阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 电影是怎样的艺术

阿卡萨决欧 发布于:
电影是怎样的艺术

电影是怎样的艺术?

我不知道哪根筋不对了,怎么会想到这样的标题,难道接下来我要探讨电影艺术和镜头语言?

不是。刚才给同学的留言回复时突然想到的。她说她的很多朋友都看不懂《密麻儿》,可是我觉得我看得懂,这是不是就足够了?导演看得懂,编剧看得懂,演员经过导演和编剧的解说也看懂了,就行了?不用管别人怎么说,是这样吗?那么电影是拍给谁看的呢?

《无极》是陈大导演自认为的倾心之作,并对某些人对该片的恶搞行为表现出极大的愤慨与不满,“人不能无耻到这种地步!”如雷贯耳,震耳发聩,却丝毫不顾全国人民的感受,因为他们好像对《一个馒头引发的血案》所表现出的热情远远大过于《无极》。

我的一个朋友看完《无极》后说,“陈凯歌就是一傻x!”因为他是充满希望地去看这部片子的。这话虽然说的偏激,但是这反映出一个对自己喜爱的导演的失望与不满。

对于影迷,看到了一场盛大的视觉垃圾,又了解到了《无极》更是在香格里拉制造了又一个真正的物质垃圾;随后的《血案》也算是对这场闹剧做了个高潮式的结尾,变成我们喝酒聚餐时下酒的开胃小菜……对于凯歌导演,三年的努力工作终于换来两岸三地的隆重公映也算是划上了句号,至于这个句号圆不圆,我想他自己心里应该衡量得出。

最近老是跑题儿。想说的是《密麻儿》,却啰嗦了半天《无极》,其实《密麻儿》和《无极》根本就是八杆子打不到一块。

我想说的是,作品的问世对于作者来说无疑是件可以值得骄傲的事,至于观众们怎么想,那倒是另外一回事了。这就好比做肉夹馍,关起门来研究出独特秘方,烘制出自认为美味的肉夹馍,引的四面八方的人来购买,店主的心情可想而知,至于是否真的美味,倒不重要了。

一个过程重要还是结果重要的问题,这个问题不知道被讨论了多少遍也不知道还将要被讨论多少遍,原因是没有统一的答案。导演重过程,拍完电影交给发行方就可万事大吉,当然可以自得其乐;观众重结果,看到的东西不是味儿自然会后悔买影票的钱不如去吃几碗浓香的羊肉泡馍。

这样自然不利用长足发展。比如卖肉夹馍,做出的馍不是味儿,吃过一次就不会有人来买第二次;不几天便门可罗雀,店主当然可以再关起门来研究新秘方,新产品问世,但是由于之前的口碑不好,也不得不面临倒闭的威胁。重过程的导演,久而久之会被人们遗忘在角落,只能躲在角落看别的导演的繁华了……

所以电影当然是拍给观众看的,不要老强调你们拍的时候多么多么艰苦,克服了多么多么大的困难,没用!观众永远是重结果的。

做个重结果的导演,重过程的观众吧。

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座