文昭阁

版权所有   禁止转载   谢绝引用
阅读全篇 请移步豆瓣阅读专栏林下之风的韩剧观看手册

金秘书为何那样 爱的进行时

第一篇  这就是爱

传说河神之子纳喀索斯出生时,父母曾去求神,希望预知婴孩的命运,神回答说:

不可使他见到自己。

长大以后的纳喀索斯身长玉立,潇洒俊逸,却只爱打猎,拒绝了所有神女的求爱,于是受到神的惩罚,让他喝水时见到了自己的影子。见到自己的纳喀索斯爱上了自己,终日追逐,却不得法。于是终日流连,最终憔悴而死。神女们得知死讯,悲痛欲绝,哀痛之情感动了众神之父宙斯,于是纳喀索斯倒下的地方长出了一株水仙花,就在湖边,任凭湖水倒映出美丽的影子。

这就是希腊神话关于水仙花神纳喀索斯的由来。后来,纳喀索斯就成为自恋者的别称,当然,为求简单,常说自恋者是水仙。在我们这个关于财阀的爱情故事里,李英俊就是这样一个让人皱眉的水仙男。只看自己,只爱自己,每天做的最多的事是照镜子,问的最多的话是:

-金秘书,你觉得我怎么样?

其次是:

-金秘书,我是不是世上第一的男子?

第一次见到金微笑秘书时,打招呼的话就是:

-金微笑秘书,你知道我是谁嘛?

…………

用他的秘书金微笑劝说那些痴心女离开的话来说就是:

-嗨呀,副会长他就是个自恋狂,心里就只有他自己,只在乎自己的感受。

-李英俊副会长从来没有爱过谁,他只爱他自己。

-李英俊副会长每天做得最多的事就是穿过那些看着他啊呀哦呀的女孩子,自己一个人照镜子。

平心而论,李英俊有资格骄傲。他出身财阀世家,为人聪明能干,高大帅气,虽是家中幼子,却在集团内担任副会长,拥有经营权。若要按照世俗标准来看, 家境好,学历好, 长相帅气,就是一个完美的人,一点缺点都没有。正因为如此,李英俊每次露面总能引起财阀世界里择偶者的关注,可是这些优点对金微笑却完全没有用。在她看来,如果性格不好,不够体贴,那就没有任何意义,不能与之携手。

停!说到这里,可能不少观众都糊涂了,这不说的自恋男么,怎么突然扯到恋爱上去了。就这样自恋的人,他会爱吗,他有爱吗?或者,问题还可以再简单一点:自恋者会爱别人吗?

会。在自恋者身边,总会发生不易察觉的爱情。就在不知不觉间,爱,已经悄然来到眼前,轻叩他的心。

关于李英俊和金微笑二人的状况,其实有不少细节值得深思:

◆关于金微笑的哥哥

金微笑有一个笔记本,封面贴满了女孩子们喜欢的各种卡通人物,上书:给我的哥哥,有可能是儿时日记。翻开其中一页,记录着金微笑为她称为哥哥的人的种种努力,好吃的一定要留一块给哥哥,什么好事都想告诉哥哥。可见,金微笑对李英俊所说,想要找到的,想要与之结婚的平凡男子,就是她在记录中提到的哥哥。记忆中的哥哥,才是金微笑择偶的理想型。

◆关于李英俊的哥哥

在同一时间段内,金微笑与李英俊副会长和姐姐分别对话。因为气急打字,错把给姐姐的心形图案,发给了李英俊。李英俊对此很不满意,暗自思忖:

-竟敢在对话中给我发心~

于是回复说:

-在我面前最不该提起体贴的只有两个人,一个是我哥,还有一个就是金微笑。

在李英俊的记忆中,还有神秘的红衣女子拎着箱子走上台阶,称呼他为:

-小不点~

从李英俊的哥哥李成言发的短信来看,李英俊的噩梦往事很有可能与李成言有关。当金微笑好奇询问老员工关于李英俊长兄的事,对方却说不清楚,但也说了自己的疑虑:

