阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 《时代》精选:12月电影不容错过(上)

阿卡萨决欧 发布于:

《蓝调传奇》(Cadillac Records)

索尼出品

一部汇集众多美国黑人演员,纪念CHESS唱片公司老板及艺人的传记影片。CHESS唱片公司作为芝加哥的标志给蓝调艺人提供了发展空间,并将种族音乐推向主流。演员阵容值得期待:杰弗里·怀特饰演极富天赋的吉他神童穆迪·沃特斯(Muddy Waters),茅斯·达夫饰演查克·贝瑞(Chuck Berry),埃蒙·沃克饰演Howlin' Wolf,碧昂斯饰演伊塔·詹姆丝(Etta James),他们全部处于亚德里安·布洛迪饰演的伦纳德·切斯掠夺式的家长是管理之下。遗憾的是,编辑兼导演达内尔·马丁把故事集中到了这些先驱者的小缺点——贪婪,欲望和毒品上,使每一个紧凑的悲剧都乏善可陈。只有沃克和脆弱的碧昂斯带着苦涩与美丽,给这场混乱增加了些许亮色。CHESS唱片的粉丝和它波澜壮阔的传奇恐怕要垂头丧气了。(12月5日上映)

《虐童疑云》(Doubt)

米拉麦克斯出品

约翰·帕特里克·斯坦利的话剧剧本《虐童疑云》在2005年获得了普利策剧本奖和百老汇戏剧最高荣誉的托尼奖。如今,他将《虐童疑云》搬上了银幕。二十世纪六十年代,纽约市布朗克斯区一所天主学校的校长阿洛伊修斯修女(梅丽尔·斯特里普饰)怀疑一名叫布伦丹(菲利普·塞默·霍夫曼饰)的神父行为不当并唆使利用年轻的修女詹姆斯(艾米·亚当斯饰)。这也许听起来像是部恐怖片,大雨拍击着卧室的窗户,像厉鬼一样的风在空中打旋,而斯特普里要挣扎在由自己制造的这场暴风雨中。但是主要的情节冲突仍然扣人心弦,维奥拉·戴维斯,在剧中扮演一个男童的母亲,用充满力量和尊严的表演成就了整个影片,震撼人心。(12月12日上映)

《福斯特对话尼克松》(Frost/Nixon)

环球出品

作为电视名人,理查德·尼克松丝毫不逊色于戴维·弗罗斯特。从约翰·肯尼迪之后,美国的总统们不得不称为电视名人:他们扮演脱口秀的主持人,确定国家议程及其他。1977年,也就是尼克松因“水门事件”离开白宫的三年后,尼克松接受了弗罗斯特的采访。这四段采访是两个睿智,针锋相对的男人的一次会谈:尼克松要证明自己只是一位政治家,而不是一个恶棍;而弗罗斯特则一心要把这位伟人拉下水。由朗·霍华德导演,彼得·摩根编剧,弗兰克·兰格拉饰演尼克松,迈克·辛饰演弗罗斯特。支撑全剧的冲突来自“水门事件”时的新闻报道。摄影机让选美舞台成为了一个亲切的,近距离的电视节目,同样,警觉的特写镜头记录了每一个细微瞬间,从弗罗斯特的不安到他的虚张声势,从尼克松的好斗逐步到他的失败。这非常好的影片并没有创造历史,但它像一些其他人一样捕捉到了。(12月5日上映)

新线出品

一对幸福的小夫妻(文斯·范恩和瑞茜·威瑟斯彭)在圣诞节里,他们必须去分别拜访由于离异而分居在四处的家长。虽然文斯·范恩和瑞茜·威瑟斯彭星光十足,两对父母(罗伯特·杜瓦尔,茜茜·斯派塞克,强·沃特,玛丽·斯汀伯根)也都是奥斯卡得主,但整部电影充斥闹剧,噪音和对父母职责的宣传。有了这部《四个圣诞节》和那部糟糕的《北极的圣诞老人兄弟》,也许制片人文斯·沃恩该跟圣诞电影说拜拜了。(11月26日上映)

20世纪福克斯出品

巴兹·鲁尔曼的电影姗姗来迟——它的上一部电影是7.5年前拍摄的红磨坊!——但是,一旦来了,他的电影就会展示一个雄浑壮丽的故事。本片结合了飞逝的澳大利亚历史和迷人的好莱坞幻想,把一个半原住民男孩(布兰登·沃特斯),继承了大片牧场的拘谨的英国妇女(妮可·基德曼)以及和她一起赶着上千头牛横穿澳大利亚大陆的粗野的澳洲人(休·杰克曼饰)的命运联系在了一起。这一切都发生在1939年,而1939年的两部神奇电影——全景的爱情故事《乱世佳人》和思乡式的寓言《绿野仙踪》——正是鲁尔曼的文化标准。
片中还有来自地球另一边的西方人,邪恶的土地主男爵(布莱恩·布朗)和他卑鄙的继承人(大卫·文翰),蜂拥的牛群和扣人心弦的情节。但是澳大利亚的核心是被称为“被偷走的一代”——土著儿童被自称改良家的白人绑架到土著儿童收养营(正如官方在影片中宣称)“breed the black out of them”——沃特斯成为扮演土著儿童的不二人选。
      大踏步地穿越广阔而未知的沙漠,这部绝无仅有的电影在视觉和情感的范围上绝没有辜负史诗这个词。(11月26日上映)

焦点电影公司出品
      和黑人在街道游说、向法庭情愿一样,同性恋争取自己权利的道路艰苦而漫长。每个群体都需要一个具有公众说服力和灵魂般的紧要代言人,黑人有马丁·路德·金,而同性恋有哈维·米尔克。这部纷乱而严肃的传记片由达斯汀·兰斯·布莱克(Dustin Lance Black)编剧,格斯·范·桑特(Gus Van Sant)导演,讲述了一个纽约人1972年搬到旧金山后组织同性恋集会,跌宕起伏,最终成为一场有影响的政治运动。米尔克(西恩·潘饰)作为首个公开同性恋身份的政客参加竞选,并成功荣任旧金山市政府官员,但也为此付出了深深的代价——1978年,他被保守派丹·怀特(乔什·布洛林)刺杀身亡。西恩·潘出演米尔克令人惊讶,但他用自己的方式塑造了一个复杂,操纵力强的绅士。通过细致入微的研究和令人钦佩的不偏不倚,影片用细节具体化了米尔克的政治天赋,那就是让人们明白公共利益与每个人都休戚相关。奥巴马的当选证明了外来人可以支持一个不大可能当选但却魅力十足的候选人竞选成功,就像最近三个州将通过的全民公决反对同性婚姻一样,有魅力的的鼓动者仍然是需要的。这部影片是对那些远远没有解决的公民权利的电影宣传册。所以去看《米尔克》吧:这对你有好处。

(译自《时代》网站)

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座