网站地图

All About Nought

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 【七】阿舜的烦恼

锡皮人 发布于:

“不行!”“不可以!”“不准碰!”——27岁的阿舜与男友之间的胶着状态总会在一系列say no的呵斥中结束。

正如她的名字,阿舜是一枚“剩斗士”,而且恰好是“处女”座。23岁时,她在婚恋市场上的竞争力是鲜嫩多汁;27岁时就剩下纯洁无暇的圣女形象了。阿舜庆幸自己经历每一位男友时都能坚守底线,但每个急寞难耐的夜晚来临时,她都会为do,or not to do恨恨纠结。男友常常抱怨她力比多汹涌时早已成江南湿人了,严防死守无异于折磨彼此。但阿舜就是有神功护体,灵魂深处闹革命夹紧大腿不放松。

这个年纪的“处女”座,多少有点儿奇货可居待价而沽的意思。阿舜心里很清楚这个卖点对于一个大龄剩女的意义。尤其是对于致力于开辟中高端市场的女战士而言,这个绝对加分项,分值可以直接抵消刘天仙的美貌。所以,阿舜永远是介绍人口中“只有过一次青涩初恋”的良家(美女没谈过恋爱显然不可信),而她战斗得越久,越是更加小心保护她的神器。

就像狗狗喜欢到处撒尿圈地一样,男人也会采取各种方式标记盖戳。男人以消灭处女为荣,但“娶到处女”也是他们想要的勋章。所以当阿舜听到曾经的一任小高层男友说出“有过性经历的女人体内会留下前任到访者的痕迹,以至于未来孩子也会带有ex基因”这样的歪理邪说时,她一点儿也不惊讶。这是男人的天性,资质越好的男人越是迷信这个。通俗点说,人都混到这份儿上了,怎么能用二手货。坚定这个信念的阿舜,根本不在乎自己从小白兔熬成老白兔,她自觉条件不错加上身家清白总能找到满意的大客户。

但她似乎忽略了一点,更多新鲜出炉的小白兔正在抢占中高端婚恋市场。一个年轻可爱涉世未深的清纯美少女PK战斗多年守身如玉的大龄女青年,多数情况下男人还是会选择前者的。阿舜有时候也会自我安慰的说,我比她们有思想……思想你妹啊,中高端男人不需要你有思想。你一有思想,他们就想死。工作上勾心斗角很累啦,他们就想找个一根肠子通到底的傻姑娘。

圣女形象示人的阿舜给了自己强大的暗示,她相信大客户就在不远的地方等着她。当然她也不是坐吃傻等的王宝强型士兵,她同样相信保持年轻的方法就是恋爱不断。她要做的无非就是跟自己的身体作战,然后在每一个坦诚相见的夜晚对着历任男友及时地说出“stop!”

回复 (0) | 241 次阅读

编辑 | 删除 TeaTime & TheCity ⑥ 动物性感伤

锡皮人 发布于:

Puff有点儿沮丧。

一分钟前,她对今晚的约会相当满意——对象合适、话题投契、节目妥帖,两人的节奏气场也很合拍……一切看来都是良好的开端,只待互道“Good night”之后按部就班开花结果。然而,男人的一句“不如别回家”让Puff迅速冷却,就像疾驰公路上一声凄厉的刹车。

那一瞬间Puff百感交集。

愤怒?——第一次见面,他凭什么对我说出这种话,难道我看上去很随便?!

惊愕?——原来西风东渐得这么快啊~《Sex and the City》每集都有这样的剧情对白。

鄙夷?——他怎么这么猴急,完全对自己的动物性毫不加掩饰,太不体面了!

失望?——为什么与晚上的有礼有节判若两人,究竟哪一面更接近真实的他?

