与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 三记重拳:视觉饱腹感,镜头前瞻性,普世价值观

王小叶儿 发布于:

长期以来,电影特效、特技一旦和美国科幻大片搭配在一起,就会产生“魔法”般的力量,能让我在一秒钟之内变成晒蔫的茄子。好莱坞为全球尤其是中国观众准备的“标配超值午餐”看似豪华,可吃久了终究会生厌,于是我一直忍受着“师太,你就从了老衲吧”的无力感。

记忆犹新的是看“机器人情色片”的开山之作——《变形金刚3》IMAX3D版本,电影里打得热火朝天,我却硬是睡得酣畅淋漓,只记得女配两条颀长而笔直的大腿,自此对机器人打架及打群架彻底断了念想。

所以,大抵剧情、爱情、奇幻类的3D才是我喜欢的感觉,比如《雨果》、《泰坦尼克号》和《少年派》,但这几部电影里,吸引我的也不是什么视觉奇观,还是故事本身和情感。所以,去看《侏罗纪公园3D》并没有期待过多的视觉效果,只是想补上在大屏幕观看的经历而已。可或许是无心插柳柳成荫,在影院看4DX版《侏罗纪公园3D》时,我感受到了极大惊喜。

《侏罗纪公园3D》不仅让我对3D技术大为改观;也让对镜头设计,镜头调度有了更深刻地理解;更让我明白,只有承载着思想的镜头才能经久不衰,历久弥新,单纯的炫技终究会被历史抛弃。

视觉饱腹感:4DX效果好于3D

这是我第一次看4DX电影,看之前很好奇,带着很多疑问,看完之后也很兴奋。简单来说,4D就是在屏幕的3D效果之外,多增加了一层环境感受,比如:振动,烟雾,雨水,乃至气味,它的好处就是会有更强的代入感,让你觉得身临其境,很容易入戏。口说无凭,会举几个例子给大家。

(轻微剧透,慎入)

心理模拟

一开场的时候,有这样一段情节:一些工人在搬运装有恐龙的箱子,然后一个工作人员突然不小心被恐龙抓住,于是其他人施救。这时候,座椅是跟着震动的,一方面是模拟颠簸的状态,而更重要的是一种心理模拟,你会觉得自己是那个被抓住的人。因为被恐龙抓住,所以身体摇摆移动,一切都不受控制。

动作模拟

主人公格兰特、艾丽和园主哈蒙德一干人等在飞机上的时候,座椅会震动模拟飞机飞行的状态,当飞机转弯的时候,座椅就是倾斜的,当飞机在空中晃动,座椅也会上下振动。

同理,在汽车上的时候也是如此。

声音模拟

初见恐龙的时候,出现的是一只脖子超长的恐龙。中间有一个细节,几个人靠近恐龙,恐龙抬起前面两只腿吃东西,当脚落地的时候,座椅一同振动,加上屏幕的效果,那感觉真的太棒了。别太较真儿,比较天马行空的人,真的会觉得自己就在侏罗纪公园里。

视觉模拟

主要是在主观镜头时,座椅的前后移动,模拟仰角和俯角。比如上面提到的初见恐龙的情节,几个人仰着脖子看恐龙,去猜测它脖子长度。还有,在侏罗纪公园中,抬头看护栏。这一点,我会在下面结合镜头的部分做进一步阐述。

综合效果

综合上面的效果,从心理,动作,声音,视觉全方位模拟当时的情景。比如很惊悚的霸王龙攻击汽车一段,霸王龙行走的振动,汽车被撞击,心理的恐惧,多种4D效果融合在了一起。

侏罗纪公园 Jurassic Park(1993)

侏罗纪公园(1993)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座