王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 《兄弟连》荣耀依旧,太平洋再现血战

王来扶 发布于:
  刊于电子杂志《书声》(2010年第2期)

爱伦•坡在《致海伦》一诗中说:“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。我将这句诗换成“光荣属于汤姆•汉克斯,伟大属于斯皮尔伯格”,因为,这对被誉为影视剧史最完美组合的搭档联合HBO拍出了最伟大的战争史诗电视剧《兄弟连》,更是因为数年后,《兄弟连》原班人马再度联手,10集战争迷你剧《血战太平洋》(《The Pacific》)重榜推出。
  “重榜”二字按在《血战太平洋》身上一...

编辑 | 删除 眼泪婆娑的“花木兰”

王来扶 发布于:
  首先说明一下:对于香港导演马楚成执导的《花木兰》(我在这里强调马楚成的地域身份在下面的文字中会有一小段评述),很多人纠缠于“史实”不放。我觉得完全没必要,因为“史实”在电影中是次要的,为了情节的需要和发展,历史题材的电影是可以在历史的基础上进行一定的虚构——但不能脱离当时当地的风土人情,比如不能把大炮拿到唐朝,或者把指南针放在战国。如果有观众一定要纠缠于历史细节,我倒推荐他直接去看《二十四史》,完...

编辑 | 删除 《小街》与“诗的电影”

王来扶 发布于:
稍稍熟悉中国电影史的人都知道,从1978年到1984年这六年间,是中国电影最为活跃的一个时期,这段时期可以说是中国批判现实主义电影的黄金时代,《巴山夜雨》、《城南旧事》、《天云山传奇》、《小街》、《小花》等一系列挖掘探索人性、表达社会现实、反思自我与时代的杰作便是在这一时期拍摄完成。1985年以后,“第五代”崛起,中国电影走向另一个阶段,—— “形式即内容”的阶段,批判现实的力度远远不如1984...

编辑 | 删除 《嘎达梅林》:不仅仅是一部英雄史诗

《嘎达梅林》:不仅仅是一部英雄史诗

文/王来扶

南方飞来的小鸿雁哪,不落长江不起飞;
要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。

远方飞来的海力色雁哪,不落长江不起飞;
要说造反的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。
1.

书架上有一本《嘎达梅林》,1979年上海文艺出版社出版,发黄的纸张,无声地讲述着七十多年前一位英雄的悲壮故事。
嘎达梅林,蒙古名为那达木德,汉名孟青山,乳名“嘎达”。成年之后,在达尔罕旗王府任梅林职,掌管军事。所以人们又称他为嘎达梅林。为了反抗军阀张作霖和蒙古王公屯垦开荒、掠夺人民,他领导起义,前后历时数年,扩展到四、五个旗县。为蒙古族现代史上著名的人民起义。
《嘎达梅林》就是蒙古人根据这一历史事件而口头传诵的叙事诗,带有口头文学性质,开始以抒情短歌流传,以后逐渐形成一首概括嘎达梅林起义全过程的叙事长诗,后经人整理,形成文字。
长诗在刻画了嘎达梅林这一英雄形象是非常成功的,从他开始劝说王爷停止出卖土地,到遭到革职处分,最后向张作霖为民请命,又被投入监狱,判处死刑,最后残酷的斗争现实使他幻想破灭,被救出后毅然举行了起义。特别是当他弹尽粮绝,誓不投降,在泅渡至河中心时中弹牺牲,无不表现了起义者大无畏的英雄气概。
除了嘎达梅林这一主要形象外,长诗也侧重刻画了嘎达梅林的妻子牡丹的女性形象。
这首长达2000余行的长诗,其中嘎达梅林被捕后的愤怒控诉;出狱后,夫妻悲叹家世的娓娓抒情;对□细说客的唇枪舌剑;以至在武装起义过程中的激昂蹈励的战歌,演唱者无不淋漓痛快,尽情披露。甚至当嘎达梅林转战南北,路过家乡时,演唱者也特意安排大段的唱词,充分揭示嘎达梅林热爱故乡而又不能安居家园的满腔悲愤。
长诗吸收了大量的民间语汇,加以提炼加工,使它的语言显得刚健清新,传神逼真。诗中的比兴更是贴切自然,绚丽多采。
2.

