与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《整容日记》:我就是我,颜色不一样的烟火

王小叶儿 发布于:

别误解,女人终究要内外兼修;

别害怕,世界不会与美丽为敌。

别怀疑,你就是万物生的奇迹;

别惶恐,你已是造物者的光荣。

别放弃,要努力做最好的自己;

请记住,你就是你,唯一的你。

——打开便是缘,献给看此文的你。

黑压压的影院里,左手边女孩白花花的大长腿,右手边花美男修长的手指,性感的喉结,周遭此起彼伏的笑声和不知从何处飘来的麦当劳板烧鸡腿堡的味道,都没能让我舒展眉头,我深深沉默着,连重感冒下又狂吸雾霾的咳嗽都被震住了。

这是个笑料颇多的电影,但说实在,我却有些难过。

爱情当真是一个生猛的东西。让人想要撕扯,让人想要吞噬。

它是《最后判决》里刘青云背后的抓痕。

爱情,

如果用酒来形容,就是不加冰的伏特加——刺激肾上腺素,直击脑前额叶;

如果用武功形容,就是黯然销魂掌——有一种深陷至死,叫浑然不知;

如果用演员形容,就是翁美玲——爱有多深,生命为价;

如果用作家形容,就是早期的安妮宝贝——决绝凛冽,一生的简·奥斯丁——眷眷情深;

如果用歌曲形容,就是洋葱——如果你愿意一层一层地剥开我的心——你会发现我TM没有心——你看不见,摸不着我,但我就是那样存在。世人爱我,恨我,骂我,咒我,抬高我,仰视我,唾弃我,污蔑我,无视我——我都在那里,不悲不喜。

爱情如此牛逼,只可惜,我们不是爱情,我们是受他驱使,为他卖命,羸弱的芸芸众生。

这个“我们”,当然包括她,本片的女主角。

当那个确实很帅也道貌岸然的男人对她说出残忍的话,之前美丽对命运的积极影响的长期自我暗示也上升到无可附加的程度。为了爱,为了改变命运,她迈进了整容的大军,她是真的相信一切都会改变。

而后,她庆幸过,偷笑过,傲娇过,为此得到过;也难受过,不甘过,痛苦过,更痛哭过,为此失去过。

于是,所谓整容,如果可以用明星形容,无疑是与女主角演过对手戏的文同学了——成也萧何,败也萧何。

但好在,女主角一直从没放弃过。而他当街追逐她,那一幕真的美哭了。

于是,愤怒后,我希望现实中的那三个人也都能好好的。

有人笑这部没有戏剧高潮,也许他们韩剧看得太多。

车祸,家人的愤怒,反面教材的闺蜜都历历在目,非要哭爹喊娘吗?

生活还不够苦吗?让你笑笑,怎么就还不乐意了呢?

有人笑这部电影空有幽默没有主题,也许他们不懂什么叫做举重若轻。

你可曾知道,书法中又一种境界叫做藏锋。

真正的狠角色不是怒目圆睁,张牙舞爪的张飞,而是《太阳之伤》中的俊秀少年,是《狩猎》中眼神扑朔的小女孩儿,是《告白》中的女老师。

如果一件严肃的事非用严肃的方式来讲,看主旋律就够了。如果以幽默的形式表现出来的就一定是肤浅的,我怀疑你是怎么看明白《八部半》的?

你要是问我,这部电影有多好?好与坏,那得看跟谁比,中国电影的现状你也不是不知道。

所以,我觉得,这是一部或许没有过多可圈可点,但决不至于被指指点点的华语电影。

《白日焰火》你还想要几个?你想要就有吗?我还想推倒刁亦男呢。

有些事,想想就行了。这不是悲观主义,只是希望不要太过苛求。别抱太多期待,更不要完全忽视,保持一个平常心,或许会有收获。

对华语电影,我总是宽容的。宽容不是纵容,但比纵容更无耻的是“调戏”。

即便觉得某片实在不好,也请就事论事,出于善意提缺点。同样是批评与痛骂,出于“恨铁不成钢”还是纯粹的发泄——两种不同的态度,最终会对中国电影——这个刚出生,虚弱不堪,不足重的小婴儿的未来产生截然不同的结果。不要因为欧美那个满头金发,萌暴宇宙,8斤有余的“胖大小子”鄙视中国这个脆弱的小生命,你忘了有一部电影,叫《阿甘正传》吗?

