王来扶

在光与影的世界沉沦。

编辑 | 删除 文艺青年问卷调查

王来扶 发布于:
(刊于2010年3月号《书声》总第6期)
2010年3月号《书声》下载地址:
1、新浪共享:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7440172.html
2、名师网《书声》专区:http://www.mingshi.com/s/2010shusheng/

“能一辈子文艺到死的,都是少数派”
——文艺青年问卷调查报告

关于文艺青年的生活现状,以及文艺青年和非文艺青年(或自认为非文艺青年的文艺青年)对文艺青年的看法,《书声》杂志组织了一次问卷调查,调查对象的年龄从22岁到35岁,被调查对象的职业有学生,有公司职员,也有媒体编辑记者……

编辑 | 删除 《兄弟连》荣耀依旧,太平洋再现血战

王来扶 发布于:
  刊于电子杂志《书声》(2010年第2期)

爱伦•坡在《致海伦》一诗中说:“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。我将这句诗换成“光荣属于汤姆•汉克斯,伟大属于斯皮尔伯格”,因为,这对被誉为影视剧史最完美组合的搭档联合HBO拍出了最伟大的战争史诗电视剧《兄弟连》,更是因为数年后,《兄弟连》原班人马再度联手,10集战争迷你剧《血战太平洋》(《The Pacific》)重榜推出。
  “重榜”二字按在《血战太平洋》身上一...

编辑 | 删除 2009年私人阅读录

王来扶 发布于:

2009年都读过些什么书呢?我使劲想呀使劲想……终于把一年下来至今还残留在大脑中的那些书都想起了。

09年年初读的第一本书应该是《艽野尘梦》。我太喜欢这本书了,逢人必荐。陈渠珍虽为武人,但那文笔,那字里行间弥漫的情意,啧啧,现在写字的人有几个比得上?

河南文艺男“小黑手”向我极力推荐《幼狮》(欧文•肖著,上海译文出版社1999年),于是屁颠屁颠地在孔夫子旧书网找到这本书。刚翻几页便立刻陷入其中,

编辑 | 删除 问世间文艺女青年为何物?

王来扶 发布于:
  (PS:此小文为老王数月前应长沙本土某报纸之请而写,写得云掩雾罩的。近来与各类“文艺青年”交道甚多,突然想起这篇小文,于是便发了上来。)

标题并非有亵渎之意——如果世上真的存在“文艺女青年”这一物种的话。我对文艺男青年、文艺女青年这一说是不敢苟同的,一听到文艺男青年、文艺女青年,我总会不由自主地联想到几年前“美女作家”这样的称呼——如果现在还有人不识时务地说某女作家是“美女作家”,那我怀疑该女士有可...

编辑 | 删除 眼泪婆娑的“花木兰”

王来扶 发布于:
  首先说明一下:对于香港导演马楚成执导的《花木兰》(我在这里强调马楚成的地域身份在下面的文字中会有一小段评述),很多人纠缠于“史实”不放。我觉得完全没必要,因为“史实”在电影中是次要的,为了情节的需要和发展,历史题材的电影是可以在历史的基础上进行一定的虚构——但不能脱离当时当地的风土人情,比如不能把大炮拿到唐朝,或者把指南针放在战国。如果有观众一定要纠缠于历史细节,我倒推荐他直接去看《二十四史》,完...

编辑 | 删除 十一月书单

王来扶 发布于:
  《天地会研究》 施列格著 上海文艺出版社1991年 商务印书馆1940年影印本
  《侯孝贤电影讲座》 侯孝贤著 广西师范大学出版社2009年
  《袁氏当国》 唐德刚著 广西师范大学出版社2009年
  《胡适口述自传》 胡适口述 唐德刚译注 广西师范大学出版社2009年
  《胡适杂忆》 唐德刚著 广西师范出版社2009年
  《张学良口述历史》 张学良口述 唐德刚撰写 中国档案出版社2007年
  《五十年代的尘埃》 唐德刚著 中国工人出版社2008年
  《侍卫官...

编辑 | 删除 会武功的黄凤歧

王来扶 发布于:

读陶菊隐先生的《北洋军阀统治时期史话》(三联书店1957年3月版)——(PS:有人批评此书盛名之下其实难副。依老王之见,剔除意识形态部分,此书还是值得一读的)。读到第1册第73页“谭延闿”附注,说谭父曾聘请安化大儒黄凤歧给谭延闿教书,黄凤歧不仅长于文事,且精于武技,谭延闿从他身上学到了不少本领。

