编辑 | 删除 因为信仰,所以坚持

王廿 发布于:

圣人和疯子是一样的,因为他们都有所坚持,只是有的坚持精神上的信仰,有的则是坚持内心的固执。于是,我们这些外人就十分不理解,以为他们是在装傻,或者是出洋相,但就是因为有这样的人存在,反而带给这个世界的意义却是超乎想象。

这部二战题材的电影,聚焦的就是这样一号人物,电影的主人翁就是一个天主教徒,他也一直在坚持自己的宗教信仰。但是就是这样一个天生具有好善之心的人,却应征入伍,去了一个他最不应该去的地方。

矛盾往往就是发生在最激烈的地方,就像电影中的剧情爆发点,是杀戮与拯救。本来应征入伍就是需要扛枪杀人,可是主人翁就是拥有一颗善良之心,这让他的局面变得尴尬与不堪。他被告上军事法庭,而后又被关进监狱,每个人都认为这样的人的存在是扰乱军心,上战场后必然是一个被无情杀戮的活靶子。

可是,事实总是超乎人的想象,上帝总是照顾那些内心有所坚持的人。在战场上的拼命厮杀与猛烈炮火中,主角并没有瞬间湮灭,反而存活了下来,并展开了自己的拯救行动。在被抛弃了的战场之上,当所有人都在急于逃命时,他选择了去拯救战场上受伤的人。无论是战友还是敌军,在他的努力下,被挽回的生命无数。

这就告诉我们了一个道理,我们总是按照我们想象的常理去判定一个人,而忽略了他在现实当中的意义,在没有经历整个事件的过程中,你根本就不知道一个人到底会有什么样的作用?仅仅靠自己的直觉去判断一个人的好与坏,是分辨不出对与错的,只有共同经历整个过程,结果会证明一切。

非常喜欢安德鲁加菲尔德的表演,他彻底的演活了这个角色。每个人看到电影当中他扮演的这个角色以后,都会为之气愤。因为他真的没有必要在军队之中实现他的价值,他的行为不被理解,战友们也排挤他,欺负他,最后还被告上了军事法庭,关禁闭。这样的结果对于我们来说已经足以死心。

可是偏偏他还是在坚持自己的坚持,毅然决然的奔赴现场实现自己的价值,当我们认为他可能沦为炮灰的时候,奇迹反而出现了。他不但在战场之上存活了下来,还在战场之上拯救了无数生命成为了英雄。

从结果看来,我们对他判断的眼光都错了,我们以为只是我们以为,在事实面前,每个人的以为都会让人感到羞愧。为什么不是人人都能成为英雄,因为大家都是普通人,都有自己的骄傲与恐惧,一旦到了承受的临界点,都会选择放弃。而只有那些自我坚持的人,不管是对与错,都能坚持到给自己一个可以承认的答案。有了这种信仰与坚持,才和普通人真正的划清界限,这也是最为与众不同的地方。

电影当中没有十分大的战争场面,仅仅是一道防卫屏障,但就是这种战场的据点防卫战,反而显得更为残酷与惨烈。在这里有猛烈的炮火摧残,更有连番不断的一次次轰炸,但是想要抢反还必须需要地面人员的推进。这就让一批又一批的生命在这里消亡,也让整个战争局面变得更加的残酷与惨烈。因此,虽然电影当中没有十分大的战争场面,但依然能够让我们感受到战争让人害怕的存在,那种战争直面的血腥感扑面而来。

相对于激烈的战争场面,最惊心动魄扣人心弦的还是战场上的营救。在面临敌人清扫战争的同时,每发出一点声响,自己的每一个动作都可能将自己暴露在敌人面前。在这种与敌人之间只有一面之隔的猫鼠游戏,时刻都会让自己丢了性命。我想这才是电影中最好看的地方。

作为一部二战题材的电影,电影风格回归传统,真正让我们感受到了真实战场上的感受,而不是仅仅局限在了战场画面和宏大背景之上。就是因为让战争体现在个人身上,才更能让我们感受到战争的残酷。相对于战争题材,电影更为注重的还是剧情,通过对于电影人物不愿扛枪的这样一个行为,而制造出来了一系列的剧情,这才是电影最为激烈的戏剧点。战争与反战同时存在,小人物影响大格局,不得不说,都展现出来了电影与众不同别具一格的特点。

总归来说,电影还是小众了一点,局限于对人物历史的发展上面,塑造剧情故事,让整个故事情节按照人物故事的时间线走,这就影响到了战争对于故事层面在电影中的展现。与其说是展现战争,不如说是体现个人情怀,电影塑造出来的故事就像个人传记一样,让人物变得富有意义,而对战争的描写就变得不是那么重要了。于是整个战争场面看起来就像是一个布景,而没有真正的用心在上面。

电影中除了突出安德鲁加菲尔德以外,整个故事中的其他人物就没有什么让人值得记忆深刻的了。因为加菲尔德的这个角色对于我们来说实在是有点太“离经叛道”了,颠覆了我们普通人日常的价值观与世界观。以一个非正常的人物存在,不肯对自己的认知有半点让步,以至于对权威的妥协变得就像跟笑话一样。这样的难堪,不知道是对我们的讽刺还是对现实的讽刺,不得而知。

不得不说,加菲尔德对于非正常人物的塑造是深入人心的,我们甚至不能理解他内心的那种固执。那种冥顽不灵的臭石头形象,让我们对他塑造的角色又恨又爱。恨是很的他太过食古不化,爱是爱的他敢于坚持自我。我们当中能有几个能在现实当中不肯像现实与权力低头?

作为一部以真实人物事迹改编的电影,不得不说这样的人存在实在让人感到幸运,就是因为这样的存在,这个世界展现出来的意义才如此的深刻。往往我们所不耻的人,嘲笑的人,做出来的事情反而值得我们钦佩。反而我们这些洋洋自得的普通人,在紧急关头的时候,往往却成了令人耻笑的逃兵。事实与人物的对比,往往体现出来的是历史当中最让人深思的东西。

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

王廿 (东营)

男 29岁 狮子座