怀疑?——也许世道已经变得短平快,也许我out了,也许是我大惊小怪……

Puff很清楚人类多样性这个特点,而且从西方文化来看这很正常。尽管在动物界就是由性冲动诱导一切行为,但我们一时还是无法接受或者认为等到下次再说会更好。既然互有好感,那么第一次和第N次究竟有什么区别?无论东西方世界,大多数女性还是更喜欢欲拒还迎你来我挡水到渠成。可能这个过程漫长而煎熬,但它是充满乐趣的游戏。尤其是作为高级动物的男性,即使真想也应该克制,这方面的坦诚未必显得你天性纯真。相反,你若是一个有品位且心智成熟的人,就该知道第一次与良家约会就把彼此一览无余是件无礼且无趣的事。“性性相惜”的确令人心旌摇荡,但在正常人的世界里,不羁男可能与放浪女更为配搭。

也许该男对Puff的热情误读过度,索性想德智体全方位展示自己的软硬实力;而且一劳永逸、一次成功的套餐更能节省时间成本,免得以后情到浓时才发现重点遗憾。但Puff不是开速成班的,她拿不准这么open的男人是不是一向荒淫。礼貌的拒绝之后,她决定再也不找娱乐界的男人——万一进化成中年淫魔,那就悲剧丛生了。

回复 (0) | 641 次阅读

编辑 | 删除 TeaTime & TheCity ⑤ 人人都会梅斯布

锡皮人 发布于:

Tiramisu问Cheese:我是不是落伍了?
——不,是现在人的演技更精湛了。

Puff最近自主研发了一个新的休闲项目——相亲,保持两天一个的频率。下班以后在这个城市各个角落的食肆茶馆咖啡店约见形形色色的男人——父母介绍的、同事介绍的、朋友介绍的、还有拐弯抹角不知道什么关系介绍的……从开始的抵制厌恶到欲拒还迎再到现在的照单全收,Puff已经乐在其中。状态好的时候可以一晚跑两个场子,甚至中午还能加赛一场。就像《征婚启事》里刘若英扮演的那个角色,Puff从未把对面坐着的男人当成拟发展对象,她只是坐在那儿,看戏。

有的男人倾诉欲强,见面之后就滔滔不绝的自我剖白,从个人情况到工作现状,不一而足。情绪基调无外乎两种:或感觉良好,或怨天尤人,倒也坦荡。他们很少发问,只顾演讲。好像全套说辞早就有了模板,逮着谁都发一份。他们不需要对话,只需要听众。甚至不管这个听众是男是女,只要有个活物坐在对面,哪怕只是陪着一起吃个饭……他们未必真想谈恋爱结婚,只是讨厌孤独,想要打发无聊的垃圾时间。这种情况下Puff只需负责点头摇头或者应时的附和一句"哦,是吗?",然后就继续摆弄面前的咖喱焗饭,直至全部冷掉。

有的男人天生木讷,全程说的话不超过十句。面对面就是一场沉默的角力。起初碰上这种男人,Puff就在心里咒骂介绍人,然后盼着时间赶快过去,实在扛不住了就直接找借口走人。每每此时,对方的眼底也闪过一丝喜色,看来彼此都觉得是折磨。后来Puff的心理优势逐渐强大,遇上这种人了就干脆跟他耗到底:心情好时就主动挑起些话题,心情一般时也跟着装深沉,内心偷笑比比看谁先憋不住。这种玩乐的心态让Puff彻底变得无所谓,她有一搭没一搭的撩拨对面那截木头,看到对方局促不安,她很开心。虽然她知道这样消遣别人不好。

有的男人心理素质比Puff还好。接头之后的第一个表情通常是似笑非笑,然后用一种故作的礼貌表达适当的距离感,让你既不觉得尴尬但也未必觉得舒服。他们的言谈举止恰到好处,不温不火、不得不失的语调中只透露一种信息——他不着急结婚。此时的约见只是履行职责,给父母一个交待、对女方的尊重而已。这些男人大多都是奔四张的人,既然已经蹉跎了三十多年也就不在乎继续蹉跎下去,所以他们的态度里都是超凡脱俗、云淡风轻。Puff看他们不经意的描述生活,脑子里立马出现清晨公园里那些提笼架鸟神情泰然的老头子……

还有的男人天生就是演技派。这些男人职业体面,收入尚可,需要伴侣,但又十分挑剔。他们要求颇高,但又不拒绝相亲,虽然从不对这种方式抱太大希望,但也会在比较考量中心存侥幸。多一个约会,就多一种选择。对他们来说这就像撒网捕鱼,一网能兜上来不少小鱼,可他们想要更大的。他们在相亲路上常来常往,早就精于怎样在三言两语中迅速判断对面坐的是不是自己要的。他们看似随意的交流往往充满了机巧,几分钟后便能摸清女方的基本底细;或者随便抛出几个话头,看女方怎么接茬儿,有意无意都能反映出女方的脾气秉性。这样的“老手”Puff从来不惧,他们想挖什么她就偏不给什么,故意打岔非得引得他们再几个迂回。兴致来了也会配合上演对手戏,装天真或扮清纯的事儿,她都干过。看他们用心表演无心的戏码,实在可笑。只是有一点教Puff佩服,这些男人统统能在精密估算把你out掉后,仍然保持良好的风度跟你继续相谈甚欢。在任何外人看来都像是聊得蛮投机的两个人,热情道别之后就是永不转身的背影。

