与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《精灵旅社》:围人物之点,打情感之援。

王小叶儿 发布于:

如果不是坐在左手边的女孩儿90分钟的电影声音较大地笑了88分钟,也许我不会这么出戏;如果不是心有杂念,在脑海中不停勾勒着自己和吸血鬼男友缠绵悱恻的爱情故事,也许我不会像现在这样,欲言又止。
  写吸血鬼与人类关系的电影早已不少见了,而产生爱情的也不占少数,所以这部电影的爱情部分没给我什么大的惊喜,我的目光被其他部分牵绊住了。

情绪的杂糅

传统上看来严肃、可怕或古怪的怪物、精灵以幽默搞笑的形式出现,展开了一场卖萌大赛,那感觉,仿佛是看到《行尸走肉》里的尸体们捧着香草味的哈根达斯出现。
  梅菲丝前一秒怒气冲冲,阴森叛逆,打算和父亲鱼死网破,转眼就变成眼睛圆圆大大,楚楚可怜的小小蝙蝠,让人想要保护,动画片的好处就在这里啊。
  而德古拉像放暗器一样,时不时在温馨的时刻对着屏幕来一个大特写的狰狞。
  德古拉和背包客男孩寻找离开的出口,周围黑暗,只有人物部分是光亮的,很多恐怖片都是这样在暗处做出玄机,可是本片却故意消解了这种气氛。几次打开石门又关上,每一次都惊喜无限,深深觉得自己被调戏了。
  种种类似的情绪切换和杂糅,充满了过山车般的快感。
或者说,这是一场暧昧,一次调情。

抢镜的角色

不仅如此,各种怪物都极具自己的个性,虽然众多,但是辨识度极强,举几个例子。
  一对儿骷髅的着墨不多,但极为鲜明,雄性骷髅深情款款,暴力大叔范儿,总体来说两人是模范夫妻,
是我最喜欢的人物之一。

科学怪人以憨厚老实淳朴至极的形象出现,是一种颠覆,可是打动我的是最后他替背包客男孩儿说话的时候,简洁而有力。
  有两个极小却非常抢镜的角色,是那只新结婚度蜜月的小跳蚤。
  如果说其他人物的抢镜是因为形象特殊,下面这个则完全属于无厘头,因为他是个虽看不见却极具存在感的角色,透明人。透明人一定长相英俊,至少是非常时尚品味卓越的,以为听他说的话就知道他是一个非常注重形象及外表的人。它的眼镜实在可爱。
  不得不提的是那个嗅觉惊人超级听话的小狼人,私下觉得
这是本部电影中最大的笑点。
  作为主角的德古来本来是不应该存在抢不抢镜的问题,但是结尾集体出场实在太出彩,很容易被淹没,这是编剧设计了一个欲扬先抑的桥段,让观众沸腾不止。

情感的投射

电影中很多角色都极具特点,但是仔细想想,发现他们有趣,吸引人的特质都是源自人类行为及情感的投射。这样做,能让观众倍感欢喜和共鸣,但也让本片的内涵流于表面,成了一个披着怪物外衣的不收欢迎的人逆袭的故事,杂糅着亲情和幽默。
  与之相反的是例子是类似《了不起的狐狸爸爸》这样的电影,电影更多是以动物的思维方式进行的,不仅仅是把人类的思想植入动画,更是透过动物的视觉、内心,让我们看到了全新的世界,而非伪装的人类世界。狐狸爸爸一心想着回归山林,闲云野鹤,这是一种深刻的反思,是对传统观念的一种质疑。
  很多时候,我们写作,设计好了人物性格,事件,可是写着写着,就会发现不是你在设计人物,人物每句话说什么,命运会怎么样,不是你决定的,而是人物本身决定的。像是矛盾,但这也是写作和创作的魅力,电影来说,道理同样适用。

多人物设计

这部电影类似人物群像,还有很多电影、电视剧是多主角,多人物的,其实这是很难处理的。如何让几个人个性迥异不雷同,不产生视觉疲劳是个很重要的问题。

之前看《北京爱情故事》受了启发,里面的四个女主角人物性格是按照春,夏,秋,冬的方式设计的。于是我想起了12星座法,金木水火土,高矮胖瘦,内向外向闷骚话唠毒舌,自卑自恋自信自负……等多种相互关联的配对,这种方法很好用,仅供大家参考。

每一个女孩儿的爸爸心中,都住着一个德古拉

上面说了,很多角色是人类情感的投射,包括德古拉,一个几乎包含了人类父亲所有心里状态及行为的吸血鬼。虽然和女儿的人物关系设计也满是陈词滥调,但奇怪的是,德古来让我想起了自己的父亲,让我感觉到更加理解他。
  每一个父亲都看似严厉,实质上是为了女儿的安全;他们不轻易放心女儿出去,必须有完全的准备;他们舍不得女儿离开,像守护爱人一样,小心提防别人把它抢走;虽然看似苛刻冷漠,但是当他们真心接受一个人的时候,会敞开心扉,竭力留住给自己的女儿;他们是男子汉,流血不流泪,能挺过最大的风浪,却惟独见不得女人流泪,尤其是自己的女儿;就算万分反对,如果女儿真心喜欢的东西,他们是没有多大的勇气与耐力唱反调的,因为这世界上没有比让自己女儿难过更让他们痛苦的事儿;当他们做错事情,可能表面上不在乎,内心一定自责无比;而当女儿做错什么,却会百般安慰,为之加油打气;他们小心翼翼,从不轻易将自己置于不利之境,但是为了女儿,可以付出一切,包括生命。

我不会忘记看到德古拉身体燃烧,一度落泪;而他的脸撞在玻璃上,活脱脱一张小猪脸,又破涕为笑。或许这部电影没有多么让我惊艳,但却让我更加理解身边的亲人,更珍惜与他们的关系。

精灵旅社 Hotel Transylvania(2012)

精灵旅社(2012)

收藏(2006)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座