与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【影评】霓虹心——寻找真实的美好

王小叶儿 发布于:

霓虹心几乎没有跌宕起伏的剧情,没有人物间激烈的冲突,夸张的角色动作,或是针锋相对的对白。作为一部剧情片,对看惯美国大片的观众来说很可能是枯燥乏味的,但这并不能掩盖它吸引人的地方。如果卸下一些期待,仅仅去了解一个单身妈妈怎样与自己的孩子建立起感情与信任的过程,渐渐就会融入电影的氛围。 因为,幕与幕之间环境、音乐音响、情绪、情节和人物关系都十分紧密地结合起来。

环境上,电影先营造了两个大的地点或者时空:瑞典和台北,这不仅是两个地点,更代表着过去和一个新的开始。

其次,在台北,二个截然不同的区域:繁华的商业区和破旧的杂乱居民区,,暗示着两个家庭、不可融合关系的对立,两种不同境况的对立。

然后,出现的两次不同居住旅店的对比,两次看海空间的对比,两个人物不同心境与情感的对立,真情还是假意,真诚还是猜忌,在两两个人之间划了一道屏障,无论是母亲与网友,母亲与孩子,孩子与弟弟,此时都出现了问题。

音乐与音响的交织,时而似海风清凉,时而似美酒般迷醉,继而又死心裂肺般重击。

一幕的平静暖意,二幕的暗涌冷战,三幕的猛然爆发。一种渐变的情绪在堆积阻塞。开始的憧憬期盼,中途的误解埋怨,最后的重归于好。起初的熟悉的陌生人,之后敌对般地冷战,最后相互理解。

结尾那美丽的光线成四十五度角从上方洒下,一种恣意的温暖倾泻而下。母亲的眼光充满了温柔与笑意。整个画面都是微黄的,真的很美。

他们都找到了彼此,他们也都找到了自己。

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座