Puff强烈建议在艺校教表演的好友,不如用“相亲”这个小品来给学生上实践课。“他们都是影帝!梅兰芳的程式化、斯坦尼的体验派、布莱希特的间离效果,个个演技都炉火纯青。”

一个人过了三十岁总要有点演技傍身,Puff的三十岁还没来。她只想把自己唱给谁听,趁现在年少如花。

回复 (0) | 2247 次阅读

编辑 | 删除 TeaTime & TheCity ④ 我遇见谁会有怎样的对白

锡皮人 发布于:
事实证明一个人去看电影这事儿还是尽量少干。
Cheese刚一落座就后悔了。原以为无聊的下午看场搞笑片可以解闷,没想到情绪K线走低的时候,刻意的找乐更凸显寂寥。
灯光黯淡,大幕拉开。所有的孤独感从各个角落爬出来,爬满全身、钻进心里。

周遭的情侣们笑得乐不可支,她却一点儿也快活不起来,中间有几回还很想瘪嘴哭。
脑子里突然闪回《色,戒》中王佳芝在影院里泪流满面的模样,赶紧忍住,决不能让坏情绪把自己挤兑哭了。
看完电影就感到一种极深极深的倦意,极端无趣。不想讲话,也讲不出什么。
Cheese就在这城市里逛来逛去,一个人也不找,不找同事、不找朋友、也不找“情况”。
就这样,一个人穿来穿去。像过街老鼠,也像梦游者。
十字路口,她看见公车驶过面前时,玻璃窗上映出一张莫衷一是的脸。

贵人香的灯光恰到好处,女孩子脸上的小茸毛微微起伏,明丽动人的样子让拿铁有一点动心。
他很喜欢对面的这个女孩,可这种喜欢还不足以到结婚的份儿上。这是本周内家人给他介绍的第三个相亲对象。

三十岁生日以后,拿铁忽然觉得结婚这件事儿不再变得急迫。内心的焦灼感没了,生活反而变得笃定了许多。
他每天乘班车去上班,闭着眼睛坐到单位后就开始头也不抬的工作。中午在楼下食堂吃饭,吃完了继续干活。
下午茶时间,他有时候会端着咖啡听同事们闲聊,话题扯到他的单身问题时,他会温和的笑笑。
然而更多的时候,他喜欢站在落地窗前晒太阳,眯着眼睛看窗外的草坪上,喷水器一圈一圈的匀速转动。
下班以后,他会在单位的活动室跟同事打球。每次都要打到T恤湿透才会结束。冲个凉,然后回家。
到家之后正好饭点已过,不用跟父母同桌吃饭,自然少听了很多催办太急的唠叨,可以气定神闲的吃好饭。
饭后的节目除了央视5套就是下载电影看,晚上12点前准时睡觉。
每天都这么过。

拿铁觉得这样的日子过得很干净,一点儿也没觉得局促或者不自然。他已经从以前的渐渐习惯变得开始享受这样的生活——
不用洗衣服、饭是现成的;双休日可以蒙头大睡到中午12点,下午陪父母打打麻将,姐姐家的孩子来了就带着一起玩玩儿电脑小游戏……
这样的日子用不着动脑子,更不需要操心。平静简单又有规律,多好,就像那个草坪上的喷水器。

对面的那个女孩问他要不要试试桌上的苗家油醪糟,说是很难吃。
拿铁想起来前天晚上有个想跟他结婚的女友在枕边给他说了一个“小马过河”的故事。他知道暗示的意思,“水是深是浅,总得自己趟过才知道。”当时他拍拍女友,没说话。

“这个很难吃么?我试试。”
拿铁舀起一小勺,味道怪怪的。

回复 (0) | 2289 次阅读

编辑 | 删除 TeaTime & TheCity ③ 人生再度秋凉

起风了。
      Cheese走出写字楼的时候按住裙边,手臂上泛起大片鸡皮疙瘩。
      秋天在人们毫无心理准备的时候骤然而至,昨天还是激情夏日,今天就变得暗沉萧索。

