阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 鱿鱼和鲸的搏斗

阿卡萨决欧 发布于:

鱿鱼和鲸 The Squid and the Whale (2005) 海报 #1

在文章之前,想先引用这样一段文字:

在深海里潜行的巨型鱿鱼,常常是死去很久被冲上岸的时候,才被人们见识到庐山真面目。然而近年,科学家们成功用抹香鲸——一种能分泌龙涎香的齿鲸——来引诱巨型鱿鱼,得以在这些奇异生物还活着的时候,对它们进行近距离观察。结果发现,这两个家伙之间常常展开殊死肉搏,其激烈、血腥与狰狞程度不亚于任何一场近身白刃战……

影片叫做鱿鱼和鲸,还因为美国自然历史博物馆的陈列物——一条粉红色的小乌贼正用它的八爪死死缠住一条巨大的鲸鱼的牙齿,彼此正僵持在那里。这个陈列物也让Walt自童年以来一直因恐惧而难以面对。

这个布鲁克林区的一个特别的家庭,父亲Bernard曾是有名作家,虽然仍然在努力,但是已经力不从心,渐渐被文坛遗忘,反而母亲Joan发现了自己的文学天赋,开始笔耕不辍,由于角色的转化以及Joan的外遇,使得这个家庭在召开家庭会议宣布父母亲分开居住的消息后破裂,父母承担两个儿子Walt和Frank的共同监护:平分一星期,准确的说应该是平分两个星期,一三五是DAD'S DAY,两个小孩归父亲管,二四六是MOM'S DAY,归母亲管,然后每隔星期四归DAD,以示公平。

正是因为表面上看很公平的共同监护,使得分开的家庭更加混乱:Joan和Brank的教练交往,Bernard让自己年轻漂亮才华横溢的女学生Lily搬进自己的公寓住,Walt和女朋友分手并爱上Lily,Brand把手淫后的分泌物涂抹在图书馆的书籍上的行为被校方发现,Joan和Bernard同时被叫到学校,而Joan指责Bernard让Frank在属于父亲的监护日中独自呆在家中三天……

有关家庭的话题总是层出不穷,家庭对个人成长的影响是巨大的,《鱿鱼与鲸》把生活中的细节一一展现,两个孩子也就在这样的环境中快乐又痛苦的成长。

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座