与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩登年代》:一记响亮的耳光

王小叶儿 发布于:

给电影人的一记耳光:谦逊,有责任感,有担当

《泰囧》火了之后,徐铮没有不可一世,没有大放厥词,而是低调谦逊,呼吁大家不要只以票房去衡量一部电影的好坏与价值。这举动让我对他好感倍增。我并不是《泰囧》的狂热爱好者,虽然也曾疯狂地推荐给别人,但之后我对徐铮始终抱着略带审视的期待,相对于一个人说什么,我更想看一个人做了什么。

《泰囧》之后,新加坡、马来西亚、印尼等各种囧纷纷找来,但是徐铮都婉拒了,坦白说,我很感动,就冲着他这分责任感与担当,难道还不值得为《摩登年代》买张电影票吗?

所以,本来我真的没有对《摩登年代》报以什么期待,然而看完电影之后发现,它真的不是一个只配沦为《泰囧》附庸的电影,或许从类型片角度它有缺点很多,但从思想的深度,无疑秒杀很多大片及伪大片。而且我不得不为它说话,《摩登年代》的成本极低,可以看到,除了徐铮,别说什么大咖,连个曝光率高能被成为明星的人都没有,而他们这么努力用心地讲了这样一个极具现实主义的故事,难道不应该支持吗?

当今有多少人拍片就是向钱看齐,一个片子火了,就去跟风,动则上千万的投资,结果粗制滥造赔得一塌糊涂,却怨“时运不济,命途多舛”。还有的人,既想赚钱,又看不起观众,觉得自己比观众高明,结果自己拍出的片子观众不爱看反而不是他的错,是观众的错,然后拼命吆喝,让人们支持。要我说,一个羞于和观众站在一起的类型片制作者能拍出好片子鬼才信,他掉井里,我要拼命用理性抑制自己才不会扔花岗岩下去。

可是徐铮在干吗?徐铮说,四五年前这个电影的剧本就打动了他,徐铮是没片子拍以至于必须去演这种小电影吗?他看中的不是钱,而是内容。徐铮是一个言行一致的人,他多年的努力与转变,我们每个人都看在眼里,所以,在我看来,《泰囧》看似偶然的火,其背后有着深深的必然。可是很多人看不到这些,他们以为自己的电影名字中加一个“囧”字就也可以大卖,其实,猪也是这样想的。

买一张影票,当给他一个拥抱。

不看这部电影可以有一万个理由,但看只需要一个理由,就是徐铮。

我想说,只要是你徐铮的片子,我一定会去看。

你徐铮导演的片子,我会带全家,动员同事一起去看。

徐铮,我相信你,相信你的才华,更相信你的人,你的真诚我满满地收到。

徐铮,我挺你到死。

最后,还是要说那句类似于口号一样的话,支持国产电影,支持小成本电影,愿有更多优秀的电影人拍出越来越多的优秀电影。

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座