与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩登年代》:一记响亮的耳光

王小叶儿 发布于:

给现实的一记耳光:生存之艰,人心之险,爱的救赎

一、一千个哈姆雷特

摩登时代或许没有达到很多观众对喜剧的预期,但它的观影体验真的很糟糕吗?真的是所有观众都觉得差吗?按照我的观察,只是一种错位感,很像是点了一份奶油爆米花,别人却给你上了一份麻辣小龙虾,而且没得换。于是,呈现出三种不同的反应:

人家不吃辣,这是在惹恼我吗?(很多讨厌这部影片的,都是这类)

还好咱能吃辣,味道也不差,还不错啦。(中等到偏高评价的)

偏偏爱吃辣,爽歪歪思密达(很显然,笔者属于思密达那种)

尽管有一些共同的笑点,比如丢丢说:“我爸爸说你的胸是假的”,比如那个女人说“我没有钱,但是今天我丈夫不在家”。但三种不同的反应还是会导致观影的不同表现,比如在小女孩儿丢丢与警察的那段精彩的对手戏,别人都在笑,而我突然莫名地哭了,直到警察拿出钱,我才破涕为笑。而当最后欧大卫重新出现在舞台上,我哭得一塌糊涂的时候,有人却为了坏老板的内裤笑得天翻地覆。我在想,我们应该看的不是一部电影,他们的思维在《爹在囧途》上奔放,而我在21世纪10年代中国化的《摩登时代》里苍凉。

我羡慕他们,我也想活的轻松一些,可是太多的经历让我感受到张爱玲《十八春》里“再也回不去了”的痛苦。

尤其是电影前半部分,是笑点比较集中且喜剧冲突很强的地方,可那里恰恰是我不喜欢的。小女孩丢丢的出场让我不爽极了。

二、人物设计上的软肋

小女孩的人物设计有很大的问题,我看到有人拿这个电影的人物和《这个杀手不太冷》做比较,在我看来,除了几个镜头之外,在人物性格,人物关系上,几乎没有什么相似之处,或者说,完全没有学到《这个杀手不太冷》的精髓。

本片最大的弱点(尽管也是极大的亮点)也在小女孩这个角色上,甚至成为剧本的硬伤。首先丢丢本应是以讨喜的形式出场的,可是它却让我感到胡搅蛮缠,一点也不可爱,也不让人同情、喜爱。其次,两个人的关系通过且只通过警察那场戏做了转折,之后就是见各种女人要钱的快闪片段,两个人关系变化的笔墨太少,让人很难信服。

内心戏剧性本应成为此片的亮点,然而伴随着内在戏剧性的削弱,影片的整体重心也倾向到了外部,事件、形式、动作、冲突变成了物理效应,而并优秀类型片往往会呈现出的化学效应。《泰囧》就是王宝强用自己的憨傻执着与真诚化学了徐铮的过程,每一个细节都那么动人,一个破仙人球有那么重要吗?一个破日记本有那么重要吗?如果人物没有深入人心,王宝强的最后的“绝招”会high翻全场吗,范冰冰最后的出场会让我们爽到癫狂吗?而《这个杀手不太冷》的人物关系进阶更是细腻到无可附加。可是完全没有化学效应的本片,欧大卫的收养变得情绪积攒不足,让人觉得莫名其妙,小女孩儿的角色也并不那么立体。

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座