-我就不明白了,幼子怎么可能是副会长,长男啊,怎么可能总也不露面呢。

看来,还没出场的这位李家长子李成言,与李英俊矛盾比较深,互相不谅解对方。关于李氏兄弟二人,接下来还有硬仗要打。

◆关于有名集团李氏财阀

从金微笑称呼李氏财阀大宅为本家,还与李英俊来到本家吃饭的情况来看,李英俊平日单独在外居住,不与父母住在一起。从饭桌上,李会长说话还要看妻子脸色的情况来看,李会长惧内的情况比较严重,家里大小事情还是被称为崔女士的李夫人说了算。虽是财阀,家长却没有狗血剧里的那样偏激恣睢,没有骂人,也不泼水,对出身贫寒,天资聪颖的金微笑颇为友好,李英俊的母亲崔女士甚至还有意撮合儿子李英俊与金微笑,同样的话说了好几次,说得李英俊感到不便,要亲自出面,带金微笑离开本宅。崔女士唠叨的话不外乎:

-微笑小姐有男朋友了吗?

-像微笑小姐这样的就行~

-我就希望有微笑小姐这样的儿媳~

对于从未有过恋爱经验的母胎单身而言,如果发生以下状况,需慎重考虑现阶段精神状况究竟如何,是否需要确认一些情况。对于李英俊就是:

◇除金秘书以外,拒绝与其他女性进行身体接触,拒绝其他女性靠近,如有女性生意合作伙伴意图接近,还对金秘书行兴师问罪之师,此人马上出局没商量;

◇只有金秘书系的领带得用,只有金秘书送的茶点和饭菜对胃口;

◇出席宴会,常与金秘书携手出席,金秘书如有迟到,马上送车代步,金秘书如有加班,支付高额加班费,薪酬比率之高为行业之首,平日为提高金秘书品味,不断纠正其外语发音,为提高金秘书的衣着水准,以职务补贴之名不时送上各类精品衣饰皮包,当好友提到金秘书学历低,资历不足的时候,气急大叫:

-金秘书就是量身定做的洋服,只适合我一个人!别人都不要~我就是选金秘书。

◇虽说李英俊一直对外宣称从不给人第二次机会,犯错就赶走,但在金秘书的回忆中,她曾犯过大错,被李英俊痛骂,气到赌狠说辞职不干了,可是李英俊短信通知她继续来上班,两人都各自做了妥协和让步。这么说来,在李英俊不给第二次机会的铁律面前,还是有例外的,那个例外就是金微笑。

◇只有金秘书得到家人认可,一同回到本家,受到招待,同桌吃饭,到本家吃饭,金秘书还会被男方母亲询问:

-微笑小姐有男朋友了吗?

金秘书可在用餐时在父母面前为自己调整领带。

◇听说金秘书要辞职,开始焦虑,失眠,整晚睡不着觉,顶着熊猫眼上班,着急上火,额头上长出了痘痘,烦恼到去吃含糖量极高,平时根本不吃的红参糖。为阻止金秘书辞职,亲自上门协商无果,提出结婚或是恋爱的要求被拒后,开始用餐厅调查办法搜集金秘书期待约会的地点。

对金微笑就是:

◇从没恋爱过,生活里只与副会长这一位异性有近距离接触;

◇虽然经常抱怨对方自恋,讨人厌,但在关键时刻总是不由自主上前为其整理衣饰;

◇虽然嫌烦,可是包内必备男用手帕,男用袜子,剪刀,剃须刀,诸如此类男性用品等等等,以便随时奉上;

◇忙的时候抱怨,闲下来的时候发觉无处可去,虽然表现得满不在乎,可是被李英俊挤兑的时候会特别意外,发现李英俊开始任用他人,失落之情溢于言表,却不自知。

爱,有先知先觉,当知当觉,后知后觉。

如同李英俊和金微笑这样,深爱对方还不自知,非说自己什么感觉都没有,哪怕身边的亲友家人齐齐赞成两人恋爱结婚,双方都认定不可能,非要自找出对方一堆缺点,为自己不由自主的依恋行为做辩解,之后又拼命关照对方的乌龙男女,在糊涂蛋情侣排行榜上挣得的最强纪录,迄今还没有人能超越。

在烤肉店里,姐姐们问金微笑:

-微笑啊,你,该不会是喜欢副会长吧?

