编辑 | 删除 黑泽明---《乱》

王文杰-1988 发布于:

在开始从事电影业之前,我原本想成为一名画家.但是机缘巧合,我走上了电影导演的道路.

和影武者一样,在等待了很长一端时间之后,影片乱的制作终于拉开了帷幕.

在等待期间,我根据自己对影片的展望画出了插图,我甚至不知道这些能否称作"插图",这些图片仅仅是我用手头工具完成的,我并没想过要把它们描绘成精美的艺术作品,不过它们是我的电影《乱》的只言片语.

---黑泽明

《乱》是黑泽明的第27部影片 花费了10年时间及2亿6000万的制作费用 当时75岁的黑泽明投入了自己所有的精力来拍摄这部影片 他在1975年开始了《乱》的编剧 但在这之前就开始了构思 影片也曾考虑过其他的名称 如《魔鬼的哭泣》 《地狱》 当无法确定影片能否如愿以偿地发展下去时 黑泽明绘制出了日本版的李尔王

李尔王是最伟大,也是最天真的角色.

他表面看起来是正常的,而他的内心已逐渐衰老.

不管暴风雨有多么可怕,一旦李尔王的内心挣扎无法超越这样的暴风雨,这部影片最后只会沦为简单的连环画似的作品.

每个人物的心理和情感 甚至是照明和服饰都被设计了出来 类似于动画脚本 然而包括设定与分镜 都是黑泽明独自完成   很少有人明白 一部伟大的影片已经逐渐成型

在制作绘图时,你的想法会慢慢变得越来越清晰

影片开始制作以后 黑泽明一星期会检查好几次服装 片中所用的服装可能达到了1400多套 在化妆方面 也花了大量的时间进行试妆 每天化妆的时间就有4个多小时 仲代达矢的脸上先要涂满胶水 再一根根粘上胡子 随后刻出深深的皱纹并粘上凸出的青筋

我想在一系列短镜头前表现出清晰的表情,因此化妆一定要突出.

虽然一些化妆技巧以及人物的表现会有人觉得过于浓墨重彩 但正是影片中鲜明的画面感 带来了黑泽明独特的戏剧效果

我并不想让影片完全忠于历史,而需要一种更超现实主义的构想.

对于战争场面的拍摄 曾有人觉得过于血腥 而对黑泽明来说 这些被看作为了影片效果必须解决的技术问题

创作是个奇妙的过程!

--黑泽明

王文杰-1988 (北京)

男 31岁 天蝎座