每年的暑寒交际都会有些应景的事件发生——误解、冷战、吵架、分手……凉薄的天气促使昏热的头脑清醒起来,人们开始重新审视自己过火的感情生活。毫无例外,Cheese的花月佳期也随着气温下降而迅速翻盘。她似乎走不出一个怪圈:只要是夏初萌芽的感情,就总会在风乍起时结束。酷热之后,人生再度秋凉。

下班的路上又开始堵车,占据了Cheese回家的绝大部分时间。她平静的看着窗外天色渐变,过往车灯的光束透着密雨交织,路边正在施工的地方愈加泥泞狼藉。她无端想起半个月前那个诡异的梦境:坚守“不昏主义”的Mocha突然塞给她一张喜帖,帖子上的日期却是2006年6月6日……之后整晚的人物纠结,令她在熟睡中也倍感窒息。

原以为,梦中婚期与撒旦生日重叠,只是恨嫁之心生出的咒怨。
      结婚需要的不是爱情,而是冲动。Cheese现在明白,原来梦里这个“魔鬼的隐喻”,倒也确有所指。

拿铁疾步冲出黑暗的楼道,抬头望向楼上那个有着晕黄灯光的温暖所在。前一分钟他还在里面坐立不安倍受煎熬,现在从容的走在雨夜街头,路面斑驳、影子快乐。

晚上女友约他到家里吃饭,看到女友从厨房端出一盘盘菜,摆满整整一桌,他的恐惧感层层叠加。果然,女友又在吃饭时憧憬她的结婚场景了。他觉得饭菜有些难以下咽,盯着女友兴高采烈的脸,拿铁有些耳鸣。只觉得女友的声音象16X的慢速回放,看见她的嘴巴慢慢翕合,整个人的表情也夸张起来……
      恍惚中,拿铁看见自己每天下班夹着包按时回家,吃着桌子上一成不变的菜,烧饭洗碗洗衣服,下半辈子都和同一个人做爱,给孩子换纸尿裤时把便便弄到了手上、刚拿起手柄想玩会儿游戏就被提溜过去抱大哭不止的孩子……他仿佛被孩子尖利的哭声惊回现实,不敢再往下想。
      借口公司还有份文件要翻译,赶紧逃出了那个“魔窟”。

长舒一口气,拿铁还是觉得寂寞时有个伴儿的状态就可以了。并非抵触婚姻,他只是不确定这个女友就是自己甘于一生陪伴的,不确定自己能照顾好她,不确定自己能担得了家庭的责任,不确定自己能做好家庭的一切琐事,更不能确定自己是否能忍受自由的缺失……现在结婚?还没想好。他只觉得,这个时间更适合约人去酒吧。

回复 (0) | 2264 次阅读

编辑 | 删除 TeaTime & TheCity ② 一人一个圣诞结

锡皮人 发布于:
“12月25日17时,大雾橙色预警:目前本地区已经出现能见度小于200米的浓雾,且可能持续,请注意交通安全。”……气象短讯可以预见未来48小时的阴晴冷暖,却无法提示下一站会发生什么。Cheese看见窗外浓雾弥散,揣测着这个“白色圣诞”的扑朔迷离。

Mocha的姐妹淘又在组织单身FB聚会,在见识了上一次“八女对两男”的险恶情势后,Mocha这次事先打听了与会单身的性别比例——“一星半点异性都没有么?”“没有。”“其他物种呢?”“呃,也没有。”……Mocha收线后轻叹一口气,想想晚上也别无去处,只好去赴那个“剩女Club”的饭局。

问题少女Tiramisu总在大节到来之前出状况,本该二人世界的狂欢夜却进入了绝望主妇时段。原来摆谱儿这件事也有振荡周期,地主的人间蒸发令她始料不及。保持“亲密有间”的恋爱关系是款心理游戏,和一个敏感的人玩“距离”显然不够明智,Tiramisu认识到自己不是个好玩家。或者说,她找错了拍档。

17:30之后,办公室寂静空荡,拿铁一个人窝在电脑前看《慕尼黑》。他觉得自己很像片中的“摩萨德人”,内虑、外患反复纠缠。感情好似月光宝盒,无论时空怎样流转,总是遇见同一类型的对象。你以为这次的体验会有不同,最后才发现连分手的台词都像曾经的故事脚本。拿铁身陷一个接一个的劈腿怪圈,感受不到其中的刺激和惊险,他始终是后知后觉的“被劈对象”。为什么每次喜欢上的女生都有男友或者老公,这个问题现在来不及考虑,他只是在踌躇——晚上的邀约,去,还是不去?