引来微笑拍桌大笑,说不可能。在她看来,副会长这么讨厌的人从来就没有爱过谁,而她,则是为了还债,为了资助姐姐们上学工作拼尽全力,这样的两个人,怎会有交集?可是看着姐姐们的担心的眼神,也不是完全没有道理。在金微笑大笑说副会长从来没有谈过恋爱,就是母胎单身的时候,二姐脱口而出:

-要说母胎单身的话,我们微笑也是啊~

这样的话,此话一出,顿感失言,被大姐狠狠瞪了一眼,不让她继续说下去,她只能缩一下脖子,表示服从,立即缄口。如此说来,别看金微笑在自家姐妹面前取笑李英俊无女友无恋爱的情况,其实她自己也差不多,二人在恋爱方面的状况可说是半斤八两。

金微笑的大姐金弼南是一位医生,从她憔悴的面色来看,工作很辛苦,并没有她说的那样轻松。从她特地从包里拿出准备好的过敏药递给微笑,还总是一脸难过的表情来看,作为大姐,她一直为受到妹妹资助上学工作感到内疚,也为没有尽到长女的责任感到羞愧,因此对妹妹的事也就格外上心。

金微笑的二姐金末熙也是医生,可是从身形来看,可说是医师界的相扑女神。估计压力都释放到吃吃吃这方面了。到了烤肉店,就使劲吃,吃得欢脱,吃得自在,但与金家大姐相似地,二姐也是一脸内疚的表情,看到金微笑的态度,就像自己是罪人一样。

看,这就是金家的问题所在。应该承担责任的人没有承担,应该成为家长的人没有当家长。长女和次女没有为家庭做贡献,反而是最小的女儿金微笑牺牲了升学机会,在应该读大学的时候出社会工作,应聘大企业的秘书,成为李英俊常务的秘书,多年来辛苦打拼,终成秘书界名人,就这样,耽误了上学,耽误了深造,也耽误了婚恋。所以现在,在金家三姐妹齐心还债,解决问题以后,金微笑想要辞职,寻找自己的人生,跟平凡的男子恋爱结婚,过平凡的生活,也无可厚非。

问题就在这里,在金微笑提出辞职的时候,剧情发展还在意料之中,到了金微笑提出辞职以后,情况开始有了变化,从平静无波,一下子变得诡异又微妙,说是风起云涌也不为过。在金微笑看来,完全不可能的事,在眼前发生了。

那天晚上,李英俊副会长突然来到家门前,把自己喊出门来,说要好好谈话。原来是为了阻止辞职,提出:

-那就,结婚罢。

这一说结婚,把金微笑说愣了。

有一天晚上,李英俊副会长还是突然来访,又把自己喊出门来,提出:

-还是,先恋爱罢~

当然,这两次结婚恋爱说由于准备不足,李英俊的条件协商方式遭到女方迎头痛击,于是气到无语,在工作中故意挤兑责难金秘书,以示惩戒。可是,私下里却跟来应聘的新秘书说:

-接下来一个月里,你只要装作跟金秘书交接就好了。

…………

两厢比较,比起金微笑的浑然不知,李英俊还算是直面问题,努力解决的类型,虽然意识不到感情有多深,但对于金微笑有可能离开自己的事,开始有了危机感,并在用自己的方式寻找解决办法。尽管方式方法笨拙可笑,但毕竟有诚意,也有经济实力,办起事来就方便多了。就在深夜急忙赶来的金微笑面前,游乐场的灯全都亮了。这是找到问卷的李英俊为金微笑所做的第一件真正意义上体贴的事。在此之前,金微笑曾经对李英俊说:

-对他人没有意义的体贴,就不是体贴。

可见,对于体贴,金微笑曾经有过最好的待遇,因此有了衡量标准。对于后来者,也就格外苛刻,因为她的标准是活的。就在那一刻,游乐场的灯一下子亮起来。冰冷黑暗的夜晚,变得华丽、明亮又暖和,李英俊费心做到的体贴,能够体贴到期待约会的金微笑的心吗,金微笑究竟什么时候才能意识到真实的心意?预知下情如何,请继续关注下篇。

金秘书为何那样 Kimbiseoga wae geureolkka(2018)

金秘书为何那样(2018)

影评(9)|收藏(9)

Wendy0608 (马塞)