与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩登年代》:一记响亮的耳光

王小叶儿 发布于:

三、现实主义华丽之光让缺点变成了盲点

如果不是后半部分渐渐慎入的现实主义元素,出于职业病,我很可能会抓住人物设计的软肋和情节漏洞不放手,但是电影后大半部分把我征服了。

1、最信任的人也是最危险的人

欧大卫被王太利饰演的骗子经纪人给诓了,两个人认识了二十多年,一起行骗赚钱,也算是珠联璧合,结果最后,经纪人把钱拿走,把烂摊子留给了欧大卫。现实生活中有多少人被最亲近的人骗过?太多太多。合伙人卷着钱逃跑了,孩子被邻居远房亲戚拐卖了,入室抢劫谋财害命的原来就是朝夕相处的邻居……

2、男人和女人

当那个我本以为是个花瓶的女总监诉说自己的经历,当她被迫跳舞,永远逃不出命运的怪圈,当她的尊严被践踏和欧大卫一起近乎绝望地癫狂的笑,我真的内伤了。有多少人,像她一样,使劲的挣扎,单薄的肩膀却仿是承担了整个世界,她努力拼搏只为有一个体面的工作,能存留一些尊严,不料命运却和她开了个玩笑。其实,现实就是这样的,永远没有一帆风顺,永远都在你要迈向成功的时候,给你打一个绊子,你只能一边又一遍地看《人性的弱点》聊以自慰。

而当她要打那个黑心老总,却被黑心老总打了一个巴掌时,让我清楚地看到,真正的现实里,只有强者和弱者,“打女人的男人都不是男人”只是偶像剧里才会出现口号,无耻之人遍地都是,丑恶的嘴脸前赴后继,没门没窗“有着特殊经历”又扛着压力的女人,一方面坚强如磐石,但很多时候又无力得像浮萍,想要生存,要么依附,要么挣扎到死。幸福的人是有的,但总是少的。女总监不能代表大多数女人,但她绝对能代表一部分群体。

3、卑鄙残忍背后的利用与被利用

黑心老总恨得让人牙痒痒,但是最可恨的应该是那个有着投资能力的大老板,为达目的不择手段,厚颜无耻到言语难以形容。当一切安静下来,他对着女总监说让她跳舞的时候,那种触目惊心的无耻真的震撼到我。我不禁在想,该是多么有社会阅历的人才能写出这样真实、残忍而冷酷的场面,若是我,绝对下不了笔的。所以,从某种程度,黑心老总也是由被害者转为了加害者,他需要投资,可是大老板却一直在玩迂回之战。这凸显了社会上的恶性循环。你逼我,我就去逼死别人。你让我不好过,我就让别人死。于是,黑心老总最后试图逼死欧大卫。

4、生命脆弱不堪一击,你我无力的挣扎

欧大卫说自己就是一个小丑。其实,我们人人都是小丑,至少都曾当过小丑。

当欧大卫被关在水缸里上演深水逃生,拼命挣扎,却无济于事,那一刻,我想到了自己,想到了并不确指的“我们”。我们生活在这个世界,这样的社会,很多时候,是不是就像被关在水缸中的欧大卫,没有出路却一直在挣扎,满满的都是绝望,却仍要拼命地活下去。

此外,看到欧大卫在水下拼命挣扎,奄奄一息近乎死去的边缘,是否有人联想到去年2012年7月下旬北京暴雨事件的牺牲者?

当徐铮终于从水缸中出来,摆出完美的POSE,我哭得汹涌,不止是因为他活下来,而是面对现实的惨烈,导演在电影中给了我们一次浪漫主义的人物逆袭,而这在现实里是不会发生的。

难能可贵的是,导演并没有把本片处理成一个灰色电影,而是把“爱”贯穿始终,女总监对丢丢及欧大卫的爱,(也因为人物设计的问题,并不那么明显),丢丢对“父亲”的爱,欧大卫对这个不是女儿的“女儿”的爱,从而总结出一个主题——爱的魔力。

爱永远是最伟大的力量,奇迹的发生多半也与爱有关,当我们在绝望中挣扎的时候,爱也许是唯一能拯救我们的力量。

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座