阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 实习中的郁闷事

阿卡萨决欧 发布于:

实习中也有郁闷的事情。

其实大多数单位听说是记者,还是很热情的。然而就有这么写个单位,财大气粗,顶天立地的,对你爱理不理。比如法院。

您问我怎么竟招惹这些人?嘿,没法儿,咱这期做的题目就是关于青少年犯罪的,不跑这些地方能行吗?

我去的是莲湖区法院,其实就是找些相关的案例。先是告诉让我上七楼办公室,到了后办公室的人说去6楼,到了6楼,一个主任经过一阵盘问,还押了我的介绍信后,告诉我去二楼刑庭找庭长,我找到庭长,庭长吩咐秘书带我到隔壁找另一个庭长,庭长找好案例让我去5楼档案室。我跑到5楼,档案室的人要看我的证件,这本无可厚非,但是态度恶劣的要命,似乎我上辈子欠了她们不少钱似的。我又去6楼要回我的介绍信拿给她们看。

这时候她们又问,谁让我来档案室的,我说是2楼的,其中一个似乎是管档案室的女人(具体什么头衔我也搞不清楚)怒气冲冲地说:“2楼的人让你来查?你让2楼的自己来,我们不管!”接着又说:“什么人都往我们档案室推,社会上的人能随便翻阅档案?”这似乎是她们内部之间的纷争,跟我一点关系都没有,对我凶什么!我也很生气地说:“好,那我就给2楼的说你们让2楼的自己上来查!”接着我就出去了。

到了2楼,刚才的那个庭长出去了,正好碰到开始找的那个刑庭庭长,我把5楼的原话告诉她,她很惊讶:“怎么能这样?”于是指派了一个实习生跟我上去。

这个管档案室的女人见是个实习生跟我上来,也是没什么好态度,说是6楼的主任没有跟她们说有人要来查档案的事,让我去6楼找主任批个条子。这时我才意识到,原来一开始盘问我的那个女主任的官职很大,管着楼下的这些诸如档案室刑庭庭长等。

这个实习生跟我去6楼,找到主任。主任说那打个电话给档案室,于是跟我上来的实习生会2楼,我再次返回档案室。那女人正在接主任的电话,我听见她说“一个社会上的人,什么都没有,介绍信也没有,我怎么能让他随便看?刑庭什么事都往我们这推,这怎么能行呢……”云云,挂上电话,这女人不耐烦地问我:“你得多久?我们要下班了,你下午再来吧。”听了这话,我就来气。我10点半到的法院,这么折腾了一阵,已经11点45左右了(12点下班),而且楼上楼下地不停跑,一时气愤我就跟她吵:“我刚才明明把介绍信给你看了,你怎么跟你们主任说我没给你看!”我最痛恨地就是别人冤枉我。这女人一脸诧异地反驳:“你哪给我看了?我根本就没见到你的介绍信。”

“我以来你们说要看介绍信,我就去6楼找来拿给你们,你现在又说我没有给你看!”

“我没见!”

正争执着,坐在一旁电脑前打游戏的妇女开口了:“你刚才给我看的,她就是没看。”

我真的没话说了,当时就算是我给这个人看的,那个女人也就在旁边,一个拥有健康双眼的人应该都可以看的到。争执也没有用,我只好说那我下午再来。

等到3点,我又骑着自行车从报社到法院,走进档案室,上午的人都在,给她们看完介绍信后,一个人拿出我要查阅的材料放在桌子上让我看,等我看完,问我要10元查询费,并且还能开票。也不知道收的合理不合理,我交了钱拿票走人。

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座