王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 眼泪婆娑的“花木兰”

王来扶 发布于:
  首先说明一下:对于香港导演马楚成执导的《花木兰》(我在这里强调马楚成的地域身份在下面的文字中会有一小段评述),很多人纠缠于“史实”不放。我觉得完全没必要,因为“史实”在电影中是次要的,为了情节的需要和发展,历史题材的电影是可以在历史的基础上进行一定的虚构——但不能脱离当时当地的风土人情,比如不能把大炮拿到唐朝,或者把指南针放在战国。如果有观众一定要纠缠于历史细节,我倒推荐他直接去看《二十四史》,完全没必要进电影院,特别是去看一部商业片。(更何况,“二十四史”也只是帝王史,不一定就是历史真相。历史的本来面目到底如何,我们谁也没法弄清楚,因为我们的历史太沉太厚了。)

在我国古典文学形象中,花木兰和穆桂英两位无疑是最为显耀的巾帼英雄,但作为商业电影,“花木兰”却是最为理想的改编创作对象,而穆桂英的结局太悲太惨了,无法达到商业片中所要求的大团圆。

其实马版《花木兰》是有可能在现有“大片”环境中做一些突破的,但马楚成没做到,最终沦为一部无惊喜、整片男女主角在银幕上眼泪婆娑的平庸之作。我倒觉得马楚成是非常希望自己能拍出一部真正的史诗巨作的,只可惜自身功底不足,浪费了一个商业电影好题材。

从开始一直到结尾,赵薇和陈坤就眼泪婆娑不止,但实在引不起我的共鸣。马楚成也许不知道,片中人物的眼泪并不一定能引出观众的眼泪,因为观众的泪腺没有演员那般发达,如果处理不好,只会引来哄笑一片。
  加之剧情的拖沓,以及情节的突兀——比如前期无一点暗示,文泰的身份突然转换,两大主要人物(花木兰、文泰)的性格特征,甚至Vitas这个角色的设置,都是《花木兰》很大的败笔。
  因为这些,所以无论制作多么精良,演技多么投入,但缺乏一个出色的剧本做底子,一切都是白搭。

在一些评论中,不少论者将《花木兰》的平庸甚至不值一看归结于马楚成的地域身份特征,说“香港是文化沙漠,缺乏培育史诗电影导演的土壤”,这个理由也无不道理,但如果仅仅局限于这个,显然对众多香港导演不公平,且有一棒子打死的嫌疑。

最后提一下的是,很多论者对片中“反战”的主题思想提出了质疑,其实他们忽略了当下中国电影环境中一个很重要的制作因素:在涉及民族问题时,一定要符合和谐的精神标准。南北朝时期是民族大融合的时期,所以《花木兰》以“北魏王子和柔然公主和亲”作为结局,是符合当下政治要求的——至于符不符合史实则是另一码事。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座