wangxian

A girl who's trying to seek happiness, looking for the truth of life through the movies...

编辑 | 删除 生命中的美令人无法承受——《美国美人》观

Mandy 发布于:
      Sam Mendes导演的处女作《美国美人》,一部描述了中产阶级充满矛盾的社会生活;描述了中年男子突然领悟后的生活危机;描述了处于人生转变期的孩子与父母们扮演着格格不入的角色的灰色喜剧电影。然而,看后却是如此的令人压抑,久久地坐在银幕前若有所思。
      整部影片,其实我们可以从不同的角度去观看:从不同的家庭的角度来观看,从事业和家庭生活的角度来观看,从年龄的角度来观看。但我还是随着导演拍片的逻辑,从男主人公Lester Burnham(Kevin Spacey)的角度来观看影片。因为影片是由Kevin的自述展开的。从一开始,我们便看出了影片是个悲剧,因为Lester交代,在一年之中,他将死去。
      他是怎么死的?影片一开始放了一段录像,有一对年轻男女在谋划要杀死女孩的父亲,从Lester的口述中,我们知道了,那个女孩是Lester的独生女,由此,是否就可推断,他是被自己的女儿所杀的?不知道。
      录像结束,电影正式开始,Lester的新的一天开始了,高贵的卧房,宽敞又干净,Lester被闹钟叫醒,稀里糊涂的起床,洗澡,靠自慰来打起精神。这些足以折射出这个男人的窝囊,以及心里的孤寂,对生活的所有态度只有一个——无趣,他就是在等死。与之成对比的,他的太太Carolyn Burnham (Annette Bening),可是个完全生活积极主义者,对什么都要求到极近完美:事业、家庭、她的花园、她养的玫瑰花、连他的剪刀和鞋子都要搭配的那么和谐,她脑子里就只有一个概念——时刻要以最完美的形象示人。于是她笑意盈盈地去和同性恋邻居打招呼。令她最无奈也最生气的就是,所有的完美中就多了一个Lester,令自己觉得那么的不自在,Lester偏偏还是她丈夫。还有她女儿Jane,其实,她看自己的女儿也很不协调,在她眼中,女儿似乎永远是个丑小鸭,没有半点像自己,永远那么不出位,可能她内心深处更希望自己的女儿是像Angela(Jane的好友)那样的女孩吧。
      这部电影的有趣之处就是矛盾与错位。人物性格的矛盾,角色的错位总会把一些事情搞的一团糟,使得电影不乏幽默好笑之处,Lester的对白,表情,眼神,一些怪异的举动,全部都会让你捧腹,但又都是全部值得深思的。

