唡尒♂嘸猜

用双手为自己还原一个24格/s的影像世界!

编辑 | 删除 关于【东邪西毒】的二三事

才女晴雯 发布于:

九四年的香港电影市场无疑是繁荣昌盛的,在那个时代出品的香港电影也的确可以称的上是香港电影史上的颠峰之作,九四年出品的电影部部堪称经典,而那部【东邪西毒】又可以说是经典之中的经典!

且不说那年王家卫的票房成绩究竟如何,姑且也不去评论在九四年的时候究竟有多少看懂了王家卫的电影,可单单从电影的画面感和导演的拍摄手法来看,王家卫是成功的,他把一个可以说是很老套的故事用一种全新的叙述模式诠释的美伦美幻,整部电影的构架像是一副风景画,想来王家卫是睿智的早在九四年就懂得了运用景别来烘托电影的气氛,在来看看张导演的"某某埋伏"大家会不会有似曾相识的感觉呢!

已经不太记得我看过多少遍【东邪西毒】了,只是可以作到一闭上眼睛就想起电影里的每一个情节,我印象最深的一个情节是那个叫做慕容嫣的女子对着自己的倒影练剑时的样子,我记得很清楚当我第一次看到这个画面时心里就有一种压抑的感觉,久久的无法平复,那是一种孤寂感,她的泪摄人心魄,她的笑是寒的!那是的不到爱以后心如死灰的感觉,其实,在这部电影中我并不喜欢慕容嫣这个角色因为我一直坚信可怜之人比有可恨之处这句话,可是我依旧被这样一个镜头所感动,我想每个曾经爱过的人都会被她感动,被她折服!

看【东邪西毒】时我的心里一直有个痛,那就是梁朝伟,他出场和死去,让我看的有点心疼,盲武士出现很匆忙,走的也很急促,他的出现只是铺垫,可梁朝伟的演绎使芒武士的光芒远远盖过了本应该在戏里大放异彩的东邪黄药师,梁家辉的演技在这部大师云集的电影里怎一个"糟"字了的!而梁朝伟死的有点冤枉,让演技拙劣的梁家辉至始惯终出现在大家面前,如果说这部电影有什么败笔的话那梁家辉就是电影中唯一也是最大的败笔!我想这也应该是从此梁家辉在没有和王家卫合作过的原因之一吧!

其实我一直不愿去批驳我如此喜欢的一位导演可【2046】不论是从价值和内涵来看已经远没有好多年前的【东邪西毒】,【重庆森林】,包括【阿飞正传】好看了,尽管梁朝伟演的很买力同时也赢得了很多大奖可是在看看导演以前的作品那部【2046】就也不那么好看了!我不知道是什么原因,可是在商业片充斥的这个时代,我同样不知道文艺片是否还能继续发展!而香港电影市场什么时候再能开创一个崭新的时代亦如九四年那样!

东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

谢耳朵的耳朵 (北京)

女 摩羯座