冯小宁无疑是一位具有英雄情结的导演,从《红河谷》、《黄河绝恋》、《紫日》,再到《嘎达梅林》,英雄的故事成为他的主题,而画面的气势壮美、磅礴也无不给人以震撼。
高远的蓝天,辽阔的草原上,大漠孤烟中老人拉着马头琴,马头琴哀伤的调子。
从文字的倾诉到影象的悲壮,我相信影象具有文字所不能有的力量。老人手中的马头琴,仿佛已成为嘎达梅林一生的见证。三宝的音乐,不,是草原上那与生俱来的悲壮,如泣如诉,似乎已融入那片至今早已不存在的草原,而让我沉迷其中无法自拨。
那片草地至今已不存在,那片嘎达梅林用生命捍卫的肥沃之地已被沙漠覆盖。这是怎么的悲哀。马头琴琴声化作遥远的过去存留在历史的角落,沉默如磐,但沉默的底下,却是对后人无耻、贪婪的控诉。
作为历史的嘎达梅林是悲剧英雄,正因为其悲剧性,才具悲壮感。所以,从这个层面上看,冯小宁的《嘎达梅林》更具有一种现实意义。

编辑 | 删除 对未来,我总是如此恐惧

王来扶 发布于:

对未来,我总是如此恐惧
            ——电影《我是传奇》

王来扶


      坊间曾流行这样一则科幻故事,并被誉为“最短科幻小说”:地球上的最后一个人,正准备上床睡觉,突然传来一阵敲门声……
     每次想到这个故事,我总是不寒而栗,但它又是那样的回味无穷。故事具有如此吸引力,皆在于它的悬念、以及随之而来的恐怖气息。如果因为将来地球上的人类会被某种神秘的力量(如病毒、外来生物的侵入)所毁灭而终日忧心重重,那他肯定会被归入“杞人忧天”一类,虽然他的担忧不无道理。
    《我是传奇》讲的就是这样一个故事:人类的最后一个幸存者,但,他不是一个人。陪伴他的,除了一条狗以外,还有一群因恐怖病毒而变成可怕的噬血僵尸——整个美国甚至整个地球因为那个无药可治的病毒而成为“死亡之城”、“死亡星球”。罗伯特•内维尔,这个地球最后的幸存者,与成群的凶残僵尸同住一城,随时面临着丧命的危险。但与此同时,在这漫长的一千多个日日夜夜里,他也从未放弃过寻找其他幸存的人类。
     “我叫罗伯特•内弗,我是纽约的幸存者……每天正午时分我都会在南街海湾,如果任何人能听到……我能提供食物和住处并保障你的安全……如果还有人能听到,你并不孤独!”
     他就这样每天在广播里发布信息,日复一日,从没中断。至到有一天,一个女人带着一个小男孩出现在他的面前……后面的故事已无关紧要,罗伯特•内维尔找到解救人类于可怕病毒的方法,但也因此而与噬血魔头同归于尽——听说好莱钨正打算拍《我是传奇2》,如果是这样的话,罗伯特•内维尔不会那么简单地死去。
     电影让我真正动容的是前部分,罗伯特•内维尔孑然一身,在一座充满死亡气息的城市里。他的孤独——那是一种渗入骨子里的孤独,还有外在的恐怖所交织在一起的阴暗,虽然太阳高照,但空气中的阴暗却无处不在。冰冷的枪管在阳光下反射出耀眼光芒,强烈刺激着观者的心,同时正好反衬出在一个无处可逃的环境里,人类的渺小和此时我们对生命延续的思考。
     是的,生命如何延续,应该成为我们思考的一个命题。但是,对未来,我总是充满着恐惧,就象《未来水世界》所描述的,地球成为水的世界,在浩淼的海洋,人类划着一叶小舟,在绝境里做着无谓的挣扎。
     这是一部悲伤的电影,这种悲伤不仅表现在主人公的脸上,更是刻在他的内心深处。透过悲伤,我看到了一种对人、对世界的反省。

编辑 | 删除 简评波兰斯基版《雾都孤儿》

王来扶 发布于:

据不完整统计,狄更斯名著《雾都孤儿》被改编成的电影多达二十多部,数量之巨,可与莎士比亚《哈姆莱特》相匹敌,虽然数量如此之多,可真正留在电影史上或者被大众所认可的却寥寥无几。无数事实证明,名著改编成为影视杰作的几率非常小,所以,无怪乎,好莱钨的影视制作者大多拿二流或者三流小说开刀。

虽然,《雾都孤儿》已有众多版本,但波兰斯基还是义无返顾地拿起摄影机重新改编,按他的话来说:“让青少年接受一次‘现实’的再教育”——这种观点颇符合我们国家的主旋律,——从他接受国内记者采访时说的这句话可想而知,波兰斯基是非常了解我们国情的。

但如果他导演这部电影只是仅仅“让青少年接受一次‘现实’的再教育”,那笔者也无须浪费时间评点此片,因为,恰恰相反,波兰斯基的《雾都孤儿》一如既往地延伸了其在《钢琴师》一片中的良知感怀和悲天悯人:对恶的鞭挞,对善的褒扬,对弱小群体的同情,对不公社会的控诉。更重要的是,通过《雾都孤儿》的影象再现,他完成了一次对自己过去伤痛的缅怀。