矛盾与错位:
      Lester的性格看似是消极的,但他的思想却是积极的。在常人看来,正经事他提不起兴趣,(上班时,看公司里每个人都不顺眼,觉得每个人都是阴险的;宁愿在家里看007,不愿意去看女儿的表演;辞掉高薪的报社编辑去做快餐厅服务员)总把时间浪费在一些荒唐的事情上(暗恋女儿的同学;偷听女儿和同学的谈话;过分积极的健身为的只是让自己看上去性感)。他和隔壁的邻家男孩无话不谈并成了知己是因为他发觉了美丽,这份美丽似乎一开始只有这个邻家男孩一直在搜集,珍藏着。(Ricky,影片一开始录像中的那个男孩,Jane的男朋友)Lester喜欢Ricky,他在ricky身上看到了斗志,看到了生命的积极,也仿佛看到了年轻时的自己,他羡慕ricky。同样的道理,他喜欢Angela,可能最初是因为她美丽的外表,年轻性感,他觉得自己想要得到Angela,想方设法要把自己变成Angela喜欢的性感男人,他默默地去追求她。其实,我觉得Lester只是在为自己已经沉睡了几乎死掉的生命寻求一个可以复活振作的理由,找一个生活的目标。只有年轻才可以匹配Angela,所以Lester真正在追求的是年轻时候充满斗志的自己(努力打一个暑假的工,买个自己喜欢的录音机;努力存钱,一直想买辆和表哥一样的火鸟跑车)。他终于苏醒了,发觉了美丽,然而却承受不起。他以为:“人只要想振作,就从来都不会晚。”其实,他错了,逝去的生命是追不回来的,你绝对无法在40岁的年纪再想去追回20岁时自己放弃的事情。不是所有的事情,有心就能弥补的,一旦错位,就永远都无法再契合。Ricky 可以说辞职就辞职,这是lester想了十几年的事却一直不敢做,一旦做了回来却被妻子讽刺到不能的地步。在jane需要父亲关心的时候,lester只顾着自己麻木度日,当他想要去关心理解女儿是否快乐的时候,女儿却死都不愿意跟他多说。正如影片中他的自白:“我似乎已经沉睡了20多年。”他已经错位了20多年,慢了20年,即使他每天早上练习跑步,越跑越快,但是还是难以追回已经失去的。他每天围绕着自己住的街道跑步,20年来他从来没有真正的去认识自己所住的街道;他辞去了奔波了20年的工作,一个人静静的呆在家里,欣赏着曾经一张张的全家福,妻子做摩天轮时开怀的笑容,女儿放烟火时可爱的就像娃娃,原来美丽无处不在,他20年来一直生活在美丽之中,自己却一直不自觉,现在他发觉了,20年积累的美丽一下子被他看到了,他如何能承受的住呢?就像那些玫瑰花瓣一直像冲浪一样倾倒在lester的面前。
      Carolyn,lester的妻子,一个从表面上看来似乎是个不错的太太:有事业心,时髦美丽,身材好,关心女儿,家务活一手揽,只是好几年都不和丈夫发生性行为。正如lester所说的,她以前不是这样,他们曾经很快乐。从他们之间的对白中可以知道,carolyn以前是个直率的女人,从不掩饰自己的感情,一个什么都可以从脸上看出来的简单而又可爱的女人。是什么改变她了,说到底是物质,一切都是从她成为房产经纪时渐渐改变的。的确如此,物质和精神永远都在争取着霸占着人的灵魂,一个人的灵魂也是有极限的,超过这个极限就会无法承受。因此,当物质和精神其中有一者过盛,另一者则会自然衰减,这是很自然的,人们永远都无法在强烈追求物质的时候,又强行坚持自己的精神、情感一点都不受影响。如果可以,那也是维持不了多久的,人无法长期都绷紧神经告诉自己应该怎么做,正常人大多数时候都是在做想做什么的事。Carolyn想做出色房产经纪,房产经纪的第一条守则就是时刻保持完美的形象,一个有完美形象的人怎么能够没有出色的丈夫、完美的婚姻、快乐的家庭。这就是她生活的矛盾之处,于是她在外只能伪装,装得累了,回到家就以讽刺没出息的丈夫来缓解自己伪装的疲惫。恰恰相反的是,lester认为自己过去20年一直在伪装着生活,伪装自己是个有事业,有中等富裕的家庭的成功人士,但是通过和ricky的相识,他得到了启发,回望了自己的过去:成天狂欢享受生活,工作有动力,挥霍不完的青春。而现在原有的青春沉睡了20年,想要再抓回一点却是那么累。但他深信——想要重振雄风永远都不晚。Lester 和carolyn就像两列列车沿着叉开的轨道越行越远。
      看了整部影片,我不觉得lester和carnlyn的共同生活中,究竟谁是对的,谁又错了。评论一个人在漫长生活中的对错根本是没有意义的,我们谁又不曾做过错事;谁又能保证从现在起将不再做错事;谁又能真正看清自己究竟做了哪些错事;即使明知是错了,又有几个人有胆量能够真正面对,不做任何遮掩。这就是社会,每个人其实都是在伪装下生活,细想想,我们生存在这个社会中,我们与社会人交往,利用的是我们的名字还是我们顶着的头衔,人不会仅以一个独立的个体生存于社会,人都是在一种特定的身份的掩饰下生活着,交往着。这是社会规律,是每个人都公认的社会公理,所以人们已经渐渐习惯了自己的伪装,不知不觉地已经根本不认为那是伪装了。再看看jane和angela,两个性格完全不同的女孩,却能成为闺中密友。Jane低调,不想引人注意,永远只想静静呆在自己的一小块安静的角落,想着自己的事情,但是这样性格的女孩当知道有个男孩一直注意着自己、偷拍自己,表面上生气心里却在窃喜。她也想引人注目,像angela一样,只是她并不是自信的女孩,于是她在一定程度上可以说是羡慕angela的,和angela呆在一起,一定程度上也能提升她被别人注意的程度。这很正常,每个女孩都有这么一份虚荣心。Angela的性格外向、招摇、爱交际、热切渴望活得不平凡,总是伪装自己是多么开放,有数不清的男朋友,但是其本质却是个典型的乖乖女孩。为了适应社会嘛,在全世界弥漫着叛逆的社会风气的时候,做个乖乖女会被认为是怪胎。这也是一种平衡,也许只有表面上足够的大胆、放肆才能安心地让自己骨子里彻底做个乖女孩。
      人活一世,其实是种考验,不能真正面对自己,认清自己的人永远都活在矛盾的痛苦中,真正做到无谓别人的目光,只作自己,那是一种超脱,释怀一切才会幸福、快乐!就像那对同性恋情侣,始终坚持做自己认为没有错的事,完全不介意别人的是非观的评论。

