与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 游戏规则:像寒流骤然侵袭,像鲜花开满遍地

王小叶儿 发布于:

追车、撞车、高速追逐这种好莱坞导演的强项一直是内地导演的最大软肋,印象中仅有屈指可数的香港导演可以驾驭,如果不是真的走进电影院,是不敢相信内地也是有能力拍出这样漂亮的镜头的。

电影从一开头就是监狱打斗逃出生天的大戏,无比劲爆,动作炫酷,节奏紧凑。两个男主角一个俊秀、活泼,一个硬汉、高冷,搭配无间,豪情万丈。无论是一开始的偶然相遇,还是随后的再次重逢,两个人的情感发展循序渐进、步步为营,直到最后的爆发,每一部都稳扎稳打,极具张力。

上海滩,是每个男人的梦想,这里有金钱、权利、地位,却也有或对或错的信仰。

上海滩,是乱世英雄的战场,尔虞我诈、枪声跌宕,却也有似火友情、爱的徜徉。

十里洋场,凄寒刀光,可真情掩不住真相。

当子豪亲眼看着心爱的人倒在冰冷的地上,鲜血流淌;

当方杰的枪指向子豪的胸膛,泪水猖狂;

当方杰面对唐先生的质疑,满目苍凉、绝望——

难道这世界,真的如此冰冷,如此不堪?

可为什么,我竟感到了丝丝的温暖?

在生命与子豪面前,方杰选择了子豪。

在生命与爱情之间,若云选择了爱情。

在生命和亲情之间,芊芊选择了亲情。

生命如此可贵,但在友情、亲情、爱情面前,却变得没那么重要。

不是因为生命的卑微,而是我们灵魂与情感的可贵。

我喜欢方杰,喜欢他的乐观率真,喜欢他的心无城府,儿时的坎坷经历,长大后悲惨际遇都并没有让他失去快乐,失去真实的自我。

唐先生说他傻,可我觉得他像一首歌,一首动人的歌,一曲love song。

你会忍不住拥抱他,想给他全世界最好的爱。

喜欢黄子韬的演绎:三分青涩,三分成熟,一分顽皮,一分真挚,一分伤感,一分决绝——不多不少,一切都刚刚好。

我也喜欢子豪,总觉得他像《勇敢的心》里的华莱士一样,纵然命运处处写满了悲壮,全世界都在与他为敌,他依旧能在这逆境中呐喊出心底的声音,不卑不亢。

我甚至不讨厌唐先生, 纵然他是一个坏蛋,却也是一个可怜的坏蛋。

当他看着舞台上的女子,想起若云的一颦一笑时,我突然觉得这个叱咤风云、自比刘邦的人物瞬间苍老。

没有亲人,没有爱人,甚至没有一个可以放心信任的人,这样的赢和输又有什么分别?

而尤其让人心疼的,是芊芊。

娜扎饰演的芊芊,一颦一笑恰到好处,任性起来有着金庸小说里木婉清的神韵——“新月清晖,花树堆雪”,可偏偏命运却又像极了阿朱。

游戏规则,是他们所有人的肆意张狂,却是她一个人的止战之殇。

她是最绚烂的烟火,在绽放的那一刻用美丽与善良照亮了方杰、子豪、唐先生的全部世界,在坠落的时刻,也不带走一丝温暖。她留下的每滴眼泪,都带着爱与无畏;她说出的每个字眼,都消解着罪与仇恨。

游戏规则,一个如此冷酷的片名,却让我感受到真挚的温暖。

游戏规则,一个认真商业的电影,却让我感受到人性的本真。

游戏规则,像寒流骤然侵袭,像鲜花开满遍地。

游戏规则 The Game Changer(2017)

游戏规则(2017)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座