与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩登年代》:一记响亮的耳光

王小叶儿 发布于:

本以为《摩登年代》是一部低成本,妄图借徐铮及《泰囧》之名捞钱的劣质电影,结果它却华丽地刷新了我的三观。果然,电影不可貌相,徐铮不可斗量。

《摩登年代》,是一记响亮的耳光。

它给了有眼不识泰山的我一记耳光,

它给了喜剧行业及制作者一记耳光,

它揉捏了《小时代》的小脸蛋儿后,又给了“大时代”——当下社会一记耳光,

它又何尝不是给那些不停制造烂片却不知自省,反而忙着鬼吼鬼叫,沾边就赖的“导演”的一记耳光?

可如此看来,《摩登年代》似乎早已不是一记耳光,而是打在众人脸上的降龙十八掌。是它让我坚信,小成本电影孕育着巨大的未来,包裹着中国卓越电影人的良心。

导火线:为《泰囧》买单,却并非“爹在囧途”

《摩登年代》拍摄时间早于《泰囧》,因为各种缘由导致此时才得以上映。闻听该片早先曾想命名为《魔力万丈》、《魔力一点点》,笔者不禁打了一个寒颤,好在最后定名为高端大气上档次的《摩登年代》,带着点向喜剧大师卓别林《摩登时代》致敬的勇气与决心,不然一个小投资没有大明星撑场面,没有噱头来炒作的电影,加上一个看不出亮点,一股子草气息的片名,再没有《泰囧》打头阵,能有几个人去看?多半会沦为一到三日游的炮灰电影。但话说回来,即便叫《摩登年代》就能有很多人去看吗?笔者很不客观。

从目前的结果来看,《摩登年代》的观影群体也的确多半是冲着徐铮和《泰囧》的名气,期待着电影能像《泰囧》一样让他们笑中有泪,期待徐铮的演出能给他们别样的惊喜。换句话说,大多数人是在给《泰囧》买单。可问题在于,看完电影,很多观众并没有找到《泰囧》的感觉,和预期很不相符,甚至极度失望。

公平地讲,电影中的确有一些笑料,比如徐铮饰演的欧大卫的妙语连珠,比如小女儿丢丢的鬼马早熟,比如筷子兄弟里的肖央饰演的善良警察,比如欧大卫带着丢丢去讨债,偷东西。当欧大卫清晨披着床单“从天而降”,破门而入,像极了《人在囧途》中在走廊睡了一夜的李成功,而死缠烂打的小女孩儿无疑就是王宝强饰演牛耿。当欧大卫收拾包袱准备离开,我以为《爹在囧途》上演了,结果没等怎么样又回家了。接下来,偶尔会有一些笑点,但整体看来,并不是电影在抖包袱逗观众笑,而是观众在努力找笑点,从而印证自己是在看一部喜剧。好生纠结。但这真的是《摩登年代》的错吗?

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座