何为至苦?何为极乐?
      人生最痛苦的就是被揭下面具不得不直视自己的那一刻;人生最开心的也就是真正看清自己的那一刻。二者如此接近,你又能否在痛苦之后及时去抓住那份快乐呢?Lester抓住了,所以,自己被杀害了,也含笑而终。死前那一刻,他回顾了自己的一生,才明白世界真的是美丽的,美丽一直都眷顾着他,他年轻的时候,有着跑车的梦想,年迈的祖母的疼爱,他有可爱的女儿,美丽的妻子,他们也曾有着美好的时光,甚至直到自己生命结束的时刻他对自己的家人的爱也没有稍减过,他发觉了自己卑微而又愚蠢的人生一直都受着上帝的恩宠,那份快乐使他受宠若惊、有点承受不起。死应该让他生气的,可是自己的一生得到了那么多超越自己的想象的美丽时,他还有什么不满足的,有什么可以不高兴的。电影最后,许多人都被揭下了那层面具:carolyn被lester发现了自己与别人偷情的事实,一向清高的外衣被卸下了;angela极力掩盖内心的自卑和不成熟被ricky看穿了;ricky的父亲极力掩盖自己是同性恋的事实,最终暴露在lester面前,他们三人都经历了一番痛苦的挣扎,但他们能否及时抓住快乐呢,没人知道。一个人只有在自己一无所有的时候,在回头去计较自己所失去多少的时候才会明白自己曾经拥有了那么多……(就像lester在辞职时对经理说的一句:“I’m the ordinary guy with nothing to lose.”)只是希望不是所有的人都要到死亡的那一刻才看见所拥有的美丽。(由影片的剧情可以看出,carolyn看清了自己还是很在意lester的感受,明白了只有这个平时自己看不起的lester可以包容自己的不完美,而自己视为英雄的情人只是个自私的胆小鬼。Jane也明白了,一直一以为自己缺乏父母关心和理解的jane意识到自己其实一直拥有着父母的爱,只是不知满足。她知道自己离家出走后,父母一定会拼命找她。只有ricky的父亲,最最可怜的loser,其实所有人都知道他是同性恋,妻子、儿子,他们装作不知只是为了顾虑他的感受,他却为了维护自己已经不存在的那层面具对丝毫不会伤害他的lester下毒手,最终自己的行为可能还会累及自己的独子。)

经典镜头:
      看过《美国美人》的人一定都不会忘记那两个镜头:一个是无数的玫瑰花瓣遮盖着美丽女孩的膧体,花瓣不停地像向lester洒落。玫瑰花瓣象征着美丽,女孩的膧体象征着欲望,其实当你努力地去追求那份欲望的时候,目标一直都在回应自己,但是你不能紧紧地抓住不放,有时需要休息一下,有时需要退一步,退一步能把目标看得更完整,也能迈出更大的下一步。就像lester在影片最后的独白:“美丽就像雨水一样洒落在我全身,洗礼着我”,正好对应了花瓣一片片撒在lester脸上的那个镜头。另一个镜头就是ricky录像带里的飘舞的塑胶袋,暴雨来临前,风大的把树叶都吹落于地,街上几乎已经空无一人,一只白色的塑胶袋被风刮得飘到东飘到西,忽高忽低,但是它一直没有停止过,一直运动着,前进着。就像ricky所说的,任何一种事物背后都有着一种生命来支撑它生存下去,无论它是多么的脆弱、孤单、无助。其实ricky所说的这种生命是世界(上帝)支持你生存而给予你的力量。即使自己觉得自己的人生是不幸的,也不用害怕,世界上的美丽多得无处不在,它会慷慨的拥抱每一个弱小的个体,一切只取决于你肯不肯拥抱它……

影片幕后:
     《American Beauty》是2000年的一部极具社会家庭意义的重要影片,也是2000年最受世界瞩目的影片之一。它利用美国几个普通家庭成员之间的关系、他们之间的感情纠葛及潜藏在各自内心的秘密来讲故事。故事中人物身上所反映的性格特点是我们现实生活中每个人身上都有的特点;他们的家庭问题时常也存在于我们的家庭中,只是我们没有去发觉它,把它搬上银幕。影片的角色都是我们中产阶级所熟悉的:父母子女、白领、学生,故事发生的地点也是我们经常去的:学校、商务办公楼、快餐店。虽然,影片以悲剧结尾,但是如果我们受到了它的启发,我们不会重蹈lester的悲剧,因为我们不会慢20年,生活是有希望的。Lester慢了20年都可以重振雄风,我们现在就积极起来,对未来应该是充满信心的。
      此片4500万美元的投资,在好莱坞算是典型的小制作,却创下了超过3.5亿美元的票房。并且在72届奥斯卡颁奖典礼上大放异彩,一举夺得了最佳影片、最佳导演(Sam Mendes)、最佳男主角(Kevin Spacey)、最佳原创编剧、最佳摄影五项大奖。可谓叫好又叫座,实至名归。
美国丽人 American Beauty(1999)

美国丽人(1999)

影评(1515)|收藏(5691)

Mandy118687

女 34岁 摩羯座