王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 朗福:一颗博爱而纯洁的灵魂

王来扶 发布于:

朗福:一颗博爱而纯洁的灵魂
——电影《朗福镇》

我没明白把片名译成“朗福镇”的含义,(又:据笔者所了解,爱尔兰有支“朗福镇”足球队;又据片中出现“朗福镇第八勋爵”台词,可能是一个小镇。但也无从考证)。也许叫“朗福勋爵”或者干脆叫“弗兰克•朗福”应该更为贴切些——因为影片的主人公便是弗兰克•朗福——一个戴着深度老花眼镜笃信天主教的老头。基督的博爱精神在他的血液里流淌。一切溢美之词加诸于其身皆不为过。

笔者并不信仰以及熟悉西方基督教,凭有限的知识了解到,西方诸多人士认为:人不能剥夺他人的生命,只有上帝才有这个权利;任何罪恶都有机会获得上帝的拯救。

本片女主人公Myra Hindley是个臭名昭著的儿童谋杀案主犯,因为她的十恶不赦,更因为她是一名女性——常人眼里,女性是“温柔”“母性”的代表,所以她受到了比她男性同党更多的世人的唾弃,即使十多年以后,依旧如此。作为当时有很高社会地位的弗兰克•朗福并没有和常人一样,他不顾家庭和社会的反对,频繁地去监狱探望Myra Hindley,并通过各种途径为她争取“假释”的机会,由此俩人建立了一种看似脆弱但难能可贵的友情。
“宽恕是我信仰的基石。”当电台主持人问朗福为何这样做时,朗福如此回答。

影片从朗福在电台为他的书《圣徒》做节目接受听众提问开始,因为朗福为Myra Hindley争取“假释”机会奔走呼号而遭到听众质问,所以接下来片子闪回,或者说是朗福的回忆,关于他和Myra的交往,以及他所受到阻挠,还有他的痛苦。直至当他得知Myra欺骗了他以后,他的精神世界仿佛在那一瞬间崩溃。然后镜头又回到影片开始的部分——他在电台接受主持人和听众的提问。他和听众以及主持人的那段对话——也正因为这段对话,才使得影片主题得以深化,也不得不使我对这位具有可爱特质的老者致敬,并坚定地深信他就是“圣徒”,——一位真正的圣徒。

听众:“从我们所了解的各方面的情况来说,你对始终支持她(指Myra)不感到后悔吗?”
朗福:“再说一遍,我拒绝回答关于她的所有问题?”
听众紧追不舍:“就是个简单的问题,朗福议员,回答是还是不是?你后悔吗?”
朗福短暂的犹豫后,回答说:“一点儿也不后悔。事实上,我认为去探视Myra Hindley以及其他的犯人——我做这个工作50多年了,是我一生中最大福芷。”
回答完这段话后,主持人也没有放过他,并就Myra的问题继续纠缠。
主持人:“她没有出卖你吗?她毁了你的名誉,她抹杀了你为她所做的一切。”
朗福依旧是短暂的犹豫后,回答说:“是的,也许是这样,原谅她很难,非常难,不是说她对我做的那些就能忽略不提,而是对罪案本身来说。宽恕是我信仰的基石。那些为加深我信仰所做的努力,是我毕生的奋斗目标。从这个角度说,她无限地丰富了我的精神生活。为此,我将永远感激她。如果有人因此而觉得我愚蠢疯狂,那就随他们去吧,这是我选择的道路!”
此时,身在监狱的Myra也在听这个电台节目。此时的她,安静地聆听电波里朗福宽恕的声音;此时的她,又岂能用“思绪万千”来形容!

若干以后,朗福接到了监狱中Myra的来信。朗福前往探监。当Myra忏悔的心面对眼前这颗伟大的灵魂时——她才真正完成了自我救恕的里程。

本片根据真实故事改编而成,在2007年度BAFTA TV Awards上,获得最佳电视单本剧、最佳男演员2项大奖以及最佳女演员提名。片子结束时,字幕出现:
弗兰克•朗福在2001年去世,享年95岁
在此之前他从未停止与服刑人员的来往
迈拉•欣得利(Myra Hindley)也一直未被释放
她于2002年去世,至此她共服刑36年

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座