黄凤歧曾教过两个学生,后来在中国历史上都是著名的大人物,这两个大人物都姓谭,一个是谭嗣同,另一个是谭延闿

编辑 | 删除 安化黑茶背后的百年兴衰史

安化黑茶背后的百年兴衰史

王来扶

从“永泰福茶号”创办那年(清道光九年)算起,到今年正好180年。
但安化黑茶的真正历史也许要追溯到汉代,马王堆汉墓曾出土一件用竹篾包装的物品,被有关茶叶专家认证为安化黑茶的前身。而目前安化黑茶历史有文字记载的则是1400多年前唐朝五代的“渠江薄片”——五代毛文锡《茶谱》云:“渠江薄片,一斤八十枚,其色如铁。”
所以,在安化黑茶的漫长历史长河中,百年茶号“永泰福”不过浪花一

编辑 | 删除 《小街》与“诗的电影”

王来扶 发布于:
稍稍熟悉中国电影史的人都知道,从1978年到1984年这六年间,是中国电影最为活跃的一个时期,这段时期可以说是中国批判现实主义电影的黄金时代,《巴山夜雨》、《城南旧事》、《天云山传奇》、《小街》、《小花》等一系列挖掘探索人性、表达社会现实、反思自我与时代的杰作便是在这一时期拍摄完成。1985年以后,“第五代”崛起,中国电影走向另一个阶段,—— “形式即内容”的阶段,批判现实的力度远远不如1984...

编辑 | 删除 《嘎达梅林》:不仅仅是一部英雄史诗

《嘎达梅林》:不仅仅是一部英雄史诗

文/王来扶

南方飞来的小鸿雁哪,不落长江不起飞;
要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。

远方飞来的海力色雁哪,不落长江不起飞;
要说造反的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地。
1.

书架上有一本《嘎达梅林》,1979年上海文艺出版社出版,发黄的纸张,无声地讲述着七十多年前一位英雄的悲壮故事。
嘎达梅林,蒙古名为那达木德,汉名孟青山,乳名“嘎达”。成年之后,在达尔罕旗王府任梅林职,掌管军事。所以人们又称他为嘎达梅林。为了反抗军阀张作霖和蒙古王公屯垦开荒、掠夺人民,他领导起义,前后历时数年,扩展到四、五个旗县。为蒙古族现代史上著名的人民起义。
《嘎达梅林》就是蒙古人根据这一历史事件而口头传诵的叙事诗,带有口头文学性质,开始以抒情短歌流传,以后逐渐形成一首概括嘎达梅林起义全过程的叙事长诗,后经人整理,形成文字。
长诗在刻画了嘎达梅林这一英雄形象是非常成功的,从他开始劝说王爷停止出卖土地,到遭到革职处分,最后向张作霖为民请命,又被投入监狱,判处死刑,最后残酷的斗争现实使他幻想破灭,被救出后毅然举行了起义。特别是当他弹尽粮绝,誓不投降,在泅渡至河中心时中弹牺牲,无不表现了起义者大无畏的英雄气概。
除了嘎达梅林这一主要形象外,长诗也侧重刻画了嘎达梅林的妻子牡丹的女性形象。
这首长达2000余行的长诗,其中嘎达梅林被捕后的愤怒控诉;出狱后,夫妻悲叹家世的娓娓抒情;对□细说客的唇枪舌剑;以至在武装起义过程中的激昂蹈励的战歌,演唱者无不淋漓痛快,尽情披露。甚至当嘎达梅林转战南北,路过家乡时,演唱者也特意安排大段的唱词,充分揭示嘎达梅林热爱故乡而又不能安居家园的满腔悲愤。
长诗吸收了大量的民间语汇,加以提炼加工,使它的语言显得刚健清新,传神逼真。诗中的比兴更是贴切自然,绚丽多采。
2.

冯小宁无疑是一位具有英雄情结的导演,从《红河谷》、《黄河绝恋》、《紫日》,再到《嘎达梅林》,英雄的故事成为他的主题,而画面的气势壮美、磅礴也无不给人以震撼。
高远的蓝天,辽阔的草原上,大漠孤烟中老人拉着马头琴,马头琴哀伤的调子。
从文字的倾诉到影象的悲壮,我相信影象具有文字所不能有的力量。老人手中的马头琴,仿佛已成为嘎达梅林一生的见证。三宝的音乐,不,是草原上那与生俱来的悲壮,如泣如诉,似乎已融入那片至今早已不存在的草原,而让我沉迷其中无法自拨。
那片草地至今已不存在,那片嘎达梅林用生命捍卫的肥沃之地已被沙漠覆盖。这是怎么的悲哀。马头琴琴声化作遥远的过去存留在历史的角落,沉默如磐,但沉默的底下,却是对后人无耻、贪婪的控诉。
作为历史的嘎达梅林是悲剧英雄,正因为其悲剧性,才具悲壮感。所以,从这个层面上看,冯小宁的《嘎达梅林》更具有一种现实意义。

王来扶 (长沙)

男 36岁 射手座

胡说八道(2)

读点闲书(2)

影视评论(13)

文史杂谈(2)