中国人把所有节日都当成情人节,圣诞晚餐的主打人群仍然是情侣档。曼特宁知道约Cheese今晚谈工作有点不合时宜,但更不靠谱的是,他答应了已婚的前前女友,凌晨接她下班。对于“恋爱主义者”来说,Say“No”是件缺乏人道精神的事情。而“四不”的诱人规则常常令他们意乱情迷得理直气壮。只是,“不主动”、“不拒绝”时享乐受益的,又能有几个在“不承诺”、“不负责”后轻松脱身?不过,心态良好的曼特宁似乎总会选择性遗忘一些小小的不愉快——哪怕前任女友的“温柔一刀”差点把他逼成杨白劳。辞别Cheese后,他镇定的告诉电话那端的“留守女生”,会加班到深夜……

拿铁站在Pizzahut外排队——
“喂,你在干嘛?”
“我在加班。”
“好像是在值班吧?”
“哈哈,是的,值班。”

挂断电话,Cheese看见街上有些小情侣在放烟花,白雾变得焦黄,夹杂着刺鼻的硫化物气味。

回复 (0) | 2203 次阅读

编辑 | 删除 TeaTime & TheCity① 有些谱儿,我们不可瞎摆

锡皮人 发布于:
Tiramisu遇到了一件很糟心的事儿。
——几天前认识的一个地主,各方面条件都不错,正值感觉微妙半推半就的当口,那厮却突然蒸发。空剩她一颗半吊子少女心没着没落。

“我是不会主动联系他的。关键是,我连他的手机号都忘了存……”Tiramisu承认自己是在刻意摆谱儿,自觉对付阅女无数的地主,保持姿态才是王道。但这一次,明显矜持过头。

Cheese建议她去打话费单调出号码,“你跟他总共短讯来回四次,每次回复不超过俩字儿。木讷冰凉,即使情圣也号不准你到底是哪路脉。”保持姿态是必要的,但玩儿矜持的前提是态度明朗。Cheese说起大学时代被全班女生奉为“恋爱圣经”的十八字箴言——“谈恋爱无所谓谁追得谁,关键是看谁蹬得谁。”

圣经一出,Tiramisu默哀三十秒。在机械的塞完一块匹萨、两口意粉之后,她终于陷入狂躁状态。

“我觉得你应该怎么想就怎么做”,Mocha最近研究西方哲学,开口之前她正在一本初中生哲学入门丛书里寻找“快乐的知识”。她用手指戳了戳封面,“你看人尼采就倡导大家要释放人性,想干嘛就干嘛,不能压抑。”说罢还给她们兴致勃勃的念了几段“快乐的知识”,但她们听完后一致认为这本“幽默大师”里的笑话都比较冷。

虽然释放人性不意味着某天你走在街上突然兴起,于是随便拉过一个异性就要繁殖后代,但是拿出小灵通给中间人做个电话回访倒确确实实是Tiramisu当下急需释放的人性权益。尤其是在八五、八六方面军来势汹汹的生鲜攻势下,你稍微摆了一个大而不当的谱儿,就极有可能痛失一片70后的战略要塞。

除却外交场合的政治需要,通常情况下的摆谱实在是拙劣的表现。强调姿态貌似步步为营,但我们普遍缺乏见招拆招的耐心和精力。方法派演员最近一次获奖是在04年的奥斯卡上,之后的四大电影节统统倒戈体验派,真性情的出演,永远是讨人欢喜的。

第二天,Tiramisu与地主面对面畅谈人生的时候,用5秒钟开了会儿小差:走斯坦尼斯拉夫斯基的路线,让布莱希特见鬼去吧!

回复 (0) | 2151 次阅读

锡皮人 (合肥)

女 28岁 双子座

我的所有分类(49)

TeaTime & TheCity(7)

落墨日志(6)

电影专题(8)

镜像公社(23)