与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《夺命剑》:剑气如虹,勾勒武侠网络大电影的新高度

王小叶儿 发布于:

日前,有幸观看新派武侠网络大电影《夺命剑》,故事讲述六扇门捕快段小峰追查叱咤风云的武林八大高手接连遇害的真相并由此卷入一场阴谋的故事。去看之前没抱着任何期待,网络电影做得再好又能如何,但观看之后却意外打脸刷新了三观。

第一观 砍断鄙视链

网络电影作为一个介乎院线电影和数字电影之间的特殊存在,历来极为尴尬。早年很多低成本、粗制滥造的网络电影充斥着网络,擦边球、抄袭、蹭IP,一夜之间仿佛人人都可以当导演做制片,几乎使得网络电影成为粗劣制作的代名词,院线电影市场根本不认网络电影导演,影迷心中,也只有院线电影才是真的电影——一个难能可贵的让新导演崭露头角的舞台就这样被蒙上了一层晦暗的面纱。

而本片,虽作为一部网络电影,画面呈现的质感却十分精良。除了武侠的写实部分,一些动作武打上的特效运用,丝毫没有过往网络电影的粗糙,虽然跟国外的特效技术仍不可同日而语,但很多特效场景和镜头完全不输号称投资数亿的国产特效大片,作为以小博大的低成本院线作品发行都毫不为过。此前那些特效大片巨额投资到底花在了哪里,值得深思。在不远的将来,院线电影和网络电影之间大写加粗的“大于号”,有可能会多出一个“等于号”。

第二观  刷新制作观

电影独辟蹊径,故事悬念十足,武打动作凌厉而飘逸,政治朝堂和江湖武林有机结合。在武侠中叠加了悬疑断案元素,既有充满喜感的人设设计,也有反转不断的人物关系走向,间离效果尤其突出,带着古典主义的克制,克制的呆萌碰撞另类压抑的热血,漫感十足,是一部让人惊喜的新派武侠电影。

必须提及本片的美术布景和摄影灯光,电影所呈现的场景和画面能让你感受到制作费真真用在了刀刃上。美术层面,电影以唐朝为历史背景,全篇在尽可能呈现出真实历史现实质感的同时,也在极力营造很多“跳脱”的漫感元素,屋中的绳子、挂件和木质的建筑,带着日漫的气息。

摄影灯光并不分家,但必须为灯光师疯狂打call,本片的灯光设计堪称天秀,打造出了如梦似幻的鬼魅气氛,剑走偏锋的奇幻感和史上最浪漫的朝代——唐朝天然的契合,有真作假时假亦真的余韵。

水波流动,光反射到演员的脸上,水光琉璃,昏黄的烛光每每成为画龙点睛之笔。严重怀疑灯光师是《聂隐娘》和《东邪西毒》的重度粉丝,让人想要相邀与之膝长谈一番。

此外,电影中饰演男主角哥们周不通的演员潘胤蜚让人印象深刻,台词很好,人设有情有义,脏辫造型个性十足,被就地圈粉。好的电影制作,始于内容忠于审美,审美是奇迹的缪斯。

第三观——端正使命感

看完本片,能强烈感受到导演的雄心,导演没有将作品只停留在商业娱乐层面,而是竭力把电影打造成一部有格调有内涵的武侠片,镜头的运用上,没有一味追求爽感,而是努力塑造氛围,能够感知到导演在商业性和艺术性之间平衡的探索。虽然最终呈现仍有很大的提升空间,但这种努力是极为喜人的,隔着银幕也能感受到每一个创作者都在“从事创作”而不是在完成流水线作业。如果每个在拍网络电影的导演,无论成本大小,无论身处环境,都把自己当下的作品当成未来通往院线的锤炼而不是一个“赚快钱”的手段和“行活”,中国电影的未来可以期待。

而说到本片八百万的投资,也想为资方打call。八百万在当今院线电影动辄几亿的投资面前,似乎九牛一毛,但对于一部网络电影来说,称作“巨资”都毫不为过。时至今日,网络还充斥着大量实际制作成本五六十万的电影,稍好也不过二三百万。八百万,需要多大的勇气,承载着怎样的梦想。也许就是因为他们的努力和魄力,中国电影才会一点点进步,中国电影市场的新格局才会一点点被打开。期待《夺命剑》7月24日在腾讯视频正式上线播出,祝票房大卖,祝每一份诚意不被辜负。

夺命剑之风云再起 Sword of Destiny1(2018)

夺命剑之风云再起(2018)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座