与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩登年代》:一记响亮的耳光

王小叶儿 发布于:

给行业的一记耳光:观众对国产喜剧的极度需求

《摩登年代》没有满足大家的期待,固然有电影本身给自己打上喜剧标签的原因,但凡是有一点电影知识的人,都知道本片片名所致敬的电影——喜剧大师卓别林的《摩登时代》并非一部言之无物的喜剧,其背后对现实深刻的讽刺。虽然影片在故事情节上看不出什么关联,徐铮更表示影片的灵感一部分其实是来源于《寻子遇仙记》,但是大家本应该感受得到这特殊名字背后的隐喻。

此外,喜剧也根据喜剧元素的多少、强度而分为不同的类别。就像科幻,有《超时空接触》的软科幻,也有《异形》这种硬科幻。再者,很重要的原因是大家看过《泰囧》后,对徐铮固有的期待。

我甚至不觉得预告片里有很强的误导,那个预告片在我看来烂的一塌糊涂,既没有抓住电影最好看最逗乐的地方,也没有抓住影片的思想精髓,真是埋没了电影。(如果按我的想法去剪,肯定会变成《万箭穿心》范儿,但当下的观众,就怕别人跟他谈思想,估计早就吓跑了,所以好在没让我剪。)

如果非让宣传方是举着大旗特意提醒大家不要过度期待喜剧元素,换位思考一下,这也是太强人所难了,尤其是对于一部小成本电影,好不容易借着泰囧有了更好的平台。此外,应该看到,片方没有借徐铮抄作,宣传极为低调,没有神乎其神地忽悠打着《爹在囧途》的口号已经很不错了。

而当我们把矛头从《摩登年代》身上移开,从宏观的角度去看这个问题,说明了什么?不是不该拍这个电影,不是观众分不清事实,不是观众不应该期待,而是充分暴露出观众对国产喜剧片的极度饥饿与渴求,是行业的无能与不作为。观众想要喜剧,我们却给了什么?

奇葩到举世无双的《东成西就2011》,颠覆三观的《富山》,(我甚至觉得《富山》会写进史册,成为一部邪典电影,未来会不会有人反复观摩它,却无法超越他的差,以至于它成了最好的电影?)而坦白说,大家看《西游降魔》真的像当初看《大话西游》一样发自内心的笑了吗?

《盲探》终于有了一点合格的喜剧元素,但是也完全被悬疑,惊悚,侦探的范儿压着,融合着,更何况,那是一部银河体系的港片内地化,而并非内地喜剧。冯导自《一九四二》转向内敛深沉之后,偌大的中国,大家却只指望徐铮一人,把如此强大的压力放在一个人身上,不觉得太重了吗?以至于有徐铮参演的片子就必须是《泰囧》一样?如果不是,就是一部烂片?

这真的是一记响亮的耳光,别再傻乎乎地问观众想要什么样的电影?中国观众需要的太多了,喜剧尤甚。所以,冯导,你快回来,你贺岁,我肯定买单,徐铮很累的有木有。

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座