wangxian

A girl who's trying to seek happiness, looking for the truth of life through the movies...

编辑 | 删除 阴谋之后还有阴谋,千万不要低估女人——《A Perfect Murder》

Mandy 发布于:

一名有钱有势却带了绿帽子的丈夫、一位年轻美丽出生高贵的妻子、一个充满热情和嫉妒的情人,这三个人纠葛在一起注定是要出事的。却终究逃不过一场精心策划的谋杀。
    Steven Taylor (Michael Douglas),原本事事如意,金钱、地位、权势、出身显贵又年轻漂亮的妻子,他所拥有的一切全都令人羡慕,然而突然间,事业面临破产、妻子红杏出墙的双重打击使他露出了杀机;我对影片的观点是,Steven还是很爱她妻子Emily (Gwyneth Paltrow)的,同时也有点顾及Emily的家庭背景。若不是同时面临着这两个打击,单单是妻子红杏出墙,他可能只会去把那个情人解决掉;单单是事业出现危机,以Emily的实力完全可以帮助他度过难关的。同理,Emily的死亡可以同时使他保有丈夫的尊严,又脱离经济危机,这个诱惑市在太大了。妻子出轨是男人杀人的第二原因,第一原因就是钱,可见Steven策划谋杀的理由实在是太充分了,自己都无法说服自己放弃。
    Steven借Emily的情人David之手杀Emily,原本想的是一石二鸟,从报复心理上,让背叛自己的妻子Emily死在自己的情人手上,是对她最大的讽刺;从谋杀布局的角度上,让David亲自动手,即使事成之后David出卖他,上了法庭,大家也会相信并同情感情受欺骗的丈夫,反而可以将一切以情杀的名义嫁祸给有前科的David。整个谋杀计划可以说是十分周密,完美到使自己一点都不牵涉其中,就像他自己所说的不会有意外,然而意外却发生了,谁又会想到柔弱纤细的Emily会击退强壮的歹徒呢?Steven忽略的只是一点,David也是惯犯,他当然也不会让自己牵涉其中,所以论智慧David与Steven之间的较量只能算是打个平手,不相伯仲。
    阴谋的较量中,谁都没有回头路,所谓一步错,满盘皆输。原本完美的计划一旦失败告终,等到想要补救和收拾残局时就会发现到处是破绽。受到生命威胁的Emily变得警觉多疑,利用自己良好的社会形象博得了警方的同情,利用自己的特殊的背景和人脈查到了连警察都查不到的证据。David为了自保早已向Steven布下了陷阱,Steven腹背受敌,导致自己的言行露出了越来越多的疑点。
    说此片是悬疑片应该是站在Emily视角上而言的,因为对我们而言,阴谋一向很明朗,我们享受的是Emily如何一步一步查出真相,并且如何策划另一场谋杀。
    分析一下影片的微妙之处:1、Emily的性格,Emily并不像她外表那样较弱,依赖,她绝对不是一只名贵的花瓶,她在家中被人突袭,作为一个女人,受了惊吓后,第一选择肯定是找自己最亲近、依赖的人,Emily没有找丈夫,没有找情人,没有找母亲(当然母亲住的太远),她在如此惊慌的情况下还是保持理智,正确地选择了报警,恰好让匆忙回家的丈夫措手不及,引起了调查警方的怀疑。案发以后,Emily首先怀疑到了自己的丈夫,因为他有两个超级有利的杀人理由,但是,同时她也没有再和自己的情人见过面,只身一个人去调查这件事情。Emily已经不相信身边那些口口声声爱自己的任何一个男人。她和Steven的结合无疑是自由结合,年龄上的巨大差距不可能是家庭的安排,她更不是想嫁入豪门的女人,因为自己已经身家不菲了。曾经相爱,共同生活好几年的丈夫都有可能向自己下杀机,她又怎么可能去相信一个认识几个月,来历不明的情人呢?2、当然,钥匙是整个案子的破绽,为什么Emily发现自己有一把不明的钥匙的时候,不直接告诉警方,而是有意识地记住了歹徒的住址,自己去调查。其实我们发现,Emily在提供警方线索时一直避重就轻,把所有矛头指向Steven,对自己的情况一直不提。如果把钥匙的事情告诉警方,警方质问Steven的时候,可能她和David的关系会被揭露,只有自己对Steven的了解才会从他口中套出真话。3、Emily在Steven办公室等他回来,质问他时,我认为是全剧的高潮,Steven的解释实在是太牵强了,保护Emily和她的情人,全世界哪个丈夫会做这样的事情,更何况是Steven这样的商人;自己财政面临崩溃时,还会情愿受人勒索,而且是因为Emily,却不向妻子透露自己需要周转的隐情;4、一起几乎要了自己性命的谋杀,Steven居然解释为是小偷的盗窃行为,更是荒唐,事实上,Emily根本没有发现屋里有人,若不是歹徒先偷袭,他可以轻易地盗取财物离开,况且,偷盗的人是不会苯到杀人的。