与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《你的名字。》:就算看不到未来,也无法停止不爱

王小叶儿 发布于:

三刷《你的名字》,每一次感受都不同,想要就这样一直在影院,直到地老天荒。

第一次看,是无限的惊喜与欢乐。

新海诚的作品一向以细腻走心的故事及无可比拟的画面著称,每一帧的画面都是屏保,构图完美,无须滤镜修图,浪漫满分,逼格满分,艺术满分,然而这一次,我想说,新海诚的画面达到了前所未有的变态级的高度。而更让人惊喜的是,新海诚讲故事的方式与水平也有极大的飞跃。

男女主角身份互换的设置及人物的性格,让喜感铺面而来,规避了韩式和中式的传统处理,避谈无聊的因果逻辑,而是非常高级地更注重真实的人物感受,超级喜欢女主角妹妹每次叫女主角起床时的吐槽桥段,摸胸的小细节反复之下,喜感爆棚,本该温馨的姐妹日常演绎成了搞笑吐槽B站风,让人物变得极其可爱,也成为全片最经典难忘的场景之一。而后,情节渐渐走心,愈发难以自拔,觉得整个人的神经系统都被完全的召唤,看完有种强烈的满足感。

第二次看,画面和喜感依旧,却开始注意到很多故事与情感的细节,一度让大脑过载。

男主角担心盛饭盛多了时小心翼翼背后,是礼貌涵养;

平日大大咧咧在心爱女孩子面前却总是表现不好,是尴尬更是人物的纯真;

女主角对小镇的厌倦,对大城市的极致向往,像每个心怀梦想不甘平凡的女孩儿,而最后女主的表现,却让你明白,女主对家乡的爱,竟然那么深入骨髓,嘴上不承认,行动却证明了一切。

其次,女主角对咖啡馆的憧憬同样让人难以忘怀,一杯咖啡,一份甜品,对她来说都是那么美好的事情,而我们呢?是否想得到太多,以至于忘记了拥有的美好。

女主角反复出现的头绳,反复提及的发型,男主角反复出现的手环,遇到女孩前生活状态的暗示,两个人互相记录日记的措辞,开场老师讲课时的内容,每一处的小细节都可以让你反复思考、玩味。而原本美好的结局,也让我困惑。

如果有一天,一个声音告诉我,我在寻找着什么,可是却长久遥遥无期,没有结果,我还会继续寻找吗?我会不会逃避,放弃,让自己麻木忘记?

第二遍看完之后,自己突然沉默了起来,发现很多事情想不出一个结果,始才意识到,电影讲的并不是三叶和泷的故事,而是我们每个人的故事。

第三次看,感受更加不同,透过奇幻浪漫的故事、完美的画面,你会感觉创作者在向你发问,跟你对话,和你探讨,他像一个大哥哥,没有满嘴的大道理,只是谈谈的、一脸微笑地通过一个故事试图分享他的感受,他的态度,他的想法,而这次探讨是没有标准答案的,每个人都有每个人的解答。

当一段感情注定无法守护,你还会选择去爱吗?

当一份记忆注定消失不见,你会后悔曾经拥有吗?

当一件事情注定没有结果,你还会继续努力追寻吗?

你真的有足够耐心去追寻、去等待那根本不知何时到来的美好的到来吗?

这些问题,你有你的答案吗?

你对你的答案满意吗?

电影放完,黑幕散去,起身之时,发现自己早已热泪盈眶而不自知,突然想要抱着什么大哭一场。

我不清楚这是为什么。

也许,人类的宿命就是,就算看不到未来,也无法停止不爱。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座