编辑 | 删除 刘镇伟失控,机器侠仍需努力

werwan 发布于:

《机器侠》开机时号称中国版《变形金刚》,宣传海报上“机器侠”三字的形态和变形金刚如出一辙。可惜的是,两者的相似点仅此而已。作为导演和编剧,老顽童刘镇伟的《机器侠》喜剧效果足够,但受制于有限的想象力,他并不能创造出变形金刚般宏大完整的宇宙体系。

1994年,刘镇伟为影迷献上两部传世佳作:无厘头的《大话西游》和疯癫的《东成西就》。之后他的电影不断重复这两种风格,《机器侠》仍旧如此,刘镇伟让胡军玩起了无

机器侠 Metallic Attraction: Kungfu Cyborg(2009)

机器侠(2009)

编辑 | 删除 《新宿事件》:丛林法则下的深黑色悲剧

werwan 发布于:

大部分港产商业电影中都会参杂帮会、火拼、警匪勾结等黑色元素,而尔冬升的《新宿事件》,不论是从题材或表现形式来看,都属于非常彻底的黑色电影范畴。《新宿》故事的主线,是偷渡到日本的华人灰暗的生存状态;而在表现手法上,大量夜间戏,强烈的明暗对比,辅以暴力血腥的场面,更将主题完全推入黑暗的怀抱。整部电影的气场粘稠,压抑。

如果说尔冬升前两部涉黑电影(《旺角黑夜》和《门徒》)还有一定的正面宣导倾向的

新宿事件 Shinjuku Incident(2009)

新宿事件(2009)

编辑 | 删除 《南京!南京!》:政治正确但矛盾混乱

werwan 发布于:
憋了很久,《南京!南京!》终于见了观众。导演陆川力图用这部片长超过120分钟、粗厉黑白画面的电影创造史诗般“一座城市的生与死”,但似乎他没得得到预想中媒体的“一致好评”。陆川形容《南京》是“破冰而出的怪兽”,这个顶着光环的怪兽的确龇牙咧嘴的彰显导演的庞大野心和勇气,但同时也把陆川的矛盾和混乱暴露出来。

【怪兽顶着政治正确的光环】

大部分看电影的观众并不是历史系毕业,对抗战时期南京发生的惨剧没有非常
南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

编辑 | 删除 《疯狂的赛车》:真有那么出色?

werwan 发布于:

可能是对《疯狂的赛车》预期太高,看完之后失落不小:只是升级版《疯狂的石头》,除了飞车爆炸之类的表面功夫之外,《赛车》实质上与《石头》并无二致,甚至从悬念设置上甚至有所退步。如果单放在今年的贺岁档来说,《赛车》确实能让人兴奋,但我觉得,对于聪明如宁浩一般的导演来说,应该对他们有更高的要求,而不仅仅是重复。

宁浩赖以成名的多线叙事在《疯狂的赛车》里依旧得心应手,四条主线剧情控制得不错,线与线之间“冲突

疯狂的赛车 Silver Medalist(2009)

疯狂的赛车(2009)

编辑 | 删除 《夺标》:如果能赶着奥运上该多好

werwan 发布于:
      电影《夺标》开始宣传时主打奥运牌,不料上映时间一拖再拖,最终决定10月底上映,已是奥运之后两个月后,贺岁档一个月前。导演徐小明多次提到,他拍这部电影是想给喜欢武术的人看,有硬桥硬马的真功夫。顺便说一句,这位出演过《大侠霍元甲》《陈真》,导演过电影《木棉袈裟》的香港导演还真是个练家子,正儿八百的螳螂拳第六代传人。
      但凡背景设定在清末及民国年间的武术电影总脱不开民族主义的套路,一如《
夺标 Champions(2008)

夺标(2008)

编辑 | 删除 保持通话:酣畅淋漓的翻拍佳作

werwan 发布于:

翻拍电影是件吃力不讨好的事儿,总少不了挨骂。不过在编剧导演们创造力江河日下的年头,翻拍也是个权宜之计,起码有个基本的票房保障。《保持通话》翻拍自好莱坞电影《一线声机》,导演陈木胜——就是在拍《男儿本色》时把谢霆锋整的受伤的那个狠角色——把电影梳理得相当流畅,竟然比原作更显得精彩,非常成熟。

既然说到导演,就多扯两句。陈木胜其实挺郁闷的,拍了20多年电影,总摆脱不了“人不如片知名”的怪
保持通话 Connected(2008)

保持通话(2008)

编辑 | 删除 和盛志民聊中国电影:虽然痛骂,还得继续

werwan 发布于:
    虽然盛志民拍的电影,《心·心》和《浮生》都细腻,但跟他面对面坐下来聊天才发现,他其实是个极致的理想主义者。虽然在一个小时的采访过程中他花了非常多的时间痛斥中国电影的种种弊端,但其实能从话里一直隐含着对中国电影的关注,对电影市场“怒其不争”的强烈情感。
    盛志民组织过摇滚乐队,也搞过很多实验性质的戏剧、电视剧,不到40岁但满头斑驳的白发,他笑着说这是家族遗传。在跟他聊到中国艺术电影大多靠海
盛志民 Zhimin Sheng

盛志民

编辑 | 删除 《十七》:拜托请远离炒作,珍爱诚恳

werwan 发布于:
    说实话,看了《十七》不知道该说些什么,但又不能不说些什么。片子没什么创意,跟上世纪末的《那山那人那狗》过于类似,叛逆的子辈在一段封闭的旅程中逐渐理解父辈,完成心理意义上的成人礼。
    让我很纠结的一点是这部电影的导演姬诚几乎跟我一般大,所谓“80后”,而且,这部片子七成以上的工作人员都是二十岁出头。毫无准备,但更毫无悬念的,这部电影也被贴上了“80后”的标签。
    好吧,既然已经心甘情愿的被...
十七 Shi Qi(2008)

十七(2008)

编辑 | 删除 二十四城记:一杯人文关怀的清茶

文/werwan

贾樟柯的新片《二十四城记》虽是在取材自成都420厂,但实际上影片与那座曾经悠闲,刚刚经历过地震考验的城市并无太大关系。电影始终将视角固定在成发集团(即420厂)这个完全独立于城市的大型军工企业,或者说一座军事意味浓重的移民城中城之中。《二十四城记》浓缩了一个充满激情和荣耀的大时代的消失,以及无数个个人的世界的开始。对,这或许是共和国59年历史的缩影。
    “仅你消逝的一面,

二十四城记 24 City(2008)

二十四城记(2008)

编辑 | 删除 李杨:我批判的是人的自私与冷漠

werwan 发布于:
虽然导演李杨只拍过两部电影,《盲井》和《盲山》,但舆论对他的评价甚高,说他的电影像是一把利刃,帮助我们剖析人性,剖析我们这个社会。小僧见到的李杨,没有想像中那么锋芒毕露,反倒更像是一位文人,细致温和又充满智慧。

《盲井》讲述的是男人的故事,《盲山》又把镜头转向了女人.其实李杨的"野心"不小,他还要继续"盲"下去,再拍一部《盲流》,着眼于留守儿童问题.他始终坚持自己的风格,用强烈的人本主义精神来创作
李杨 Yang Li

李杨

werwan (广州)

男 双鱼座

奇怪(1)