编辑 | 删除 费城故事

未央 发布于:
         汤姆汉克斯的这部费城故事是我最喜欢的也是我个人认为他演的最好的,最难忘他病态的模样憔悴却异常坚定的眼神,没有理由不被他感染和牵动,他身上与生俱来的魔力是令人震撼的,如我,就是这样被征服了,我从来没有这般热情的迷恋着一个剧中的人物,很奇妙。
   剧情其实简单透彻,并没有理解上的困难。
   一位年轻律师,在职场上如沐春风潇洒得意,虽工作劳累却也能获得上司宠爱,在影片开头,几乎是不能想象其接下来会是怎样的发展趋势。然就是这样出乎你的意料,你瞪大着眼睛发现了一个惊人的事实,他因同性的生活方式而不幸染上了AIDS(爱滋是台湾翻译而来,名称容易造成恐慌和误解,故专业人士一般不这样直接称呼),同事无意间的一瞥就这样注定了他不公的下场,他被解雇了,他完美的事业就此结束。
   一个人物缩成一个社会群体的影子,弱势群体,这种意义是深刻且真实的。
   他放下极大的自尊来求助于一个曾经一同较劲的对手,而对手轻蔑的语气和断然的拒绝使他的眼神在那一刻灰暗无比,他笑了,然后离开了,我们都能猜得到他有多大的绝望。
   那个对手也同样影射出了社会的另一群体,麻木的人,因常期处于城市烦躁独立的生活方式里而变得谨慎和小心,很难敞开心关注身边的人,亦不懂得理解彼此,距离越大隔阂越深。
   爱是需要理解和宽容的。
   然而最终图书馆里,两者相遇,人性在那些微弱的灯光下灼灼发光,这一刻,我噙满泪水。安迪让对手念出联邦就业法1937拟定的禁令,让他了解有同样一个性质案例却有着相反结局的事实,让他体会他所坚持的真理是值得的且令人尊重的。此刻彼此的眼神越来越浑合越来越有同一种颜色,那就是信任。
   我看到了光辉的人性,美丽动人。
   对阿,世界充满闪动的人性美,无不照耀失望沉滞的心。
   如安迪的家人一般,每一个人的真诚和善良以及至高的爱意,都在他们平静的笑脸上浮开飘扬溶进我们脆弱的心田里,滋润成一片春暖花开的天地。
   法庭上的驳论占了影片的很大部分,我们能真切的感受到一场正义与非正义的较量,对方律师傲人冷漠的姿态和安迪对手(同意作为安迪的辩护律师)的诙谐率真的言辞形成强烈对比,都代表一种社会态度,却赋予不同现实意义。
   法庭上一位妇女的证词很多人提及,她说,我没有罪,也不无辜,只是想活下去,她温柔善意的眼神轻轻浮过安迪,两颗受伤的心得到刹那的慰藉。这又是影片的一个人性的碰撞点,极其委婉。
   辩驳过程中,为了证实安迪的确在当时被辞退前就出现病变症状,安迪不得不解开衣领,敞开胸脯,让大家看到最不忍看到的一幕,胸前布满病变的斑痕,红褐色,大块大块的,令人触目不已。
   当然,最后的结局是安迪方获胜得到索赔,只是在接近尾声的时刻,安迪却再也起不来了,他在病床上笑着说,一千个律师被捆在一起丢进海里,那叫什么。他说,好的开始。的确是个好的开始,律师少了,不公少了,社会不需要太多的律师来主持正义了,那么,这就是一个好的开始。
   影片最后,不是很明白,为什么加入那么多安迪童年的欢乐时刻,这是意在说明什么,表达什么,或许如我浅见,是童年的美好纯真与现实社会的复杂无常形成一定的对比吧,表现人心最初的和最深的善吧。
   顺便提一句,影片的剪辑也是做的不错的,如安迪的辩护律师也就是他以前的对手,在得知他患病之后的一系列神态举止与安迪的动作的穿插,运用的非常好。

费城故事 Philadelphia(1993)

费城故事(1993)

未央100921 (上海)

女 33岁 水瓶座