与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《驯龙高手2》:维京有男初长成。

王小叶儿 发布于:

彼时,他们是一群生活在博克岛的维京人,已与龙族相亲相爱,水乳交融。此时,大敌当前,先发制人,还是坐以待毙——It’s a question.这会是一次正面交锋,一场恶战必定打响,这是影片的主线。而后,龙类的卖萌,惊艳的人物,奇幻的风景,残酷的对决依次登场,它们固然充满魅力,将影片的内涵和主题延伸至多个层面,但相对于讲述人类与龙族的关系,人与自然的关系,私以为此片更像是“维京有男初长成”——论父亲与母亲在一个男孩成长为男人的关键转折点时的重要性。

男主角小嗝嗝(Hiccup)依旧是早前的样子,无拘无束,热爱自由,不循规蹈矩。他喜欢像龙一样在天空中翱翔,发现未知的领土,俯瞰美景。父亲让他当首领的意愿,在他看来不是荣耀,不是责任,是为时过早,是沉重的负担,是他想要逃避的。他觉得自己和父亲不一样,他的人生应该是另一个样子。

当危机来临,父亲选择以静制动,他却坚信应该主动出击,于是违背了父亲的命令。小嗝嗝没有错,事实证明,是因为他一系列的努力才让维京人守住了博克岛。但他也不见得是对的,他也让自己和朋友陷入了危机,让自己的父亲永远的离去。他的父亲的确不是一个活泼开放之人,甚至有些“迂腐”不开窍,但有时候一个人的地位与责任是会束缚其本身性格的。一个人可以冒险,但是作为一个领袖,是不可以将他的子民作为砝码的,他的“保守”没有什么错。

一个父亲对其儿子的影响有多大呢?或许孩子看上去性格和父亲不一样,但是父亲对孩子的影响永远是不可估量的。小嗝嗝不喜欢继承父亲领袖的名号,但是他却一样无私地为岛上的人民做贡献,无形中在履行守护博克岛的责任。他没有父亲那么强壮魁梧,力能扛鼎,他甚至少了一条腿,但他和父亲一样,都是勇敢的,无所畏惧的。

父亲有着领袖的威严与威望的,但是为了小嗝嗝,不惜以身犯险,展现出了一个严父慈祥柔软的一面。小嗝嗝纵然坚强勇敢,但对夜煞,对母亲,对父亲,却充满了无限的依赖与爱。

当这样的父亲离去,对他的影响之大是可想而知的。但是,他没有悲观堕落,陷入自责,将整个龙族与维京人的命运置身事外,这就不得不说母亲的作用了。

在一切都消失不见的时候,母亲告诉小嗝嗝,父亲一直对他抱以期望。因为早产的缘故,小嗝嗝小时候非常瘦小,以至于会担心他活不下去,但是父亲却一直坚信,他一定可以活下去,并且像自己一样强壮。父亲的期待,会成为孩子拼搏的动力,前进的勇气,但是男人一向不擅长表达,表达不好,还会适得其反,所以母亲替父亲说出是最好不过的。

而对小嗝嗝而言,母亲的角色并非仅此而已。母亲让他更了解自己,更加清楚自己来自何方。我是谁,我为什么是我?这可能是小嗝嗝内心中一直困扰的问题。每个人都应该知道自己来自何方,才能知道将去何处。他的驯龙术,他对龙与生俱来的近亲感,他对自由无拘无束生活的向往,他的生活态度,都不是平白无故的。

母亲这个角色是不是必须的呢?把本片看做一个剧情片,完全不是。但在一个男孩成长为男人,肩负起守护岛民的重担的关键时刻,她可以不在吗?不可以。所以,她也是必须的。

因此,相对于讨论人物设计的必要性,抨击人与龙关系的探讨的弱化处理,我更愿意相信,在《驯龙高手2》中创作者的意图是讲一个男孩儿成长为男子汉的过程。这是一个拍给小孩儿看的电影,也是拍给他们父母的电影。虽偶尔不免幼稚,但大抵意图表达比较完满。而影片关于飞行,关于维京人与龙生活的细节,是非常动人美妙的地方,尽管电影没有朝这个方向发展未免有些遗憾,但还不至于失望。

而夜煞真的沦为了宠物吗?在我看来不是的,尽管影片没有花力气去塑造它的形象,让它更加丰满立体,是一处败笔。然而,是它救了小嗝嗝的命,守住了维京与博克岛。在关键时刻,是它用瘦小的身躯爆发出震撼宇宙,逆转乾坤的力量——意志的力量。这也是本片中最令我震撼的地方。

当面对生活困难,人生的巨浪;当面对不可逆转的绝境,当面对无法改变的现实,我们该怎么办?唯有爱与坚强的意志,会让奇迹发生。

驯龙高手2 How to Train Your Dragon 2(2014)

驯龙高手2(2014)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座