与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《浴血广昌》:最困苦最温情,最残酷最震撼

王小叶儿 发布于:

电影开篇,一个脸上稚气委托的青年在坦克面前无所畏惧,坦克压过,一地血浆。惨烈,残酷,愤怒,悲情,不甘,苦痛——一瞬间所有情绪一拥而上,奠定了全篇的基调。

一个老人,五个孙儿,四个参加了红军,只剩下年龄尚轻的小孙子五伢子,却也坚定地想加入红军队伍,成为像哥哥们一样的人。这不是中国版“拯救大兵瑞恩”,这是一个关于理想信念与不屈精神的故事。

电影《浴血广昌》以红军第五次反“围剿”时期的广昌保卫战和高虎脑战役为背景,首次将镜头聚焦于1934年的中央苏区北大门,聚焦于长征前红军与国民党军的最后一场激战。而电影故事内容源自当年流传在苏区的一个真实故事——赖婆婆和她的五个红军孙子的真实经历,感人至深。

作为红色题材电影,《浴血广昌》或许不是场面最大的,不是阵容最强的,没有让人耳熟能详的大英雄,甚至连故事背景都不是大家最熟知的,但恰恰是这份粗粝与质朴,才毫无雕琢与粉饰地真实还原了战争的惨烈。这里没有皮衣皮裤狂凹造型抵御伤害,没有身轻如燕灵活走位躲避枪击,有的只是在满目尸骸中爬行,在血泪泥泞中觉醒。

战壕里,炮火连天;战场上,枪林弹雨。上一刻,还奋勇杀敌的战士,下一刻轰然倒地;前一秒还并肩作战的战友,后一秒深埋泥土。在接连不断的激战中,五伢子的四个哥哥相继牺牲,虽懂得些读书写字,心怀满腔热血,却从未亲历战争的小孙子在烽火中感受到战争残酷,却未曾停下自己的脚步。而比牺牲本身更触动人心的,是面对牺牲的态度。

哪有那么多凭空而来的勇敢与坚强?电影让我明白,那些为了新中国成立而牺牲的英雄们,不是脸谱化的巨人。他们真正的强大不是因为他们不怕,是即便畏惧也要前行,是即便流着血流着泪,却无论如何绝不放下枪。在这样一次次的生死对决的洗礼中,五伢子也终于从一个懵懂胆小怕见血的农村孩子,成长为一名合格的红军战士。

电影最动人心弦的地方莫过于全片结尾,面对未知的将来、强大的敌人、无尽的炮火、几个孙子的离去,赖婆婆满目坚定,她始终坚信中国共产党一定会胜利,她坚信红军终有一天能够凯旋。那是一个最困苦,也最温情的时代;这是一个最残酷,也最震撼的故事。

浴血广昌 Blood-Soaked GuangChang(2018)

浴血广昌(2018)

王小叶儿 (北京)

女 30岁 双子座