与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《极盗者》:逃离地球表面,朝我心脏开枪

王小叶儿 发布于:

——《极盗者》里击中我的五颗子弹

有一种自由叫逃离地球表面,

有一种震撼叫朝我心脏开枪。

砰!砰!砰!砰!砰!

…………

男主角朝天开枪那一幕,是最经典的一幕。

可子弹去了哪里?

子弹一颗颗打在了我的心上。

第一颗子弹:无惧

一开场,看着男主角骑着摩托,冲过悬崖飞跃腾空——他疯了吗?

我不禁去想,从来不会恐惧害怕是怎样一种感受?突然我回忆起了童年的往事。

从四五岁的时候,我就是小区院里孩子中的老大。我跑得快,我敢从三米半高的车棚上往下跳,当别的小女孩还在玩过家家时,我就敢和比我高两头的男孩打架,还能把他打哭,偶尔自己打输了也绝对不哭。

可不知为什么,越是长大,越是胆小。我开始有各种顾忌,数种犹豫,我想要的太多,什么都舍不得放手,也因此终究什么都抓不住。

无惧尚难成功,何况畏手畏脚。

砰!

一声枪响让我反思,背负恐惧是难以获得真正的快乐的,而一个不快乐的人,是很难赢的。

第二颗子弹:信念

不知从何时起,讨厌与心灵鸡汤有关的一切,听不进去大道理,反感实用主义,憎恶卡耐基成功学,对权威经验嗤之以鼻。

我易怒,脆弱且神经,每次口若悬河后都是强烈的落寞,久而久之“静静地看着你装逼”成为了常态模式。

可不同于以往的好莱坞大片,本片中虽然不断提及梦想、人生、选择、价值和生命的意义,却那么固执,那么反政府,那么乌托邦,不讲常理且无视法律,仿佛来自火星。他甚至对他说:我们早就知道你是警察……

砰!

这种偏激像子弹一般射进了我的心脏,他们为一个理想中的信念出生入死,一不小心命就没了,傻到让你大骂,骂着骂着却忍不住爱上。让你想把他们说的每句话记在本上,贴在墙上,放在枕边,刻在心上。

很多人寻找梦想,无数人谈论梦想,也有人嘲笑梦想,却少有人实践梦想。

一个梦想或一个信念真的可以改变世界吗?

不管你信不信,我是信了。

第三颗子弹:选择

主角们一次次说:不要让别人决定你的命运,不要让别人决定你的人生,

不要把选择权留给别人。

砰!

你以为我想吗?生活中有太多为难与身不由己。我在内心中反驳道。

可你确定你真的没有选择吗?我又再次问自己。

最后,我发现真相是因为我的懒惰与懦弱,默认了别人的摆布,无形中被人推着走。因为我害怕出错,所以放弃了选择。

所以,一个人,只有在勇于承担责任,敢于为自己的行为负责时,才具有真正的选择权。

就像电影里说的那样,生或死不重要,重要的是怎么生怎么死,这就是一种选择。不知道朋友圈的那些养生专家看了会作何感想,但这种离经叛道深得我心。

我迷恋一切任性顽劣的偏执,我喜欢一切暴露真相的极端,这会让我觉得我并非行尸走肉。

人活一世,你的一切就真的止于此了吗?

不,绝对不行。

第四颗子弹:创新

再好吃的食物,吃多了也会腻。

好莱坞大片来势汹汹,可反反复复不过就是那么几个类型:漫改、经典系列,灾难片,科幻动作片。一直想象着《极盗者》应该是《惊天盗魔团》、《盗贼联盟》类似的故事。

砰!

当我发现《极盗者》好莱坞警匪动作片的外壳下,包裹着运动题材的内核和一颗文艺到骨子里的心时,简直惊喜万分。

近年,运动题材不段涌现,虽然数量仍然偏少,但出现的频率和速度却在逐年提升。除了题材小众的固有因素之外,运动题材的重要瓶颈是娱乐趣味性不足,盲目夸大又容易导致真实性缺失。而本片比较自然地将运动题材与警匪动作题材结合在一起,让我们看到了运动题材新可能。

从此,励志向上将不再是运动题材唯一的主题,它还可以承载环保,人性,商业价值等更多层次的内涵,值得我们去深入挖掘、研究并创新。

第五颗子弹:呼吸

去看电影那天,北京重度雾霾始才散去,身体不自觉习惯性地抑制呼吸,不敢大口喘气。可当我看到电影时——

砰!

满目是蓝色的天空,碧绿的海浪,皑皑的白雪,倾泻的瀑布——整个人都神清气爽,如同是一场完美的身心洗礼。

当男主角站在山顶之上,我忍不住和他一起闭上眼睛深呼吸……

那一刻,我仿佛与风与天地融为一体。

那一刻,我仿佛真的逃离了地球表面。

极盗者 Point Break(2015)

极盗者(2015)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座