“当我追忆自己遥远的过去,真实与想像的界线总是那样令人失望地模糊和混乱。我生命的关键就在与此。也许它需要我一生的时间去理解。也许就是它使我饱受磨难和挑战,感到悲伤和失望。”(《波兰斯基回忆录》)波兰斯基的童年有着和奥利弗相似的悲惨和沉重:集中营,母亲惨死于纳粹铁蹄之下。所以,我们就不难理解,为什么波兰斯基的作品总是那样沉郁,甚至带着令人窒息的黑暗。而《雾都孤儿》开始场景落在缺乏人性的孤儿救济院,对波兰斯基生平有所了解的人,大多会联想到二战的集中营,当奥利弗从救济院里逃出时,跑到绿草丛丛的原野,阳光普洒,这是影片第一次用明亮色彩——影片画面大部分是灰暗基调,这无不象征着导演内心深处对自由的渴望,但随之奥利弗进入伦敦,画面又一次转入灰暗,之前出现的那种明亮色彩鲜少出现。十九世纪的伦敦,又何尝不是另外一座“集中营”?!

这是一部充满人性的诚意之作,波兰斯基不仅用影象再现了十九世纪英国下层群体的生存状态,更是以他感同身受的切肤体验完成了一场告别悲惨童年的仪式。

2008年5月23日 长沙

编辑 | 删除 《甘地》:当一个人接近神性……

王来扶 发布于:

《甘地》:当一个人接近神性……

文/王来扶

“An eye for an eye makes the whole world blind。”以眼还眼,世界只会更盲目。
——甘地

后世子孙里,人们将无法相信曾有这样一个血肉之躯在地球上匆匆走过。
——爱因斯坦

一部人物传记电影,很难脱离人物而只单纯地对电影本身——如导演技巧、音乐——进行评论,特别是具有传奇色彩的历史性人物;但如果只针对人物,而忽略了电影的特质,那么,影象的魅力也便消...

编辑 | 删除 《桂河大桥》:当个人尊严遭遇战争伦理

《桂河大桥》:当个人尊严遭遇战争伦理

文/王来扶

自《桂河大桥》后,《阿拉伯的劳伦斯》、《日瓦戈医生》、《印度之行》等影片的问世,大卫·里恩作为英国最伟大导演的地位,以及“影象化的狄更斯”得以真正确立。因为,也就是从《桂河大桥》开始,一直到他没完成的最后一部电影《诺斯特罗莫》,拍摄用的胶片全部采用65—70毫米巨片宽银幕——他再未使用过35毫米胶片,更主要的是,无论是从影象构图,还是从色彩的运用,

编辑 | 删除 我在伊朗长大

文/王来扶

我始终没有找到一个好标题来恰如其分地诠释《我在伊朗长大》这部动画电影,因为,关于个人和民族,现在和历史,政治和信仰……你所能想象到的一切宏大叙事,在这部影片中,你都能看到并感受到。如果一定要取个副标题的话,“一个女性的成长经验和一个民族的痛史”却是我认为最能为影片做注脚的一句话。
  我要向玛赞•莎塔碧和文森特•巴罗纳致敬!前者作为一位年轻的女性漫画作家,在毫无执导电影的经验下,导演了这部伟大的动画电影(“伟大”一词在我的字典里很少出现,在下面的文字里我将毫不吝啬地把我内心中最真诚的赞美献给她和她的第一部电影),而后者虽有电影作品,但也非常稀少。因为《我在伊朗长大》,我第一次领悟到电影艺术中原来宏大的主题不需要宏大的场面来表现,也许一句台词,一个眼神,或者,一张简单的黑白画,就足以将凝重而又深邃的复杂内容深刻、准确地表达,而且最重要的是,它所提供给观众的想象空间又是那么大——它留有空白,正因为这种空白,才使得影片意韵无穷,从而让人不断地思考、回味。
我在伊朗长大 Persepolis(2007)

我在伊朗长大(2007)

编辑 | 删除 乞力马扎罗的雪

乞力马扎罗的雪
文/王来扶

深夜,从梦中惊醒,舌干口燥,起床喝水后,却无法入眠。于是,打开手提电脑,从数天前在网上购买的影碟里抽出一张碟。就这样,整个身体紧紧地窝在被子里,时光在黑暗中忽明忽暗地流过。

《乞力马扎罗的雪》。

根据海明威短篇小说原著改编,小说带着强烈的“意识流”色彩,过去和现实,梦幻与真实,大量的心理描写,实为作家对自己过去一段爱情的缅怀。
电影...
乞力马扎罗的雪 The Snows of Kilimanjaro(1952)

乞力马扎罗的雪(1952)

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座