与时光亲吻,与电影热恋 —— 王小叶儿的电影博客

我恋的,都是与爱有关的电影。我爱的,都是与你有关的时光。我要我们爬上不同的树,彼此相望。

吾 ❤ 日志 の 爱 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《飞驰人生》:点燃心间朱砂痣,领航人生壮丽诗

王小叶儿 发布于:

看少年谈论梦想,慷慨激昂,无比振奋;看中年谈论梦想,则泪水无声,五味杂陈。到了连落泪都怕被人看到,总想隐身于这个世界的年纪,才发现,比失败本身更具破坏力的是卑微。

你曾经的完美身材,是否输给了日复一日的放纵腐败?你曾经的绝世惊才,是否输给了此间的碌碌无为?你曾经的真实纯粹,是否输给了世间的魍魉鬼魅?我们不怕败给强劲的对手,我们最怕的,是输给过去的自己。所以,片中那句“我不是想赢,只是不想输”才如此可贵。

如果说“想赢”更在于和别人的赛跑,那么“不想输”则更注重跟自我的较量。电影的结尾,也是全篇最震撼的镜头“飞驰奔日”,就是一个绝佳的隐喻:你爱你一生所最挚爱的,应该超越一切——超越时间,超越对手,超越成败;你愿意奉献给你一生所最爱的,应该跨越一切——跨越终点,冲出边界,翻越极限,甚至彻底腾空,凌驾于你的生命。这才是“爱你所爱”的真正姿态,无所畏惧,无所保留。

《飞驰人生》电影韩寒延续作品一贯的风格,笑点密集,热血情绪或明或暗地涌动,但从情感的丰沛度和观感的丰富性上,本片无疑超越前作。以往韩寒电影中的音乐一向非常突出,但本片中,音乐的叠加和反复打造出了一种强烈的喜剧效果,更和人物、叙事、情绪很好地结合在了一起,视听语言运用进步显著。而其中最靓的操作无疑是《平凡之路》天衣无缝的“植入”,在笑点中将男主角张驰的性格和内心点破,也将导演的作品连成了体系,于无声处可见野心,剧作层面也是所有作品中最完整,完成度最高的。

片中主角表演集体在线,沈腾无疑是一名极好的喜剧演员,但他最厉害之处却不在于“喜”,能让人笑的喜剧演员不少,但沈腾是极少数细节掌控到位,情绪驾驭张弛有度,无需任何刻意煽情,能在他笑的时候让你哭的喜剧演员,所以他在片中叫“张驰”理由充分。尤其要说,所有配角十分抢眼,那个叫尹正的男子舞姿简直有毒,S·A·O出宇宙新高度,诚邀大家亲自品尝,不要客气。另外,大家是否注意到一张熟脸,他在片中饰演驾校教练,我要严肃认真地安利他,他叫田雨,真的是一名极好极好的演员。

大年初一第一部电影选择看《飞驰人生》,很大一部分原因是因为对赛车题材感兴趣。我羡慕那些从事极限运动、极速运动的人,因为那是离上帝最近的事业。所谓离上帝最近的事业,不仅是容易让你去见上帝,更因为在追逐不断变强过程中,能成就“超人”的自我,自己会变得宛如上帝。可我之所以说“我羡慕”,是因为我做不到。

我是一个凡夫俗子,所以,其实全篇最令我感动的画面,只是父子坐在台阶上,儿子假装领航员为父亲指路,父亲拿着鬼东西当方向盘假装在驾驶。他们煞有介事地演练着顶级赛事的比赛现场,如此沙雕,如此搞笑,我却哭成了傻逼。

梦想是伟大,但梦想有时也是个王八蛋好吗。家人和朋友才是我们始终不变最珍贵的存在。朋友是我们身边的野鼬鼠战斗机,为我们持续加油,让我们可以飞得无限高无限远。家人是我们人生最好的领航员,不仅为我们指明方向,帮我们翻越山和大海,更用坚实的臂膀托起我们,助力我们书写人生最壮丽的诗篇。因为他们的存在,才让我们将梦想从虚无缥缈的“梦”变成切实可行的“真”。没有他们,梦想的朱砂痣,终将成为蚊子血。

导演作为车手赢了无数比赛,但我想,父亲和孩子才是刻入他胸膛最闪耀的那枚勋章。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

王小叶儿 (北京)

女 31岁 双子座