所以,我TM要夸奖它,狠狠地夸奖它。本片,最让我欣赏的,是对整容这件事情本身的态度。

编剧兼导演林爱华在故事设计上颇具匠心,没有只顾着显示整容的好处,陷入盲目乐观,而是努力用男主角及几个配角在价值观上获得平衡。电影中这些人都发出了自己的声音,表达了自己的观点。于是,每一个看过片,拥有不同观点的人多半都能找到一个属于自己的位置。

其次,电影在对白上颇显功力,包袱不断,让人“会心一笑”,“莞尔一笑”的时候远多于捧腹大笑。这样或许会流失一些观众,但也规避了将影片拉至三俗的风险,微博段子集锦不是我们想要的。

再者,电影中的一些小细节非常吸引人,女生的小习惯,小癖好,另类的女性心理,暧昧婉转,很有味道。

此外,影片情节流畅,内容的高度统一。提及整容,就不得不说韩国,本片将各种韩国元素贯穿到底,打入韩国市场并非不可能。

而后,就是上面提到的举重若轻,电影中本有很多可以做得更夸张,戏剧冲突更强的地方:比如车祸,比如整容前后的剧大变化,比如曝光事件。但是导演通通以一种内敛含蓄,略带闷骚的方式展现出来,不强调,不渲染,既避免了偏颇价值导向,也避免了狗血,保留了本片清新的味道,和整个影片小妞电影的气氛水乳交融。而这种“淡”,大抵在台湾也不会被排斥。

而本片比较脆弱的地方在人物塑造,除了外表,性格个性可以更加突出,这点在女主角,尤其是男主角身上表现非常明显,相反,做得比较好的反而是女二号,人物设计很出彩。一部好的电影,也许我们会忘了情节,但是不会忘记人物及看时的感觉,不是吗?

而本片最大的问题,也是导演将来有可能改进的地方,就是镜头本身,这点很像拍《致青春》的赵薇导演,没有“过”,也不见“功”,缺少个性风格及才华锋芒。

真心希望林爱华导演们在以后的影片中能强化这些,我是如此偏爱有编剧经历的导演。从李安,到郭子健,到刁亦男,似乎一直如此。

行到水穷处,坐看云起时。我会一直在这里,等着你们,守候着你们。

而最后,我想对已整容 / 已下决心整容的人;没整容 / 想整容,却不敢的人;以及所有人分别说一句话。

别误解,女人终究要内外兼修;

别害怕,世界不会与美丽为敌。

别以为整容就一定能改变命运,几次在关键性地方帮助女主角成功的都不是外表,而是内在。

即便是最初用来改造的钱,也是她努力学习的结果。她每次整容的钱,都是自己努力赚得的。如果没有能力做前提,一切都不会开始。不要忘记,一开始自己整容的目的,不要失了初心。

整容,完美的脸,它是一个武器,一件工具,关键时刻被说成是杀手锏也不为过,但我不希望,也不信你会把它当做全部。

我们的脸,每日经受风吹日晒雾霾,已承受不了更多,请你多多为内心及智慧努力,让内在美与外在没达到一个平衡。她的闺蜜不就是反面教材吗?

再者,整容,要承担手术本身的风险,更要承担他人审视的目光,乃至亲人与爱人的不解。此时,你要相信自己,不要难过,更不要自暴自弃。如果你足够自信,足够爱自己,他人也会爱上你。谁会拒绝一张笑脸呢?何况是一张那样美丽的笑脸?

别怀疑,你就是万物生的奇迹;

别惶恐,你已是造物者的光荣。

如果你一直出众,并坚持做真实的自己,那么,我为你鼓掌,发自内心。

如果你像我一样,并不出众,却一直努力改变自己,追求卓越,那么,让我们一起为自己鼓掌吧。

或许我们没有勇气面对手术台,但至少在自己人生和命运面前,我们不是懦夫。

所以,也让我们微笑吧,

好像自己站在舞台中央,聚光灯之下一样,

好像自己是全世界上最最有魅力的人一样,

好像自己努力微笑能换回明早的蓝天一样。

别放弃,要努力做最好的自己;

请记住,你就是你,唯一的你。

如果你一直对自己不满,却不曾做任何改变。

如果你一直希望变美,却迟迟不做任何努力。

那么,现在是时候了。

不整容,就没救了吗?当然不是:

一白遮百丑,可以多护肤;化妆有魔力,可以学美妆;养生功效大,努力调作息。

即便你是很懒很懒的吃货,也可以从好吃又有营养的食品开始,代替那些垃圾食物。

哪有最美?只有不断变美的过程而已。

什么是美?美,不就是最好的自己吗?

其实,她整的不是容,是命运。

她有多努力?你造吗?谁做谁造。

不要奢望世界会为你而改变,

但要努力让世界因你而不同。

希望有一天,我们都能骄傲地唱着:

我就是我,颜色不一样的烟火。

就算跑调,也不脸红。

因为,我们,真的努力了。

PS:【一些整容的影视】

❤ 电影:

《时间》金基德

《丑女大翻身》金荣华

《狼狈》(《整容天后》)蜷川实花

❤ 剧集:

《整形美人》日剧

整容日记 The Truth About Beauty(2014)

整容日记(2014)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座