王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 2009年私人阅读录

王来扶 发布于:

2009年都读过些什么书呢?我使劲想呀使劲想……终于把一年下来至今还残留在大脑中的那些书都想起了。

09年年初读的第一本书应该是《艽野尘梦》。我太喜欢这本书了,逢人必荐。陈渠珍虽为武人,但那文笔,那字里行间弥漫的情意,啧啧,现在写字的人有几个比得上?

河南文艺男“小黑手”向我极力推荐《幼狮》(欧文•肖著,上海译文出版社1999年),于是屁颠屁颠地在孔夫子旧书网找到这本书。刚翻几页便立刻陷入其中,好久没读过这么宏大这么开阔的小说了,读完后,几天都没回过神来。

三月份去深圳闭关了一个半月,每天除了讨论剧本写字外,没啥子娱乐活动,当然咯,偶尔也去洗个把脚按个把摩,但那是形而下的东西,身为文化人,肯定要做深恶痛绝状的。所以,形而上的精神层面上的东西是必须照顾的,但去深圳时,包里只带了本《山海经》,里面尽是神奇鬼怪,没有人情世道,翻过后便无回味之余地。于是抽空去了趟深圳书城,买了两本书:《上学记》(何兆武著,上海书店2008年)、《山南水北》(韩少功 著,作家出版社2006)。顺道经过深圳尚书吧时,淘得一套《冯梦龙民歌集三种注解》(中华书局2005年)。
作为口述历史的《上学记》从史料的层面上来讲是本好书,值得当下的教育部门好好研究一下,何老在西南联大读书的那段生活多么让人神往啊。
《山南水北》是本不错的散文集,里面不仅有“悠然见南山”的味道,也不忘对现实农村的思考。
要想了解一个时代的人情世故,就看那个时代的民歌俚曲吧,确切地说,《冯梦龙民歌集三种注解》里面的歌都有点“黄”,有点像西北地区曾经流行的“花儿”,我是很纳闷,明朝理学兴起,但民间的爱情生活却是那般的大胆,那般的生机勃勃,这个问题值得有关研究者深入研究。

西德尼•谢尔顿的小说是07年黄晖老师向我推荐的,之前只在网上读过一些,直到09年才淘到他的两本书:《愤怒的天使》(江苏人民出版社1982年)、《四修女》(湖南人民出版社1988年)。谢尔顿不仅是个通俗小说家,也是好莱坞的牛逼编剧,叙事技巧那叫一个高超,难怪黄老师喜欢。

09年10月26日,唐德刚先生去世,虽人已解脱,但其作品却依旧遭人“阉割”,不亦痛乎!许多时候,我们只好自我安慰聊胜于无吧。《李宗仁回忆录》(李宗仁口述,唐德刚撰写,华东师范大学出版社1995)、《袁氏当国》 (广西师范大学出版社2009年)、《胡适口述自传》(胡适口述唐德刚译注 广西师范大学出版社2009年)、《胡适杂忆》(广西师范出版社2009年)、《张学良口述历史》(张学良口述唐德刚撰写 中国档案出版社2007年)、《五十年代的尘埃》 (中国工人出版社2008年)诸书一路读来,至今回想,不胜悲痛之至。

记得那天下午还在睡梦中,堂主同学打来电话,云其在小区楼下某旧书店发现一套《北洋军阀统治时期史话》(陶菊隐著,生活•读书•新知三联书店1978年),赶紧下楼,掏币购买,此书洋洋洒洒八本,一路读下去,足悉北洋军来龙去脉,后又在《晨报周刊》袁复生主编处借得陶菊隐先生所著《狷介与风流——吴佩孚将军传•蒋百里先生传》(山西人民出版社2007年)读完,陶著中吴佩孚者,大侠大义之士也,与我辈曾习历史教科书中大军阀吴氏形象截然不同,反案乎?清本正源乎?蒋百里先生为我最为钦佩的民国人物之一,为文为武,样样精湛,只可惜英年早逝,前不久湖大小新同学赠送一书:《浙江潮》,此书正是蒋百里当年在日本留学时,与浙江学子在东京创立的刊物《浙江潮》的合订影印本,此书流传于世甚少,具有极高的史料价值。

小新同学来玩时,讲起现下诸般事由,其口中冒出一句“只怪当年jiang gong jiao fei不力”,听之不觉粲然失笑,蓦然想起年中读过的《侍卫官杂记》(宋乔 著,四川人民出版社1980年),却是对jiang gong极尽挖苦之能事。何为真实之历史人物?又是几本书能道清的!

龙应台无疑是09年华语文化圈最为闪耀的作家之一,其《da jiang da hai》在港台地区一出版,立刻引起大陆的轰动,各类流言蜚语层出不穷,尔后《目送》(三联书店2009年)推出,长沙读书人俱乐部便立刻组织读书会,长沙城诸多青年才俊济济一堂,坐席探讨龙女士的作品。

我不得不说,毛姆的小说散发着一股很能蛊惑人心的魅力,年初读完《人性的枷锁》,便已迷上了他讲故事的方式,年末回老家闭关做某电视剧的故事大纲,床头放着的便是他的《刀锋》和《月亮与六便士》,每晚睡前读几页,有时甚至读到天亮而不觉倦,他对人性的剖析、对故事的处理方式,着实让我深深着迷。
恰佩克的《鲵鱼之乱》是本奇书,曾和深圳某动画导演聊天,谈到这本书,谓之如能改编成动画电影,肯定是部不错的片子。

一直没下决心去买《走向世界丛书》新版,但老版却也淘到一些:《欧洲十一国游记(一)》(康有为著湖南人民出版社1980年12月版)、《早期日本游记五种》(罗森等著湖南人民出版社1980年3月版)、《癸卯旅行记•归潜记》(钱单士厘著湖南人民出版社1981年6月版)、《西洋杂记》(黎庶昌著 湖南人民出版社1981年6月)、《欧美环游记 (再述奇)》(张德彝著 湖南人民出版社1981年)、《英轺私记》(刘锡鸿著 湖南人民出版社1981年)、《乘槎笔记(另一种)》(斌椿 / 谢清高著 湖南人民出版社1981年)、《随使法国记(三述奇)》(张德彝著湖南人民出版社1981年)、《欧游随笔》(刘海粟著 湖南人民出版社1983年)、《海外行踪》(萧乾著 湖南人民出版社1983年)、《美国札记》(杨刚著 湖南人民出版社1983年)、《欧游杂记(外一种)》(朱自清著湖南人民出版社1983年),拉拉杂杂读过几本,没细读,想着等全部淘齐了再花个一年半载的读。小新同学又赠送一本《从东方到西方——<走向世界丛书>叙论集》(钟叔河著,上海人民出版社1989年),倒是翻完了,大致知晓《周向世界丛书》的来历,以及清末官员出国考察之始末。

回顾过去的一年,能记起的读过的书大致是这些了。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座