阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 [原]关于成长——十七岁的单车

阿卡萨决欧 发布于:
[原]关于成长——十七岁的单车

关于成长——十七岁的单车

一辆崭新的飞鸽自行车在阳光下闪闪发光。

这是初到北京打工的郭林贵开始邮递工作的交通工具——邮递公司发的,并许诺一个月的辛劳工作就能让自行车私有,这是十七岁的高中生小健梦寐以求的礼物——父亲考试前的许诺,进入前五名就卖给小健。
郭林贵勤恳的工作,一个月的日子就过了,公司的刁难是他不得不过作了一天。就在这天,自行车丢了,失魂落魄的郭林贵甚至忘了送快递。公司很快将她开除,愿意很简单:忘了送快递影响了公司声誉;小健发奋地学习,考了全校第三名,但由于继母的女儿考上了重点中学,父亲不得不拖延了履行许诺的时间。
执著的郭林桂满北京城地寻找丢失的自行车;小健的父亲找不到为女儿准备的学费钱了,小健骑上了从二手市场买来的飞鸽自行车。
一辆自行车将两个完全不相干的人联系在了一起。
17岁,是一个懵懂的年代,一个“成年未满”的年代,因为懵懂,所以郭林贵看到自己的自行车只知道骑着就跑;因为懵懂,所以买了赃车的小健才固执地认为花钱买的车就是属于自己的;因为懵懂,才会最终达成“一人骑一天”的看似荒唐的协定。
于是,“一车分侍二主”的日子开始了。
小健的女朋友跟了别人,愤怒的小健“一板砖”拍向了“情敌”,后果是强烈的报复,连郭林贵也被当作同伙一起遭到暴打,自行车被砸坏。
故事由自行车开始,由结束于自行车。导演王小帅以细腻的手法表现了这样的一个故事,把成长中的遇到的家庭问题,感情问题一一道来,毫无推撤之嫌。
演员李冰把小健这个复杂的人物表现得比较适当,但略显做作,落魄的样子怎么看怎么不像全校第三的好学生。高原原的表演也毫无出彩的地方,戏份较少也是原因之一吧。
导演在表现小健和女友的感情方面略显不足,使得拍板转的那场戏变得不太合理。
李冰、高原原素来被称为王小帅的御用演员,他俩在王小帅最新影片青红中再度联合出演,喜欢十七岁单车的朋友相信也会喜欢青红的。

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座