与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 了不起的菲丽西:人生魔法学概论

王小叶儿 发布于:

——王小叶儿的个人课堂笔记

今天是去电影魔法学院上课的第一天。

第一门课程是《人生魔法学》。

白天主要学习了第一章:人生魔法学概论。

上课时,老师结合课前布置的电影《了不起的菲丽西》,提到了三种魔法。

很多书上说,教别人是学习的最好方式,

希望我的个人心得笔记对看到的人有帮助。

一、运气总攻魔法:勇气

老师说,这个魔法最简单粗暴,也最行之有效的方法,最好学,也最难学。

回想起来,我小时候还是一个蛮有勇气的人。因为当坐在我前桌的男孩还满手油笔道、留着鼻涕告诉班主任自己的梦想是当科学家的时候,我就已经励志要当一名女侠了。

放下周遭的一切,逃离一直生活的地方去远方追逐梦想,是我儿时想过无数次的念头。

我幻想着有一天,我可以背起行囊,无拘无束走在江湖的大路上,只一次深情回眸,而后永不回头。而后,像所有武侠小说中的大侠那样,拯救苍生,浪迹天涯。

于是小学时的某一天,

印象中是看了马景涛主演的电视剧《齐天赐》之后,

我真的那样做了。

我带上一袋儿童乐饼干,两包龙丹巧克力牛奶,偷了我奶奶的雪花膏,兜里塞了20块钱就走了。

尽管,只一天,我就灰头土脸地回家了,但这件事对我整个青春期都有深远影响。

虽然挨了一顿胖揍,但是没多久,就变成了朋友口中的光辉事迹,让我觉得自己特别牛逼,自此,我天不怕地不怕,只要我认定的事儿就一定会排除万难去做,运气极好。

所以当菲丽西逃上火车的那一刻,我猛然回想起了儿时的自己。

那时候的我,不像现在这样懦弱。

那时的我,会一往无前拼尽全力跑向终点,从不会左顾右盼看别人跑在哪里,是否超过了自己。

在我那时的人生词典里,从没有失败、恐惧这种词语。

然而,长大以后,我发现自己在不可逆地变得深思熟虑、小心翼翼,却在不断失去一种叫做勇气的能力——总是没办法放手一搏,总是做不到无所顾忌,于是要么对机会视而不见,要么看到机会错过时机扼腕惋惜,进而像被魔咒缠绕般充满挫败与压抑。

是菲丽西让我猛然意识到我失去了我曾经拥有的最重要的东西。

我不禁去想,如果是十六七岁的我,面对眼下自己想不通、无比纠结的事情会怎样做呢?

我发现一切迎刃而解。

所以,无论是正确还是幼稚的事,

去做远比做得正确与否重要,

做了这件事情本身远比结果到底怎样来得重要。

老师强调,勇气是一种霸气的总攻级魔法,在这个强大的攻面前,一切困难都会变成受受。

二、命运幻术魔法:赤诚

好命运是好人生的前提的保障,可惜的是,好运并不总站在我们这边。

命运幻术魔法,就是教会我们如何改变命运。

这个世界上,有一个最让我窝心的词语就是怀才不遇。

每当我听到这个词,就浑身难受得紧。

它总会让我在脑海中浮现这样的画面:

一个满腹经纶的年轻人,一腔热忱,却一直没有施展报复的机会,于是岁月蹉跎,郁郁而终。

以前我总觉得怀才不遇的真正原因是行动力差:

为什么是坐等机会,而不是你自己创造机会?

但为什么行动力差呢?

拖延症吗?他们通常非常刻苦。

能力不够吗?他们通常真的很有才。

不善交流吗?很多成功的人,都出了名的难相处。

实在想不清楚,最后归结到了一点:也许都是命吧。

但通过菲丽西,我突然意识到,行动力差究其原因,是不够赤城,不敢面对自己,不敢面对他人,不敢把自己真实的内心和欲望袒露给别人,别人想要帮忙也无从着手。

但反观菲丽西——

看到梦想中的剧院,想都没想直接走了进去,给自己创造了第一次看舞蹈家表演的机会。

被当成小偷赶出歌剧院,抓着清洁工这根稻草死活不放,几次被拒绝,却一直傻乎乎地自说自话,最后竟然真的留了下来。

在打扫期间,虽说是因为欺骗,却当机立断,给自己创造了上课的机会。

骗局被戳穿,她的真诚道歉,使得清洁工决心教她芭蕾。

人生跌至谷底,她坚持练习,让孤儿院看管看到了她的天赋,给她创造了重回巴黎的机会,也给她自己创造了登上舞台的机会。

菲丽西做了很多错事,但用赤诚感动了所有人,把陌生人变成了朋友,把老师变成了亲人,把对手变成了战友。

然而我们,却常常想要的太多,瞻前顾后,畏首畏尾,心口不一。

如果能掌握命运幻术魔法,我们会无形中掌握命运的主动权。

三、能力裂变魔法:热情

热情不仅是电影中众多人看中菲丽西的最大特质,也是众人帮助她的最重要原因,是她成功最重要基石。

世界上最可怕的能量就是热情了。

我见过一个热衷魔兽的白领,

为了不耽误工作,生生利用打游戏把自己变成了一个超厉害的管理者。

我见过一个二次元的小伙伴,

为了成为牛逼的coser,三个月从化妆到制作服装、制作首饰无一不精。

因为热情,我们会无比努力,

会激发出身体与灵魂中的小宇宙,排除一切困难走向成功。

但需要注意的是,千万不要掉进努力的陷阱,热情会让人努力,但努力并不等于热情。

相反,很多时候,我们容易掉进努力的魔咒,为了努力而努力,勉强坚持,透支自己,忘记了最初的目的,一事无成,只能将努力作为最后的一块遮羞布——

“为什么没有达到预定的目标?”“不知道,但我努力了啊……”

“这件事为什么没有做好?”“我也不知道,可是我真的很努力了啊!”

当一人个习惯把努力当成借口,而又一次次发现努力没有用的时候,就会自我怀疑。

而这种努力,真的是努力吗?

芭蕾舞者原地旋转的时候,眼睛一定要盯着一个点才能避免头晕摔倒。

而努力一定要有热情才能不沦为虚无。

当别人试图告诉我们,欲速则不达的手,常常会用一口气吃不成一个胖子来形容。

老师笑着说,能力裂变魔法,就是传说中的可以一口气吃成一个胖子的魔法、心急吃得了热豆腐的魔法。

热情是激发潜能的最好方式,

是优秀与顶级之间最本质的区别,

能让一个人的能力产生超能力般的裂变,

实现从高手与大师之间的完美过渡。

老师指出,如果今天的课程真正听懂了,后面的课程也就无需再听了。

因为人生魔法学的整个课程,都是以这三个魔法——

“运气总攻魔法”、“命运幻术魔法”、“能力裂变魔法”为核心的。

当一个人成功掌握了这三种魔法以后,往往无往不利。

希望我们都能掌握人生的魔法,实现自己理想的人生。

了不起的菲丽西 Ballerina(2016)

了不起的菲丽西(2016)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座