5、最大的破绽就是当Emily提出要报警时,Steven却提出私了,这就很肯定地证明Steven有不可告人的秘密。虽然Steven用了那些偷情的照片让Emily一时间意识混乱,但是她的聪明在她恢复理智时就会想明白一切。6、当Steven赶着回家要截住那份快递时,值班人说,只有一份特快,你太太已经拿上去了。这句话很巧妙,只有一份,Emily在上楼的过程中即便是随手也会拆开看一看,这是人的正常举动,如果有很多份她就可能会带上楼看,甚至由于心烦而不看。而且是特快,通常特快不会是无关紧要的广告邮件,肯定是重要邮件才会用快递寄的,Emily更加不会不拆开看。7、当Steven回来时,Emily站在阳台上,记得Steven带David回家告诉他如何作案时特地走到阳台上,阳台上是能够看得到进去公寓的人的,那里不是还装了个摄像头吗?所以Emily是站在阳台上等Steven回来找他算账的。Emily有了那盘磁带,即使她杀了STEVEN也不必承担法律责任,她弄到了枪,所以她杀Steven不是意外,那是她精心安排的超完美谋杀。8、EMILY为什么没有采用法律手段,原因一,一旦上了法院,STEVEN为了自保一定将那些偷情的证据交上法庭,受背叛的丈夫一定会受到陪审团同情,STEVEN一定会被轻判,而她自己一直保持的良好的社会形象,她家庭的声誉从此就完了,一旦离婚,她还要赔偿Steven一大笔财产,Steven做两年牢出来,财政危机解除了,自己又得到些什么。她要保护自己,上流社会的人,好的名声比什么都重要,她不原意再跟STEVVEN做夫妻,一直被他捏住把柄,所以杀了他是一劳永逸的。
    这起谋杀案恰恰揭露了上流社会有钱人的一个特质,他们太有钱了,有钱人都太善于表面的伪装了,他们布置自己的家,买的摆设几乎一样的,不是因为他们喜欢,而是那是有钱人的象征,他们一起携家眷参加艺术展览外宴,言语间互相嘲讽,却仍装作亲密。Emily明明已经跟丈夫没有感情,在偷情回来后却还能和丈夫谈笑风生,盛装出席晚宴;共进午餐后,和丈夫临行吻别,装作依依不舍,那种亲密程度甚至引起了情人的妒嫉。可能STEVEN要的就是这种效果,他随和DAVID合作,但是却要让他明白谁才是赢家,拥有和她最后共进午餐的机会,他更是要让DAVID相信EMILY对他并非真情,奠定DAVID愿意杀EMILY的决心。Emily一直说要和DAVID私奔,但是却迟迟未做出决定,她当然有所顾忌,离婚所要付出的代价她比任何人清楚。这部电影又回到了一个永远值得争议的话题,什么是婚姻真正的定义,EMILY觉得STEVEN不尊重她了解她,但是让她嫁给一个一无所有的穷艺术家,她真的会幸福吗,她从小娇生惯养,出生就拥有社会地位和荣耀,学习各国语言可以在联合国安全委员会工作,她能接受平凡的为生计奔波的生活吗?STEVEN虽然很少与EMILY沟通,但是他是迁就她的,多数是爱和珍惜,因为她美丽,年轻,因为她出生高贵,当然DAVID也迁就她,但是他只把这当作是“工作”,我们可以看见当他们偷情时,DAVID就像“妓女”一样极尽可能的迎合EMILY,让EMILY满足,得到激情,得到快感,只因他是有企图的。试想一下,如果一个男人要EMILY去迁就他的,时间长了,她能承受吗,她母亲能承受让女儿受到半点委屈吗,显然不可能。归根究底,这段婚姻的失败在于STEVEN和EMILY夫妻间失去沟通,婚姻是自由结合的,物质条件,社会地位一样不缺,婚姻基础是好的,STEVEN是个成熟的男人,成功的男人,他在工作上,社会上都有一定的控制欲,他要面子,没法一直哄年轻的妻子,把“爱”挂在口上,但是不说并不表示不爱。他要应酬牌局,自己生意上的伙伴都是独自出门应酬的,他如果一直在家陪伴妻子,他亦会很没面子。长久以往,EMILY的空虚越来越大,当碰到因为有企图而热情对她的DAVID,出轨是必然的。从影片中我们可以看出有钱人是和我们不一样的,他们不仅仅是因为太有钱了,他们考虑问题的方式与我们也太不一样了。
    影片虽为重拍片,但是却相当成功,上流社会的故事,场景非常的华丽,演员阵容也非常华丽,好莱坞顶级演员Michael Douglas和Gwyneth Paltrow主演,影片剧情跌宕起伏,峰回路转,输赢角色不停地在转换,不仅获得了票房上的成功,从制作上而言也是一部上乘之作。

超完美谋杀案 A Perfect Murder(1998)

超完美谋杀案(1998)

Mandy118687

女 33岁 摩羯座