王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 文艺青年问卷调查

王来扶 发布于:
(刊于2010年3月号《书声》总第6期)
2010年3月号《书声》下载地址:
1、新浪共享:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7440172.html
2、名师网《书声》专区:http://www.mingshi.com/s/2010shusheng/

“能一辈子文艺到死的,都是少数派”
——文艺青年问卷调查报告

关于文艺青年的生活现状,以及文艺青年和非文艺青年(或自认为非文艺青年的文艺青年)对文艺青年的看法,《书声》杂志组织了一次问卷调查,调查对象的年龄从22岁到35岁,被调查对象的职业有学生,有公司职员,也有媒体编辑记者……

(一)、你工作8小时以外的生活和爱好是什么?

Miss Kid(22岁,在校大学生):桌游、旅游、购物、看演出、阅读等。
内陆飞鱼(28岁,杂志编辑):看电影,听音乐,看书,写字,旅游,找朋友蹭饭局。
喵叽(22岁,某银行职员):看书,上网打游戏上豆瓣,弹琴,做家务。
万民(24岁,公司职员):听广播,看电视。
漏网鱼(35岁,某DM杂志主编):职业带孩子,偶然看书,经常看电视。
等待温暖的小狐狸(永远18岁,企业管理、企划):看书、写博、电影、唱歌、配音、旅游、搜罗美食美景。
猪小麦(29岁,记者):一般喜欢喝酒,唱歌,和朋友一起吃饭。偶尔去美术馆看展览。看书和电影是必不可少的。
西西弗(年龄保密,做过记者、编辑、出版,现在以读书为主):阅读、观影、旅行

(二)你认为自己是文艺男(女)青年吗?

Miss Kid:有一点点文艺女青年。
内陆飞鱼:不太是,因为不那么自恋,不那么理想主义,因为经常为生计发愁,因为几次感情挫折,所以越来越现实……
喵叽:我是伪文艺女青年。
万民:不是。
漏网鱼:没结婚前是文学青年,不是文艺青年。
等待温暖的小狐狸:不。
猪小麦:我不认为自己还处在文艺青年的阶段。
西西弗:他们都说是,那就算是吧

(三)、你觉得怎样才能算是文艺青年?

Miss Kid:喜好一切文艺的事物,比如电影、阅读、音乐等等。
内陆飞鱼:最终熬成正果,心态成熟,视野开阔,作品成熟的人。其余的人都是装逼二道贩,或者是无用的残次品,心比天高命比纸薄,跟《立春》里的王彩玲相似。
喵叽:最起码喜爱阅读,会有几个安静的嗜好,文字水平比我要好得多,没事出来喝点小酒。
万民:爱读书者都属于文艺青年(除了读言情之外)。
漏网鱼:内心纯净,不盲从。
等待温暖的小狐狸:来扶同学啊,阿顺同学啊,看起来都是文艺小青年。
猪小麦:文艺青年,现在已经由小众变成大众了,文艺青年不一定要特立独行,但一定要立住脚跟。
西西弗:文艺青年喜欢艺术地生活痛恨割裂生活;文艺青年总是处在成人和孩子中间的青涩地带;文艺青年过现实生活,挣来的面包是为了填饱脑子,对心灵的渴求远甚于饥肠的要求。

(四)、你身边的朋友有没有文艺青年,或者文艺小圈子?(如有,请列举一两个文艺青年的生活状态、性格特点,以及文艺小圈子的作用等)

Miss Kid:有文艺青年朋友,也有文艺圈子。我认识两个文艺青年,一男一女,男的疯狂地喜欢乐队演出,并且组建了自己的乐队;女的很喜欢看书,经常组织读书活动。
内陆飞鱼:有啊,买书成狂,买碟成狂,写音乐狂,写剧本,上豆瓣成狂,写小说、诗歌入迷的人。生活状态啊,就是大龄,未婚,穷,感情不靠谱。理想主义,盲目乐观或者盲目悲观,生活自理能力差,对生活和感情都缺乏自信,但是都是好人。我想,被时间、生活捆绑前行,随着年龄增长之后,以后会往实用主义,现实主义方向走。那个谁谁谁,王彩玲最后不是都去卖肉了吗?
喵叽:惜书堂主、小新、黑子等均是非典型性文艺青年,还有长沙读书人俱乐部。文艺青年的生活参照我上面回答的第三条和惜书堂主的生活。
万民:身边没有朋友是文艺青年,没有几个比我爱读书的(自己也不读书了)。
漏网鱼:有。他们表面温和,不与世界对抗,但内心尺度严谨;喜欢非常之异性(不一定全是漂亮了),喜欢偶然吹牛,为人诚恳,可信赖。有时间和他们聚在一起,可以长长见识。
等待温暖的小狐狸:有。有热情、小愤青、感觉眼中有一枚青色的太阳,作息基本不规律。
猪小麦:有摇滚青年木有文艺青年了。生活状态基本上处于漂泊阶段,性格比较特立独行。
西西弗:身边的朋友有许多是具有文艺气质的,但并非纯粹的生活在艺术的冥想世界里,大家各有各的生活,不过是对精神生活要求高些罢了。他们的精神层面力量远大过现实生活的束缚,他们心思细腻,感受力强,有一定的艺术功底,渴望分享与交流,因此以各种阅读、电影、音乐分享交流为主题的活动常是他们群聚的窝巢。

(五)、你对文艺青年怎么看法?

Miss Kid:爱好即可,不要太脱离现实。
内陆飞鱼:对大多数人而言,文艺情结就是青春期综合症,一个特有年龄段的扮酷方式,读了两本书,看了几部电影,知道几个摇滚歌星,就以为众人皆醉我独醒,眼高四海空无人,其实就是看不清世界,看不到自己的天真行为。早有例证,此种自负自弃死磕等行为和情绪,会慢慢自动痊愈。能一辈子文艺到死的,都是少数派,而且多是那些能成正果的人,或者内心强大的人。
喵叽:文艺青年是文艺届的翘楚,新星,也代表了大众文艺的口味,希望大力挖掘并培养!
万民:文艺青年喜欢自娱自乐,但多清高或孤傲或孤僻或很有钱或很没钱。
漏网鱼:高山仰止。
等待温暖的小狐狸:多好。人生中总会文艺一段,若没有做过文艺青年,也许是文艺儿童出身,要不没准会有一段文艺老年。我们总有文艺的阶段,而他们正好在青年。
猪小麦:我对文艺青年的看法是,请尽快变成知道分子。快快长大。
西西弗:有人说文青“酸”、“做作”,其实这只是一种相对的活法罢了,相比于耽于物欲享乐的人群,他们只是一群活在精神世界里的游侠,不算靠谱,却挺可爱,他们不求活着,只求生活,于他们,生活的意义在于灵魂的归宿,他们也可以很小资,但小资不同于精神漫游。在衣食无优的前提下,任何人干任何不伤天害理的事绝对无可厚非,太过拘泥将其当作一种文化现象去归类研究反倒是种做作。更何况,没有文青们的存在,如何激活那么多的文艺市场?

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座