王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 问世间文艺女青年为何物?

王来扶 发布于:
  (PS:此小文为老王数月前应长沙本土某报纸之请而写,写得云掩雾罩的。近来与各类“文艺青年”交道甚多,突然想起这篇小文,于是便发了上来。)

标题并非有亵渎之意——如果世上真的存在“文艺女青年”这一物种的话。我对文艺男青年、文艺女青年这一说是不敢苟同的,一听到文艺男青年、文艺女青年,我总会不由自主地联想到几年前“美女作家”这样的称呼——如果现在还有人不识时务地说某女作家是“美女作家”,那我怀疑该女士有可能会红颜怒对,或者在心底里骂道:“你才是美女作家,你全家都是美女作家。”
  如果但凡喜欢文学、喜欢电影、喜欢音乐的青年女性,都一律称为文艺女青年,那世间大部分受过高等教育的青年女性都可归入“文艺女青年”这一范畴。后来有人告诉我,文艺女青年除了喜欢文学艺术外,还有着其鲜明的性格特征,比如自恋、矫情、多愁善感,并且“觉得自己很痛苦”。
  喜欢文学艺术,追求形而上式的美,自然无可非厚,而且好象值得鼓励,但一旦因为自己的喜爱,就被人定性为“XX女青年”、“XX男青年”,我觉得是大可不必的。为什么呢?因为随着现代网络语境的发展,很多原本是好的,到最后,总会变味。就如这“文艺青年”。现在说某人是“文艺青年”,好象是成了骂人的话,如“诗人”的称呼一样——大抵在众人的眼里,喜欢文艺的青年总有点自恋、矫情等等那样的毛病,正如“诗人”是迂腐的代名词一般。
  每个人,无论是男性,还是女性,都幻想着过一种很理想化的生活,比如就我所认识的很多青年女性同胞,她们幻想着自己能过上象女作家三毛那样的生活,自由,洒脱,以文字为生,四处旅游——当然,也有极少数的女性同胞现在依旧在努力实现它,但更多的女性青年朋友却整天坐在不见阳光的写字楼里为稻粱谋,但这并不妨碍她们成为知性女青年。所以孰悲孰幸,岂非“文艺女青年”五字所能概括?

问卷:

1、文艺女青年是什么样的?
  喜欢小众电影,热爱阅读。

2、文艺能当饭吃吗?你怎么看文艺在现实生活中的位置。
  文艺是精神食粮。如有艺术上的天赋,从事文艺工作,当然是好。若无这方面的天赋,爱好最好。

3、会找个文艺女青年当老婆吗?
  只要对方愿意,求之不得。

4、大龄文艺女青年应该嫁一个什么样的男人比较靠谱?
  不是靠不靠谱的问题,而是合不合适的问题。若自我感觉合适,什么样的男人都可以。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座