就在冬天

看过电影的午后

编辑 | 删除 和自由最近的距离,是决心------《野马》

redwinter 发布于:

历史课本告诉我们,西方的封建社会在几百年前就开始衰退,逐渐被资本主义取代。今天的土耳其全名就叫土耳其共和国,沿革的是欧洲的政治体制,是议会制的民主国家,这些描述足以显出他们比之落后的封建社会已经前进了多少脚步。可是一位女性导演,却用摄影机讲述了一段土耳其少女残酷的生活状态,让人不禁想到一句话:“你不是我,你怎么会懂我悲伤?”在这个世界上还有多少角落,发生着多少我们难以想象的故事。其实,不仅仅是土耳其,我们身边又何尝不是如此,也许不至于因为和男生嬉闹就被关在家中,但是任何与主流生活方式不符的行为,都会面临质疑,难道不也是一种禁锢吗?更不要提部分地区和部分人群以传统思想为幌子,对女性的种种约束与非议。封建制度或许已经消亡了,可是封建意识却始终没有死去,与之相伴的压迫和禁锢也从来都没有消失。今天,土耳其山区的少女还要被男权控制,我们也不得不屈服于性别差异,在真正的平等自由,和现实的无奈中挣扎。

电影讲述的五个土耳其少女的故事,发生在远离城市的乡村。在某个阳光明媚的日子里,放学后的她们,和几个男孩子在海边嬉闹打闹,海水会湿身,打闹会身体碰触,本来是让人向往的青春一幕,却转眼之间变成了小村镇的丑闻。女孩们因此辍学被关在家中,甚至送去医院检查是否还是处女,并从此就开始了严加管教等待结婚的日子。

女孩子们怒放的青春和美貌,即便困守于房子的方寸之间,也肆无忌惮的在阳光下闪闪发光。她们在房间里打闹,修长的身材交错叠放,女孩甜蜜美好的气息,透过镜头都可以嗅到。她们互相梳理着金色的长发,回眸的眼神令人惊艳。在这种等待中,至少她们可以相互为伴。很快,提亲人的到来,打乱了平静,一切从此再也回不到从前,也再也没有其他可能。四周越来越坚固的围栏,带了越来越深的绝望。两个年长的姐姐出嫁之后,欢笑就日渐减少。大姐通过自己的坚持,嫁给了相爱的男孩,二姐尚未准备好,便匆匆嫁了一个并不喜欢的男子。三姐也紧接着进入了婚约,沉默着叛逆的她选择了用放荡和死亡面对压抑。机灵的小妹,偷偷学会开车,打乱四姐的婚礼,拉着他一起逃往首都伊斯坦布尔。对抗命运,她们各有自己不同的选择,但是心中对自由的向往却是始终一般无二。

导演并没有把五个女孩渲染成白莲花一般的纯洁。对女性纯洁的如同白纸一样的幻想,始终是男性的视角。女导演镜头中的少女,在青春之下,有淡淡的欲望在浮动。从一开始的海边嬉戏,就可见一斑。海水打湿了年轻的身体,男孩女孩欢笑、嬉闹本身就有一种青春洋溢之下的暧昧,也正是因为如此,才会让村里的大婶指指点点,让女孩们的叔叔如临大敌。在被困家中的时候,她们常常是一身短打扮,长腿、美背、大姐略带魅惑的侧脸,以及小妹偷穿姐姐bra,除了年轻的美好之外,导演也在堂而皇之的表现着青春期的性觉醒。封建思想的根源就是控制欲,男权对女性的控制,也源自他们对女性美好的恐惧,以及对女性会自我觉醒的恐惧。所以,展现这种美好和觉醒,也是导演对抗封建思想的方式。

不仅仅是导演,角色也纷纷用或者懵懂,或者强烈的觉醒对抗压迫。二姐新婚之夜没有见红,新郎一家人带着她连夜到医院检查。二姐躺在检查床上,一脸漠然,医生再三询问她是否有过性行为,二姐干脆说是的,很多!医生检查后,疑惑的问:你的处女膜完好无损,为什么要这么说?二姐迷茫的回答:我不知道,我只是很累,我说自己是处女,可是他们都不信,那好吧,那我就不是吧。这让我想起了红楼梦里反抗意识很强的晴雯,既然你们都说我是狐狸精,那我便不能辜负了这虚名。这便是压迫之下悲剧的开端。而看似安静接受命运的三姐,其实已经在压迫下崩溃凌乱,她干脆在婚前和素不相识的男人车震,然后坠楼而死,盲目的用性反抗着命运,又无法承担相应的结果,死亡是她最后的勇气。

有些小乡村被称为世外桃源,这里却不是桃源只有隔绝。在首都伊斯坦布尔,人们以现代的方式生活,姑娘们可以在电视上,手机上看到,却与那里咫尺天涯。而那里自然成了小妹一心想要逃去的地方。她眼睁睁的看着姐姐们一个个出嫁,看着二姐的痛苦,三姐的飞蛾扑火,机灵勇敢的她,在四姐的婚礼上拉她一起逃离,她的决心,是禁锢生活中唯一的希望,是对美好青春的回答,也是女孩们离自由最近的距离。每一个姑娘都向往着那种自由,虽然大姐如愿嫁给了心上人,可那只是一个美好的开始,未来依旧在压抑的乌云之下,她只是用了自己接受的方式重复着祖辈的生活。真正的未来在远方,逃离是无力改变时最好的反抗。

电影把青春女孩的美好,和她们自身的觉醒,做成一把利剑,指向的是土耳其偏僻地区的社会现实。有政治、思想、宗教的多重原因导致了这一局面。而所有原因的本质,都是权力拥有者的胆怯。通过对女孩们美好的描画,讽刺了他们用力压迫着的其实只是无害而又美好的青春。在美丽的姑娘和残酷的压迫对立之下,也有温情款款浮动。女孩子们之间的姐妹情深,奶奶想要保护又不得不管教的纠结亲情,都让人动容。姑娘们偷偷跑出去看足球比赛时,在电视上看见她们的婶婶,立刻敲掉了家里的电闸,一身肥胖的她快速的跑去村边,打坏了全村的电路,女人之间相互保护与扶持的温暖,更让那个自以为是,只知道镇压的叔叔显得既可恶又可笑。

在光影的世界里,可以歌颂美好,也可以痛快的讽刺现实,而真实的生活,却更加绝望和残酷。《野马》只是封建思想残存的冰山一角。可向往自由的心,如野马一般,总是努力踏平所有的阻碍,无所顾忌的冲去想要的未来。

野马 Mustang(2015)

野马(2015)

redwinter (石家庄)

女 巨蟹座