阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 情非得已的半个屁股

阿卡萨决欧 发布于:

mocumentary是伪纪录片,伪纪录片就不是纪录片,不是纪录片那是啥?我想应该是看起来像纪录片的电影吧。够绕的。

有评论说《情非得已之生存之道》像一份文献,忠实记录了在辅导金体制和不景气的本土电影市场环境下,青年导演的起步维艰。但里面同时又充分地搅拌进台湾人的达观和宽容,以及对政治的种种调侃,宛如台岛政坛的一次侧面速写。很解气,很痛快。《情》也被奉为mocumentary的经典之作。

诚然,豆导在片中看似勇敢地展现了自己生存的方方面面,把“他妈的,我到底哪里做错了”以弗洛伊德精神分析的方式追溯到儿时需要母亲的一个拥抱却被推开上,更是把以“讨论剧本”来搪塞与女演员上山这样一个开始自己都认为很烂的理由说到后来连自己都不得不相信当时和女演员就是在讨论剧本……

豆导和马麻咨询的那个心理医生,总让我想起胡因梦和她翻译的克里希那穆提著作,豆导最后遵循了克里希那穆提的心灵之道,向马麻坦诚了和女演员当时没有“讨论剧本”,也承认了之前否认的以及不曾说过的事实,马麻后来说“我还真的满感谢你那时候的坦承,虽然真的很痛,可是如果没有那个坦承,我跟你之间那么久的感情,好像那只是一场骗局而已……”很感人。

但是如果你觉得通过这个片子就能够了解娱乐圈的方方面面的话,那么你就错了。既然它是伪纪录片,那么它也可以是伪真实的,毕竟娱乐圈真真假假有时连当事人都不清楚真假,豆导在片中的情爱镜头也只露了半个屁股而已~但是自我剖析到这个程度也已经很不容易了。

情非得已之生存之道 What on Earth Have I Done Wrong?!(2007)

情非得已之生存之道(2007)

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座