(今甘肃武威县)入青海湟中(青海东南一带),再返西宁。来回三千里,大都草地雪山。叙劳以同知补用,发河南候差。兵部侍郎杨颐奏保人才,代进黄凤歧所拟《练兵条陈》,两宫召见仪签殿,获得嘉许。即命隶虎神营,委以枪队教练。南苑带队操演,记大功一次,免补同知而以知府留原省补用。二十六年(1900)七月八国联军陷京师,慈禧挟光绪帝逃西安。黄闻讯,即赴行在,被委以稽查旗营之职。
  魏光煮督云贵,又奏调黄至广南(今云南蒙自县)前敌营务处兼办南防团练以防法军侵扰。不久,署开化知府。任内,减苛捐,雪冤狱,深孚众望。光绪二十九年柯逢时抚桂,奏调广西任职。越一年,李经瞒继任广西巡抚,委黄署百色厅,旋迁太千(府治在今广西崇左县)知府。至任,即招募无地农民垦荒,印发《劝农书》,奖励生产,教以蓄水灌溉之法。并清理积谷,以备灾荒;设立医药局,撰写《防疫布告》,以治疾疫;常至学堂讲课,批阅课卷奏请裁减亲兵员额。以节余军晌充实教育经费。两年政绩裴然。
  光绪三十四年(1908),应乡试座师、安徽巡抚冯照之邀入皖。适遇兵变菱湖军械厂孜占。风歧领兵一百一鼓夺回菱湖,遂受委为统领。宣统二年(1910)云贵总督李经瞒电邀去昆明,即由沪乘法轮经越南入滇。沿途目睹外国船员及法军嚣张情状,深感外侮日丞,故诗有“先秦图籍分明在,未遇萧何孰敢收”之句,寄希望于良吏图强。
  辛亥革命后,黄风歧受湘督谭延阎之命,曾任辰州、宝庆知府。以年老力衰,辞官回里晚年主讲船山学社。民国22年12月病逝于长沙,82岁。著有《侯度录》、《西行杂记》、《宦游诗草》、《种茂园诗草》、《久芳阁年谱》等。

附二:《清授中宪大夫黄君墓志铭》

清授中宪大夫黄君墓志铭 陈三立题
  清授中宪大夫黄君墓志铭(篆体)
  湘潭赵启霖撰文
  长沙郑沅书丹
  长沙徐桢立篆盖
  君讳凤歧,宇方舟,自号蠡良子,晚号芳久。姓黄氏,世为安化"巨族。祖立芬,父正煦,皆有学行。
  君四岁受书,稍长兼好武,从壮士某习拳技。弱冠后读书岳麓,浮沉诸生间。光绪戊子乡举,甲午成进士,用内阁中书。君既兼资文武,诸公贵人争礼罗为塾师,湘乡曾嗣侯广銮、浏阳谭壮飞,皆其弟子也。壮飞尝以稚川龙川拟君,其心折如此。
  会甘肃回乱,秦抚魏光焘驰剿,奏调君赴西宁办理营务。至则回已就抚,君率队詗察边砦,往返三千余里,叙劳以同知补用,发河南。已而大臣疏荐人才,代进《练兵条陈》,两宫召见,嘉许,命隶虎神营,委练快队兼带枪队,保知府。拳匪之乱,君先以省母归,闻两宫西幸,驰赴行在。光焘方督云贵,复奏调君至滇,遣赴广南前敌营务处,兼办南防团练。克复剥隘贼巢,解那隆砦围。又复富州,连破高冈坡、洞坡悍匪,以奖叙权开化府。在任减盐捐、筑碉楼,雪土民李定祥冤狱。甫数月,省亲归。寻,桂抚柯逢时疏调君统亲军四营。常率所部搜捕,伏莽寇,氛渐戢举。富商张心田办乡团,诱执渠魁,忌者揲君落职。李经羲继逢时抚桂,复疏调君署百色厅,兼带招安游兵三营。厅署故以凶闻,历官多不利。君莅任竟无恙。保商款、释冤囚、奖学子,人心大安。未几,权太平府,承兵乱之后,招流、垦荒,集赀设质库、立医所,以优民。匹马巡行,所至平狱讼、芟匪党,民讴思之。逾年解职归。皖抚冯煦,故君乡试座师,奏调君带缉捕营巡视皖南防务。会皖城外兵变,据菱湖。君率健卒百人出不意夺之,乱立定。疏保开复知府,檄添募三营。母丧归,经羲复调君入滇提调督练处,未久回籍。旋值国变,于是君六十矣,以后遂不复出。癸酉夏历十一月初九日卒于船山学社,以咸丰辛亥十月初一日生,年八十有三。
  君自少即善剑术,磊落肮脏,负兼人之才。中外大僚交相引重,游踪遍海内,东抵榆关,西历雪山,南经越南老街,所得山川雄奇之气为多,屡绾郡符,皆未竟厥施,先后为统兵官,迄未大展其略。晚年寓长沙,犹时为武技导师,或据皋比讲经,能背诵六经不误。不知者羡君老而弥壮,知之者料君不胜迟暮之感生。才如君,卒其所,成就止此,尤可惜也。
  君葬所居安化"一都龙塘西偏向阳湾,首壬趾丙。配王恭人,生子四:颂铭、石略、鼎铭、雄,女适李。侧室赵氏无出,许氏生子二:一柱、盘石,女适王。孙维秬、维耦、维岳、维扬、维熊、维善、维璜。曾孙兴仁、兴让、兴孝、兴礼。
  启霖少与君同学,及在京邸,往还尤昵,乃掇君自撰年谱为之铭曰:
  “儒耶?将耶?吏耶?游于艺耶?抑皆寄耶?终为逸民以没世耶?谁雌谁雄?五剑在空。屠鲸剸鳄敛此手,飞去倚天作龙吼。”
  芳老讲子产救时之良相,旁征曲引,发挥尽至,何忧世之心老而弥笃耶?抑可见伤时之亟切也。已公一生大略,幸得赵老尽致,洵惜其才之未大展也,而身后萧条,尤为可敬。君子窃叹,廉吏之不可为也。伤哉!
  郭石岩跋(“江南司马”印)

附三:谭嗣同赠黄方舟
  天女姝丽,皆于五欲善行方便;
  妓乐聚会,当愿众生以法自娱。
  ——《谭嗣同全集》

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座