与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《神笔马良3D》:不求有功,但求无过。

王小叶儿 发布于:

对国产动画片一向不报期待,冰冻三尺非一日之寒,《神笔马良3D》(以下简称《马良》)放在世界动画电影格局下,仍然捉襟见肘,是必然的。尽管有华丽如迪尼的技术支持,但水滴石穿非一日之功,对比双方的成片,残酷的现实依旧会让人悲哀得冷笑。

但此刻,我不想炮轰这部电影,相反,我要夸。它虽然差强人意,却远没有想象中那么差劲,事实上,远过了我的预期。这不是讽刺,我想,就算起点再低,如果每一次都超越从前的自己,长此以往,总会有进步。

我们必须了解一个现实问题是,好莱坞工业体系已经非常成熟从技术层面,从从业人员的基本素质来讲,短期之内,我们都难以与之抗衡我们能做的,就是多在故事情节,价值内涵上下功夫。所以,“不求用功,但求无过”真不是一个批判的说法,而是一个恰如其分的评价。而这句话,也将是相当长一段时间,国产动画努力的目标。大话谁都会说,心比天高没错,但重要的是脚踏实地。所以,根据这个目标,我们首先就要了解,国外的电影有哪些功,相对的,我又有哪些过

首先,功是更高层次理念及价值观引导韩寒在正在热映的《后会无期》中说道,只有小孩子才讲对错,成人的世界只讲利弊。且不说这句话本身是否经得住推敲,却在国产动画中得到印证。《马良》中,正义就是正义,邪恶就是邪恶,正义最终战胜了邪恶。这是一个稳妥的主题,但这也是一个无比平庸的主题。

《冰雪奇缘》讲了什么那不再是王子与灰姑娘的童话那是一个女孩认识自己,看清自己,找回自信,融入社会,在坚守自我中实现个人价值的一个过程。但它又远远不仅如此,乃至从里面非人类的角色“雪宝”中,你都能有所感悟。

《疯狂原始人》讲了什么?那真的不止是“野人”的故事它讲了永恒的希望,这是人类共通的东西。当我们身处的世界将遭到毁灭,当我们的文化与价值观都面临崩塌,我们该怎么办?他们选择了在绝望中找寻希望,从废墟中坚强地站起,迎接美好的明天……中国曾有一代文人深深陷入废墟的泥潭,无法走出,而国外用一部动画给出了答案。这不是站着不腰疼,我更愿意当成举重若轻。会当凌绝顶,一览众山小。站得更高,才能看的更远。但首先,你要抬起头,不然如何攀登高峰。

而我们的《马良》呢?好一个对错分明,好一个大义凛然。但真实的社会是这样吗?现实的世界里,唯一的绝对就是没有绝对。所以,《马良》没有功。但它也没有过——起码这部电影里的对错观是无害的。而以往的国产动画呢?一个重大的顽疾便是只能给小孩子看,有的连小孩子都不能看。电视版《喜洋洋与灰太狼》很多桥段被网友热烈吐槽过,纵然不能全盘否定,充满文化的糟糠却是一定的,暴力就充当其中,自私自利位居其二,至于其它噪点就说不尽了。

而《马良》呢?电影开始,马良惊艳出场跑得比马快,飞得比鸟高,林中穿越无压力,堪比人猿泰山。笔者忍不住笑了,一边感慨“太扯”,却掩饰不了内心的喜欢。国外也会有诸如此类超能力场景,比如《勇敢传说》,但是有背景铺垫。《马良》纵然突兀,却不让人生厌,用一个现在很流行的说法满满正能量”。

这一段,它教会小孩子什么?热爱大自然,与自然融为一体;热爱动物,要与保护它不被坏人侵害;热爱艺术,就要克服困难实现理想。此处着实可圈可点。而为了保护自己的家园,与邪恶实力作斗争从相对的角度,也可以说是没有太大问题的。

