王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 《兄弟连》荣耀依旧,太平洋再现血战

王来扶 发布于:
  刊于电子杂志《书声》(2010年第2期)

爱伦•坡在《致海伦》一诗中说:“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。我将这句诗换成“光荣属于汤姆•汉克斯,伟大属于斯皮尔伯格”,因为,这对被誉为影视剧史最完美组合的搭档联合HBO拍出了最伟大的战争史诗电视剧《兄弟连》,更是因为数年后,《兄弟连》原班人马再度联手,10集战争迷你剧《血战太平洋》(《The Pacific》)重磅推出。
  “重磅”二字按在《血战太平洋》身上一点也不为过,按投资制片方HBO宣传所言,《血战太平洋》的制作费用高达2.23亿美金,这个数字也就是说,《血战太平洋》每集费用是2千万美金,是《兄弟连》制作费的两倍,它同时也说明,《血战太平洋》将成为有史以来最昂贵的电视剧。
  感谢默默无闻的字幕组,美国当地时间2010年3月14日HBO电视台刚刚播出第一集,太平洋此岸便已有了《血战太平洋》中文字幕片源传送到期待者的电脑中,用“全球共此盛宴”来形容该战争史诗剧在网络时代的开放是最恰当不过了。
  看过《兄弟连》的人们都为斯皮尔伯格和汤姆•汉克斯的大手笔而惊叹、而赞叹,正在看《血战太平洋》的人们肯定都会不约而同地将它与《兄弟连》进行比较。
  《兄弟连》讲述一群美国空降兵二战期间在欧洲大陆的英雄事迹,他们从诺曼底登陆,一直到直捣希特勒老巢;而《血战太平洋》呢,则是讲述珍珠港被日军偷袭后,一群美军陆战队士兵在太平洋各岛屿与日军的对决,斯皮尔伯格说:“《血战太平洋》是一部关于人类灵魂堕落的剧集,它不仅仅只是美国人和日本人的战争,更像是士兵拯救自己的战争。”如《兄弟连》改编成蒂芬•安布罗斯同名著作一样,《血战太平洋》也是根据二战老兵所写的两本回忆录《Helmet for My Pillow》《With the Old Breed》以及一些访谈录改编而成。
  从《血战太平洋》第一集开篇中,我们看到了《兄弟连》的影子:老者的回忆讲述,旁白等等,但随着情节的进展,我们却发现了和《兄弟连》很多不一样的东西,虽然两部片子的精神气质是一脉相承的,即对战争的控诉、对和平的热爱,但美国人在面对太平洋战争这场战役,并且是对抗“忘恩负义”(《血战太平洋》剧中人物台词)偷袭美国领土珍珠港的日本侵略者时,他们所表现出来的对国家的热爱和空前的凝聚力让我们依稀感受到了另一种意味的存在,在那场战争中,他们捍卫的不仅是和平,同时也包含了对侵占国家领土的侵略者的痛恨,但在第一集的最后,打扫战场时,海滩上、丛林里尸首横陈,受伤的日本兵拉响手榴弹和两名扶持他的美国士兵同归于尽,一群愤怒的美国士兵用步枪射击一名走投无路的日本士兵的四肢取乐,主人公之一罗伯特眼中流露出的莫名哀伤,悠扬的背景音乐响起,却又让我们也和罗伯特一样,渐渐迷失在“战争”这个机器怪物中,从而最终激起对战争的反省反思。
  斯皮尔伯格和汤姆•汉克斯无疑具有浓郁的“二战”情结,从电影《拯救大兵瑞恩》到10集迷你剧《兄弟连》,再到现在刚开播的《血战太平洋》,两人联手的“二战”题材电影、电视剧不仅让后来者有“高山仰止”的感叹,且一次次地勾起喜爱战争史诗片的人们的荷尔蒙,并强烈地刺激其分泌,在接下来的两个月内,就让我们慢慢享受《血战太平洋》这部期待以久的精美盛宴吧。

(2010年3月15日晚)

剧名:The Pacific
  中文名:血战太平洋/太平洋战争
  电视台:HBO
  首播时间:2010年03月14日
  制片人:斯皮尔伯格、汤姆•汉克斯
  导演:斯皮尔伯格、卡尔•弗兰克林 Carl Franklin、Timothy Van Patten、戴维•纳特 David Nutter、杰里米•波多斯瓦 Jeremy Podeswa
  演员:威廉姆•赛德勒 William Sadler、约瑟夫•梅泽罗 Joseph Mazzello、乔恩•塞达 Jon Seda

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座