苦天乐

何处惹尘埃!

编辑 | 删除 中国二十年来最好的荒诞喜剧 | 《驴得水》

【《驴得水》也许是这样一般的存在】

从过往的二十年看,有能力处理好荒诞喜剧的中国导演只有两位,一位是冯小刚,另一位是宁浩。他们只是在过往的作品中证明过自己对于严肃喜剧具备可信的幽默触感和表达能力,但是他们都没有荒诞喜剧这一类型的杰出代表作。宁浩还是偏爱着黑色幽默居多,而冯小刚的《大腕》几乎是华语影坛此类作品的唯一代言,只可惜荒诞的成色只停留在时下的社会风气上,即使有片尾疯人院的神来之笔,预言了整个中

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 刀子、叉子和勺子——评《一个勺子》

苦天乐 发布于:

看完《一个勺子》,本没打算动笔写影评。可好奇心一直打量我,话渐渐淤在心口,不吐不快。

在例行的观影记录里我写着,这是一部表达人在自己时代里困惑与迷失的电影,这个主题如此清晰,看完原著小说作者的访谈,我更加确信这个理解没有错。

《一个勺子》是一部西北方言电影,他改编自河北作家胡学文的《奔跑的月光》。很多人在表达看完文学改编的电影,都失望的要命,说这儿不好,那儿不如想象什么的。我一早就解释过,你看改编电影

一个勺子 A Fool(2015)

一个勺子(2015)

编辑 | 删除 致《我的青春期》与郝杰导演

苦天乐 发布于:

我着实替郝杰导演感到遗憾,我指的是他最新的作品《我的青春期》,最精华的部分被剪的七零八落,预告片中很多情节都被删除,以及方言部分被“修辞”,都是非常扫兴的事情。

五年前的10月份,我和景大爷在深圳的“西贝”吃饭,第一次谈到在网上流传的《光棍儿》,用张家口方言复述了几段剧情,不自觉的捧腹大笑,而且与有荣焉。

看《我的青春期》预告片的时候觉得很激动,意识到也许中国电影史上最纯正的性喜剧呼之欲出。有点像当年

我的青春期 My Original Dream(2015)

我的青春期(2015)

编辑 | 删除 若是这等情操,咱俩相同境界

一、

第一遍看完走出影院,我就琢磨这片名是什么意思呢?

一步之遥,就是“差那么一点”的意思呗,循着这么个意思眯着眼回想,发现全片儿还真是哪儿哪儿都能套上一步之遥的寓意,比如马走日和项飞田这俩名字,和他们你追我纵的关系;比如走日与完颜和武六这两段尘缘;再深点,这片中每个人物心里窃窃的算盘,放佛都没圆满,都差那么一点;武七洗没了的钱,完颜香殒了一命,武六的电影和爱情......等等等等吧,非要往上套的话。
一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 【原著改编】人间——《了不起的盖茨比》影

苦天乐 发布于:

前几日在微信朋友圈里看一个并不相熟的朋友写道:“难得让我心酸的电影”,我的好奇心问她,什么电影?

“了不起的盖茨比”。她说。

盖茨比声名赫赫,在我脑海里我把他摆在贴着晦涩标签的外国名著的书架中,旁边树立着《海边的卡夫卡》、《变形记》……总之在人生某处向往过,然而至今一无所知的向往着的作品。

于是坐在暗处,亲眼目睹了Baz Luhrmann设计的影史上最盛大的主角出场,我从戏外的小玄机走到戏中看着遮掩的背影,又随背影的心绪飘向彼岸虚渺的绿光,直到银幕中浮世绘般的狂欢百态,让人熟悉的Baz Luhrmann式歌舞人间,从《红磨坊》一直癫狂过来的大全景,层次致落、没有一丝混乱的看的清每一张尽兴甚至落寞的脸和神情。

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

编辑 | 删除 时间的灰烬——《一代宗师》影评

苦天乐 发布于:

大约在十年前,我的收藏夹里收着一个叫公子羽的博客地址,仅此一例收藏,别无其他;当时特别喜欢他的影评,从无镜头、节奏之说,也没叙事、陈情之理;总是平平淡淡的说,信手拈来的引,放佛他就是那映画里的人,好多既美有细致的情绪就化在他的段落里……到如今再记不起任何一段语句,却清清楚楚的能想的起他博客的名字,叫《时间的灰》。

时间的灰。

再没有比这个更王家卫的词了吧。他的光影主题,永远是回不去的岁月,比岁月更加回

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 轮回攻略

苦天乐 发布于:

首先声明,以下文字仅代表个人观点,并有严重的剧透。考虑到我分别看了国外170分钟枪版和国内刚上映的135分钟影院版,并精读了大卫.米切尔的原著小说,再加上我对自己逻辑叙述能力的自信,以及多年浸淫在电影研究事业里的经验,再以及一看到有人嚷嚷看不懂就按耐不住自己出来抖的臭屁。我相信此篇文章将是中内外影迷理解并加深理解这部作品的最好的攻略。欢迎观影前或观影后的朋友过来指摘,因为这真的不是一部剧透了

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

编辑 | 删除 莫斯科不相信爱情

苦天乐 发布于:

如果我受邀写一部爱情小说,稿酬诱人,我一定把故事安排在莫斯科。

仅记地名和人名的字数,保守估计就可以提高百分之三十的收入,情到浓烈,让男女主角呼喊着对方的名字,唤你千遍也不厌倦…...

“哦,安娜.阿尔卡迪耶芙娜.卡列尼娜!”

“是沃伦斯基吗?是我的康特.沃伦斯基伯爵吗?“

“怎么是你? 您不要这样,斯捷潘.阿尔卡季奇.奥布隆斯基先生……"

乔怀特没有我这番调戏名著的勇气,但是他也自知解构托翁的作品不能墨守成

安娜·卡列尼娜 Anna Karenina(2012)

安娜·卡列尼娜(2012)

编辑 | 删除 我怀念遥望你的距离

苦天乐 发布于:

这个蜷在恐惧身躯里的将死之魂,被我们这个时代吞没掉的如此迅速,几乎被每个怀揣“正义感”的世人都踩碾过。她用买来的爱情快慰了自己的余生,那大概是唯一知道真相的男人,用被雇佣的方式奉上了刻骨铭心的怜悯。

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

编辑 | 删除 关于春娇与志明的一切

从爱情说起吧。

【Puff 与 Buff 】

从吞云吐雾的相遇,到毫无秘密的相处,再到隔了岁月的相逢,这两部片子的英文片名,大概就是你们想说的,相处比相爱难吧。

从爱情路上跌打滚爬的过来,总想起廖一梅的那句话,"谈到爱的时候,我们说的不是一个东西。"

那么坐在银幕近前的时候,我们看的爱情也不是同一场电影。谁是谁的张志明,谁是谁的余春娇,只有我们自己心里最清楚......

那些并肩而座的情侣,互为明娇,

春娇与志明 Love in The Buff(2012)

春娇与志明(2012)

苦天乐 (北京)

男 35岁 天蝎座

IMDB TOP 250(9)

原创(3)

一句话影评(133)

电影文字(32)