其次,功是卓越的人物设计及精彩的情节设计,而以往国产动画的人物常常经不住推敲,情节更是漏洞百出。电影是一个“一加一大于二”的艺术,我们却连“等于二”都做不好。

《冰雪奇缘》和《疯狂原始人》,都呈现出了多主角的趋势。这不是每个角色戏份都很重,没有第一主角导致的,而是因为每个人物设计得都很出彩。你可以说《马良》就是一个单一主角的故事,但《狮子王》也是单一主角,反派却让人印象深刻,并非脸谱化。而《马良》中,马良虽然也有小伙伴,也有对手,却统统于扁平小孩子看可以,大人看当真乏味。

而情节设计上,《马良》里的一切都是“兵来将挡水来土掩”,对方出招,我来拆招,没有更有力量的情节。什么是有力量的情节?有力量的情节是《冰雪奇缘》中女王安娜一个人走在茫茫雪山,放声歌唱,找寻自我。有力量的情节是《疯狂原始人》中的女孩儿不顾父亲的阻拦,努力攀岩,想看到更广阔的天地。是的,这就是近来常被影评人讽刺的“情怀”。但我想说,没有情怀,何谈艺术?

马良的设计上纵然没有功,但也没有过。起码情节有起伏,不是一马平川。马良失望过,迷茫过,最后找回了方向,让每个小孩子也多多少少感受到了世事的波折,却没有过多的伤感及负能量。

而从人物设计上,村长的角色是其中最为出彩的,相信看过的人都不会反对。而小黄帝的角色也颇具个性喜感,这些都带有了一些“功”的苗头值得鼓掌。造型上,能感受到设计者在努力让人物看上去有个性,有特点比如马良身边小女孩,可爱至极。虽然马良的造型总让我想起著名歌手刘欢年轻时的样子,但总体看,影片的造型设计是高度统一的——极尽“萌萌哒”之势。既然决定拍给小孩子看,就要让小孩子可以看,马良做得很好。

第三,功是无懈可击的细节,而《马良》的影片制作提升空间还有很大。不谈纯技术层面,只想说类似分镜设计,动画配乐等创作层面

按照常理,3D动画讲究的是纵身空间的视觉体验,可《马良》中很多镜头是仰俯式的平面空间,而且绝不是一处两处。这样的分镜设计胆识过人,有初生牛犊不怕虎的气势,但理想和现实之间总是充满差距。

在努力奔向艺术世界的人里面,从不缺急功近利的,但急功近利只能让我们离艺术更远,长期在殿堂门外徘徊。模仿不可耻,百分之百的模仿是不可能的,人不是机器,在模仿的时候无形中会进行再创造,所以,慢慢来,不要急。一步一个脚印看似笨拙,但又往往是邸达目的地的最快方式。

而音乐,也是我们欠缺的地方。好莱坞有歌舞片,可纵观整个国语电影,音乐也从来不是我们的强项。国产动画作为华语电影的一部分,自然深受其影响。在国外动画中,音乐是最不可或缺的,从早年的《狮子王》到《冰雪奇缘》。可我们呢?总显得心有余力不足。此次《马良》仍旧没有逃脱这个命运,依旧无功,无大的突破,但也绝无过错。

首先,音乐意识已经有了,其中群鼠广场舞的桥段,让人眼前一亮。中华民族是一个多才多艺的民族,很多少数民族更是极为擅长音乐舞蹈的。然而长久以来,我们的电影在这方面毫无体现,而在动画片中,则更是一言难尽。不管怎么说,《马良》在这方面是有艺术觉醒的它可能被遗忘,但绝不会被唾弃它没有多优秀,但绝对不丢人。

综上,《马良》是一部不求有功,但求无过的电影。但我相信,这并不是创作者的本意。我看到了很多好的苗头,希望这苗头的星星之火可以燎原但愿有一天,那熊熊的火焰能变成光明的力量,带领国产动画乃至国产电影找到前进的放向,创造中国电影更好的明天。

神笔马良 The Magical Brush(2014)

神笔马良(2014)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座